中国交通地图
巴楚地图
巴楚县概况
  •   巴楚县位于天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠西北边缘。总面积18491平方千米。总人口39万(2004年)。县人民政府驻巴楚镇,距乌鲁木齐市1255千米。地势从西南向东北倾斜,主要地貌特征为沙漠、山地、洪积平原和冲积平原四大类组成。主要河流为叶尔羌河。属温带大陆性干燥气候,年平均气温11.9℃,四季分明,夏长冬短,干旱少雨,风沙天较多。
      从1978年到2007年,巴楚县生产总值从0.45亿元增加到25.72亿元,增长了56倍。完成固定资产12.75亿元,比1978年的123万元增长1035倍。城镇居民人均可支配收入从不足500元增加到5500元,增长10倍,金融机构存款余额从1994万元增加到18亿元,增长89倍。工业园区从无到有,逐步扩大,2007年工业增加值达到2.68亿元,园区内已初步形成了以棉纺、农副产品加工、矿产开发、建筑建材、机械组装、野生植物资源开发为主的工业体系。对外贸易额从2005年的5万美元增加到2007年到575万元,增长514倍。全县柏油路面从1978年的24公里增加到207年的420公里,增长16倍。市场体系不断完善,商品供应日益充足,流通领域日益活跃,占地515亩、功能齐全的巴楚镇农贸市场正在加紧建设,对我县农产品的销售流通、农业产业化经营和吸引城乡富余劳动力就业产生积极影响。城市人口从1978年不足2万增加到8万人,增长了3倍多,转移农村富余劳动力4万余人。这些成绩的取得是巴楚历史上任何时期都无法比拟的。
      巴楚县地处交通要道,是南疆的交通枢纽和喀什地区的东大门,是古丝绸之路的重要驿站和“丝路明珠”。国道314线、省道215线和南疆铁路贯穿县境,构成了巴楚县优越的陆路交通优势,是全国人流、物流由喀什进入中亚的重要通道,是喀什、克州、和田地区及西藏阿里地区的交通枢纽,也是南疆重要的客货集散地之一,成为喀什地区东北部经济圈的核心。巴楚县与巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚、南亚各国建立了良好的商业联系,以其独特的地理区位优势,大力发展外向型经济,扩大出口规模,各类商品已进驻中亚、南亚市场,对外贸易日趋繁荣。
      巴楚县自然资源十分丰富,叶尔羌河纵贯巴楚县340公里,有3座平原水库,蓄水量1.27亿立方米,全县地下储水量约2亿立方米。共天然草场400万亩,各类林地400余万亩,境内有胡杨林306万亩。有天然野生甘草118万亩、罗布麻67万亩。巴楚蘑菇年产50吨,罗布麻茶年产60吨。此外还有大芸、枸杞、沙棘、麻黄、黄花等120多个种类的药用植物。巴楚石油、天然气、矾、钛、铁、萤石、花岗石、岩盐、铅、玛瑙、紫晶石、金刚石、石膏、等矿产资源也极为丰富,其中钒钛磁铁矿、花岗岩已探明储量均在2亿吨以上。
      巴楚县是喀什地区农业大县。境内地势平坦,土地肥沃,农业发达,农副产品种类繁多。棉花是县域经济的支柱产业,2002年巴楚“雪莲”牌棉花被评为中国十大棉花品牌,是全国百万担棉花强县,年均产棉花150万担。林果业、畜牧业产业化发展潜力巨大。林果产业形成了即杏子、核桃、红枣、开心果等4大水果基地、共80万亩规模,形成了一乡一品的良好格局;畜禽肉类的绿色品牌“巴尔楚克”羊目前已达到20万只的养殖规模,驰名疆内外,中亚市场需求潜力较大。此外,獭兔、马鹿、貂、火鸡等小宗特色畜牧养殖正在发展。
      近年来,巴楚县以发展经济为出发点,以治穷致富为目的,坚持规划先行,牢固树立“生态立县”的城市经营理念,突出“一景三区三场”建设,城里人住进了有现代化设施的高楼,楼上楼下、电灯电话已不再是梦想;宽敞的柏油路,公路四通八达;各式路灯、礼花灯把巴楚点缀的五彩斑斓。如今的巴楚城市居民生活条件极大改善,已经成为人气、经济聚集之地;成为展示形象、对外开放的窗口;成为工业、第三产业发展的载体。经过30年的改革发展,巴楚县已经成为喀什地区东部区域经济中心,经济总量在十二县市中名列第三。
      巴楚县农业特产资源为棉花,是全国最大的优质棉基地。近年来,巴楚县委、县人民政府发扬“动真、碰硬、抓实、创新”的巴楚精神,以“富民强县”为目标,打破传统生产格局,积极进行产业结构调整,以西部大开发为契机,进一步加大改革开发的力度,全力招商引资,实现第一、第二、第三产业齐头并进,成为喀什地区开放的前沿、南疆片区西北部经济中心。进入新世纪后,巴楚以敢于争先、富民强县为目标,注重对畜牧业、林果业的扶持发展,以诚挚的热情,良好的社会环境全力引进人才。
      巴楚县工业园区自2005年设立以来,集聚、带动、辐射作用日益显现,生产总值、销售产值、工业增加值、建成投产项目等主要经济指标基本实现连年翻番。2008年完成工业增加值1.72亿元,占全县工业增加值总额的46%以上。园区建设采用滚动式开发的策略,按照相关产业相对集中的指导思想,坚持以自有资源为基础、以地域特色产业为主导,以建设“生态式工业园区、花园式工业园区”为目标,重点发展棉纺、油脂加工、农副产品加工、加工制造等四大传统支柱产业,形成棉纺、油脂加工、食品加工、组装加工、化工重工和商贸物流六大功能区。
相关资讯
  • 喀什巴楚77家单位携手宣贯《新疆消防条例》(组图)
    此次宣贯活动是巴楚县继前期开展消防安全重点单位负责人《自治区消防条例》宣贯活动后又一次以非重点单位为对象宣贯活动,宣贯过程中,大队宣讲人员首先对条例修订的历史背景、重要意义进行了讲解,...
    新一轮援疆浪潮在新视野中奔流
    2010年11月12日,上海金博集团在巴楚县投资的核桃油生产厂第一桶油下线,从设计、建厂到安装设备,仅用了一个半月的时间。上海市对口援疆前方指挥部经济发展组组长蒋玮说:“当年开发浦东时,要求工程"当年立项,当年建成"。金博核桃油厂这个项目的推进速度,再次体现了这一精神。”...-
    资料:2006年全国优秀共产党员名单
    达吾提·阿西木(维吾尔族)巴楚县琼库尔恰克乡吐格曼贝希村党支部书记●中央直属机关斯塔(藏族)中央统战部局长●中央国家机关郑绵平国土资源部中国地质科学院矿产资源研究所盐湖与热水资源研究发展中心主任,中国工程院院士...-
    喀什地区举办首届医护技能大赛
    每支代表队由5名医生和5名护士组成,每人参加一项比赛项目。经过两天激烈角逐,地区第二人民医院和莎车县人民医院荣获团体奖冠军,叶城、疏附和伽师县人民医院荣获团体奖亚军,喀什市以及疏勒、岳普湖、英吉沙、巴楚县人民医院荣获团体季军。
    上海文艺家赴喀什采风创作
    从昨天起,他们将先后赶赴喀什市、巴楚县、叶城县、泽普县、莎车县等地,深入援建工厂、学校、医院,深入民族特色集市、农场,深入代表性自然人文景点,通过对援疆工作和喀什生活的潜心感受,挖掘创作素材,用文艺作品展示喀什风光风貌,扶助喀什地区文化发展;...-
    新疆喀什特区优惠政策6月有望获批
    在公路建设方面,喀什至伊尔克什坦口岸的高速公路建设招标工作已完成,预计下半年开工建设;而喀什至阿克苏的高速公路前期规划招标已结束,预计今年下半年建设;喀什地区巴楚县到莎车县的高等级公路建设也已有望在近期开工建设。...-