中国交通地图
巴黎地图
巴黎概况
  •   巴黎,市中心位于北纬48度52分0秒,东经2度19分59秒,是法国的首都和最大城市,也是法国的政治文化中心。首都巴黎人口为215万(截至2007年1月1日),包括市区和郊区的巴黎大区人口1149万。巴黎同时也是法国的第75省,属于法兰西岛大区。巴黎大都会为欧洲最大的都会区之一。同时在加拿大和美国也有同名的城市,也是艾青的同名诗歌和一部同名电影的名字。
      巴黎市共有6088条公共或私人道路(1997年)。其中最宽的道路是十六区的福煦大街,宽达120米,第八区的Selves大街(avenue de Selves)是巴黎最短的道路,全长只有110米,而lue de Vaugirard是巴黎最长的街道,横跨第六区和十五区,全长4360米。第二区的lue des Deglés是巴黎最短的街道,只有5.75米;而第五区的lue du Chat-qui-Pêche为巴黎最窄的正式街道,宽1.8米(有些资料来源显示,十二区的sentier des Merisiers,测量不足1米宽,或二十区的passage de la Duée,虽然右边现在被毁,周围有栅栏,测量只有80厘米宽。最后,巴黎最陡峭的道路是二十区的rue Gasnier-Guy,斜率达到17 %。巴黎的许多重要机构都设在城市边界以外。拉德芳斯金融商务区,主要粮食批发市场(Lungis)、巴黎综合理工学院、巴黎高等商学校(HEC)、高等经济与商业科学学校(ESSEK)、欧洲工商管理学院(INSEAD),世界著名的研究实验室(在沙克雷和埃夫利),最大的体育场(法兰西体育场),以及交通部,都位于城市的郊区。
      巴黎是法国的经济和金融中心,在政治、科技、文化、教育、时尚、艺术、娱乐、传媒等领域对世界都有重要影响力。巴黎还同纽约、伦敦和东京一起被公认为世界四大都市之一。2008年,巴黎及其地区的GDP为8134亿美元,超过法国GDP的四分子一。巴黎的纺织、电器、汽车、飞机等工业都非常发达,时装和化妆品工业更是举世闻名。巴黎设有许多世界性的大银行、大公司、大交易所,它们以巴黎为基地,积极开展国际性业务,构成了一个国际性营业网。巴黎是法国最大的工商业城市。北部诸郊区主要为制造业区。最发达的制造业项目有汽车、电器、化工、医药、食品等。奢华品生产居次,并主要集中在市中心各区;产品有贵重金属器具、皮革制品、瓷器、服装等。外围城区专事生产家具、鞋、精密工具、光学仪器等。印刷出版业集中在拉丁区和雷米街。大巴黎(都市)区电影生产量占法国电影生产总量的四分之三。巴黎大部分银行、保险公司的总部(包括法兰西银行和证券交易所)均设在“市场”(1183-1969年为当地的中心市场)的西侧。
      狭义的巴黎市只包括原巴黎城墙内的20个区,面积为105平方公里,人口230万。大巴黎地区还包括分布在巴黎城墙周围、由同巴黎连成一片的市区组成的上塞纳省、瓦勒德马恩省和塞纳-圣但尼省。巴黎市、上述三个省以及伊夫林省、瓦勒德瓦兹省、塞纳-马恩省和埃松省共同组成巴黎大区。这片地区在古代就已经被称作“法兰西岛”(ile de France)。
      巴黎市政府非常重视生态环境建设,尽管城市用地十分紧张,政府还是尽一切可能在城市社区中增加绿地、花园和树林,以提高城市社区的环境质量,改善人们的生活环境。巴黎是艺术之都,也是鲜花之都。无论是在房间里、阳台上、院子中,还是在商店里,橱窗前和路边上,到处都有盛开的鲜花,到处都有迷人的芳香。至于那五彩缤纷的花店和花团锦簇的公园,更是常常让人驻足观赏,流连忘返。1981年,巴黎市内有285块公共绿地,总面积大约有355公顷,不算布洛涅和万塞那森林的1850公顷,也不算装饰性绿化小景、墓地和道路两旁绿化。从1981年到1999年,市区两级政府经过极其艰难的努力,使公共绿地面积增加了140公顷,总面积升至496公顷,加上布洛涅和万塞那的森林面积,绿化面积为22.3%,人均绿地面积为13.94平方米。在增加绿地中有市级大公园、区级公园和社区公园和广场绿地,以及塞纳河、运河边的公园和绿地。巴黎的绿地现在还在以每年大约100公顷的速度继续增长。巴黎是欧洲历史上第一个对城市的宝贵自然财产——树木进行有效保护的城市。“树木报告”记载了巴黎为保护树木所作出的决定和行动。例如,巴黎通过地方法规,鼓励保护公共绿地和私人绿地;与土地开发商签订协议,保护建筑工地的树木;为了便于管理,巴黎已经为城市的每一棵树木建立了档案和辨认卡片。同时,城市的园林技术专家,经过研究,提出了“综合性生物保护控制计划”,为的是提高植物的抗污染和病虫害的能力,提高生物的多样性,达到植物卫生的平衡。现在城市已经很少使用杀虫剂,而是通过投放瓢虫来进行生物防治;土壤透气性也是靠增加蚯蚓数量来提高。
      巴黎是法国的文化中心。早在1469年,法国第一家印刷场在拉丁区诞生,至今巴黎的新闻出版业仍雄踞首位。世界最大的通讯社之一法新社(Agence France-Presse)设在交易所广场,150家分社遍布全球。巴黎出版的《世界报》(Le Monde)和《费加罗报》(Le Figaro) 享有国际声誉。拉丁区也是法国高等教育的摇篮,古老的巴黎大学现已分为13所独立的大学,共有30多万学生,其中5所分布在郊区。巴黎拥有50个剧场,200个电影院,15个音乐厅。巴黎歌剧院是世界上面积最大的歌剧院,位于市中心的奥斯曼大街,占地11万平方米,整个建筑兼有哥特式和罗马式的风格。法国国家音乐学院和舞蹈学校也设在这里。 巴黎的“街头艺术”十分活跃,城市西北部的泰尔特尔艺术广场是世界闻名的露天画廊,每天都有不少画家在这里即席作画出售。在市中心的沙特莱广场和圣·日耳曼德伯广场等地,青年学生和市民经常自带乐器举行音乐会,表演各种节目。
      巴黎是一座世界历史名城,名胜古迹比比皆是,埃菲尔铁塔、凯旋门、爱丽舍宫、凡尔赛宫、卢浮宫、协和广场、巴黎圣母院、乔治·蓬皮杜全国文化艺术中心等,是国内外游客流连忘返的地方。美丽的塞纳河两岸,公园、绿地星罗棋布,32座大桥横跨河上,使河上风光更加妩媚多姿。河中心的城岛是巴黎的摇篮和发源地。塞纳河畔圣米歇尔林荫大道有绵延数公里的旧书市场,每天都有不少国内外学者、游客来这里选购心爱的古籍,形成塞纳河畔古老的文化区——拉丁区的一大特色。
      当代巴黎的大部分城市面貌是19世纪中叶法兰西第二帝国时期奥斯曼男爵对巴黎进行大规模城市改造的结果。在许多世纪中,该市一直是迷宫般的狭窄街道和半木架房屋,但是从1852年开始,奥斯曼男爵的大规模都市计划,使得整片整片的区域让位给宽阔大道两侧的新古典主义的中产阶级石砌建筑;大部分的“新”巴黎就是今天看到的巴黎。今日受欢迎的圣日尔曼大道、塞瓦斯托波尔大道等都在那时开辟。巴黎经常用作“对齐”(alignement)法规的同义词,沿着林荫大道两侧,预先确定的街道宽度,确定外墙位置,然后修建同样高度的建筑物,大楼的高度根据所面临街道的宽度界定。建筑物外立面富于韵律,设计了二楼阳台和五楼的装饰。长期以来,巴黎一直遵守严格的城市规划,特别是限制建筑物的高度。法兰西第二帝国的规划在许多情况下今天仍然适用。今天,对于高度超过37米的新建楼宇只在特殊的例外情形下才被被允许,而在许多地区,对于高度的限制甚至更低。1973年修建的蒙帕纳斯大楼是法国的最高建筑,不过这个局面将在2010年发生改变,拉德芳斯区的摩天大楼将成倍增加:Tour AXA将加高到225米,但是又将被高300米的Tour Phare和高318米的Tour Generali超过,成为西欧的最高建筑。
      巴黎的社区有公园397个,总面积358万平方米,平均每个社区有将近20个公园,人均社区公园面积1.67平方米。第12区有公园最多,有24个;公园最少的是第2区,只有3个。最小的公园是Pihet—Beslay公园,也在第2区,只有92平方米;第19区的La Vilette公园最大,有3.5万平方米。不仅如此,在城市总长350公里的大街和林荫道两旁,共栽种树木10多万棵。巴黎,美丽的巴黎,神奇的巴黎,它是建筑艺术的代表,它是古城保护的楷模,它是文化环境的典范,它是生态文明的样板。在巴黎城市的各个社区中,到处可以看到博物馆、影剧院、花园、喷泉和雕塑,文化环境非常好。巴黎人的文化生活丰富多彩,娱乐形式文雅,艺术气氛很浓。
      巴黎有两座国际机场:位于巴黎东北方的夏尔·戴高乐国际机场(Aeroport international Charles de Gaulle)以及南方的奥利机场(Aeroport de Palis-Orly)。巴黎地铁是巴黎市内交通的主力军,共有14条主线、2条支线,地铁站遍布市内,其中最新建成的14号线非常现代化,是一条全自动无人驾驶的线路。公交线路有五十馀条。连接市区与法兰西岛其他地区的交通由大区快铁(Reseau Express Regional,RER)负责,共有5条线路(A-E),它们亦贯穿巴黎市内。巴黎市区的四周还围着4条有轨电车线路(Tramway)。巴黎是法国的中心。从巴黎前往法国各地极为方便,法国国家铁路公司 (SNCF) 已经建成多条高速轮轨列车(TGV),从巴黎前往里昂只需2小时,去马赛3小时。2007年4月巴黎与斯特拉斯堡之间的TGV也正式完工。法国拥有众多的公共交通系统。RATP(巴黎公共交通联合机构)负责巴黎大区省际公共交通、地铁、2条城市交通线、省际铁路线、一条巴士线、一条有轨电车线和一条自动轻轨线VAL,同时为奥利机场服务。省际交通分为8个区域:1线到2线服务于巴黎中心,3 到5线服务于近郊区,6到8线服务于远郊区。为了搭乘公共交通,每个乘客必须有一张只能单程用的盖戳车票, 可以用于地铁、RER和巴士。
相关资讯
  • 法媒:印度与中国既针锋相对又并肩合作
    法国国际广播电台网站日前编译法国《世界外交论衡月刊》文章,标题是《印度与中国,既针锋相对又并肩合作》,作者是法国巴黎政治学院国际关系研究中心印度问题研究专家克里斯多夫·亚夫咯。摘编如下:就在中国与巴基斯坦加强同盟关系的同时,...
    横扫对手彭帅晋级
    虽然布鲁塞尔决赛后连夜坐着火车赶来巴黎,组委会出“幺蛾子”换新球,彭帅都没时间适应,但北京时间今晨她还是仅用时78分钟便轻松地以6:3、6:2大胜帕斯泽克,晋级法网第二轮。不过赛前组委会的一个疏漏,差点儿让彭帅耽误了比赛。“我觉得特别奇怪,通常上场前都是我们在更衣室等着,会有人带我们去赛场。...
    中国航企应该如何更快、更好地“飞出去”?
    从去年开始,南航已经与法国航空公司(AirFrance)在广州——巴黎航线上实现联营。据有关媒体报道,国航也正在和德国汉莎航空公司(DeutscheLufthansaAG)协商北京——法兰克福航线联营。对于这些国内航空公司与国外航企积极开展的深度合作的尝试,我们当然予以鼓励和推动。...
    巴萨战曼联前火山灰又捣乱被迫坐大巴赴伦敦?
    西班牙媒体认为,巴萨如果坚持要周四出发的话,无法坐飞机的话,需乘大巴先去巴黎,然后从巴黎坐“欧洲之星”快速列车横穿英吉利海峡前往伦敦,另外一种方案就是坐大巴到法国加莱,再走英吉利海底隧道去伦敦,不管哪种方案,行程都会超过2000公里。就算周三启程,...-
    欧债危机致使海外股市周一全线下跌
    欧美股市方面,由于投资者担心欧债危机蔓延,可能影响美国经济复苏步伐,纽约股市三大股指跌幅均超1%,道琼斯指数收于12381.26点,跌幅为1.05%,标准普尔指数收于1317.37点,跌幅为1.19%,纳斯达克综合指数收于2758.9点,跌幅为1.58%,欧洲股市跌幅更大,其中法国巴黎股市CAC40指数,...
    法国巴黎银行:5月24日窝轮聚焦(研报)
    港股大幅回套近500点,45只蓝筹股全线下跌,重磅股跌势显著,汇控(0005)跌近2%,失守80元大关,亦跌穿250天移动平均线水平;中移动(0941)更跌至逾两年低位,两者14日RSI相对强弱指数已跌入超卖区...