中国交通地图
本溪地图
本溪市概况
  •   本溪位于辽宁省东南部(东经123°34’~125°46’,北纬40°49’~41°35’),地处辽东半岛腹地,全境总面积8411.3平方公里,呈亚铃形分布,自然地貌为“八山一水半分田,半分道路和庄园”。北靠沈阳、抚顺(距沈阳77公里,距抚顺79公里),南接丹东(距丹东198公里),西邻辽阳、鞍山(距辽阳46公里),东傍吉林(距通化150公里)。
      沈丹、辽本、溪田三条铁路在此交汇,有始发大连、山海关和辽阳的列车。此外,北京——丹东、沈阳北——丹东的空调快速列车,在本溪都留有一定量的对号坐席和卧铺席位。
      境内有大小河流200余条,其中流域面积100平方公里以上的河流27条,主要有太子河、浑江、草河三大水系。年水资源总量39.23亿立方米,年平均地表径流量35亿立方米,可利用水量29.76亿立方米。
      全市林业用地1000万亩(其中有林地面积925万亩),人均6.4亩,是辽宁中部城市群重要的水源涵养林区和辽东天然次生林区。共有木本植物47科100属251种,其中有大量红松、油松、落叶松以及柞、桦、椴、榆、柳等珍贵木材,森林蓄积量4860万立方米,占辽宁省森林蓄积量的26%;森林覆盖率74%(其中桓仁县、本溪县分别为78%和76%),居辽宁首位,被称为辽东“绿色屏障”。
      本溪的山属于长白山余脉、尾脉,既有山之隐,又有原之阔,特殊的地理位置和小气候,不仅孕育了品种多、数量大的中草药材,而且造就了中草药材有着其它地方药材不可比拟的特殊药力。本溪各种植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量2200万公斤。人参、辽细辛、辽五味等北药驰名中外。
      本溪拥有国家、省级风景名胜区26处,景点近千个,国家、省级重点文物保护单位35个,各类景区与风景资源保护区总面积1080平方公里。其中著名的有世界文化遗产—桓仁五女山高句丽山城,亚洲最大的天然溶洞—本溪水洞,东北道教发祥地—九顶铁刹山,国家森林公园—关门山等,集山、水、林、泉、洞为一体,素有“燕东胜境”之称。
      全市已发现铁、铜、锌、石膏、大理石等矿产八大类45种,其中铁矿石已探明储量27亿吨以上,石灰石矿(水泥)储量2.1亿吨,溶剂石灰(冶金)储量1.3亿吨。南芬露天铁矿具有低磷低硫低杂质等特点,用此铁矿炼出的铁被誉为“人参铁”。
      “十一五”以来,特别是党中央、国务院全面实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,本溪市抢抓机遇,深化改革,扩大开放,加快发展,实现了国民经济迅速增长和社会全面进步。2009年,全市生产总值(GDP)实现688.4亿元,比上年增长18.3%。地方财政一般预算收入50.3亿元,增长18.6%。规模以上工业增加值完成351.6亿元,增长23.6%。全社会固定资产投资350.1亿元,增长47.6%。实际利用外资2亿美元,增长77.9%。引进内资220.7亿元,增长202.3%。社会消费品零售总额167.4亿元,增长18.2%。城镇居民人均可支配收入14705元,增长10.5%。农民人均纯收入6750元,增长9.5%。
      本溪属于中温带湿润气候区,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽。全地区年平均气温为6.1℃~7.8℃,最热的七月,月平均气温为24.3℃;最冷的一月,平均气温为零下14.3℃。雨量比较充足,年平均降水量为800-900毫米,其中一半集中在夏季的七、八月份。综观全年,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽,冬天冰封雪飘。最佳旅游季节为秋季。
      沈丹高速公路从市郊通过,有高速公路出口与市区公路连通;304国道(丹东--霍林河)从市区穿过;201国道(黑龙江鹤岗--辽宁旅顺口)在本溪市桓仁境内通过;另有省级公路多条,本辽公路(本溪--辽阳);本桓公路(本溪--桓仁);本抚公路(本溪--抚顺);铁长公路(铁岭--长甸);小小线(小市--小塔子)。
相关资讯
  • 本溪市十四届人大常委会举行第二十四次会议
    本次常委会的主要议程是:听取和审议市政府关于本溪市2010年本级财政决算(草案)的报告,审查批准市本级财政决算;听取和审议市政府关于2010年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审议《本溪市城市房产管理条例(修订草案)》;通过人事任免事项。会上,...-
    5位自行车友来连赏景不认道
    ...就耽误至今。”队长孙大华说,近几年来,听说大连也有了很多骑友,发展壮大也很快,于是便选在现在来看看,也想借此机会结识一些大连的自行车爱好者。孙大华说,5月23日早上,他们从本溪市出发,估计5月24日能够到达大连金州,5月25日到达旅顺,5月26日、27日在大连市区,28日返回。-
    本溪市明山区千名环卫工人乐享免费体检
    5月19日一大早,40多名身着橘黄色制服的明山区一线环卫工人来到本溪协和医院,接受免费体检。今年,明山区近千名一线环卫职工都将享受这样的免费健康体检。据明山区城建局负责人介绍,明山区有一线环卫工人近千名,他们长期从事垃圾清运工作,天天与灰尘打交道,工作很辛苦,...-
    本溪启动工矿企业棚户区改造工程
    5月23日,本溪市明山区牛心台地区和溪湖区柳北地区的国有工矿企业棚户区改造工程启动。此次改造工程共涉及8个地区和部门,总投资额15亿元,改造成果将直接惠及2.1万户居民。改造工程将于年底前完工。自2004年本溪市实施棚改工程以来,已经有6万余户居民迁入新居。即便如此,...-
    就偷一个笔袋他“栽”进看守所
    48岁的黄某算是资深扒手了,这回更是“出了风头”:根据最新的刑法修正案,扒窃由“结果犯”变成“行为犯”,虽然黄某只偷到了装有两支铅笔和一块橡皮的一个笔袋,还是要被刑拘,送进俗称“白楼”的本溪市看守所。...-
    本溪高台子镇农家书屋功能多
    本溪市明山区高台子镇通过“四个结合”,积极打造多功能的农家书屋,受到农民群众的普遍欢迎。一是将农家书屋与农村基层党组织活动场所建设相结合,开展农村基层党建活动,有力地发挥了农家书屋的党建功能;二是与农村“文化大院”建设相结合,进一步巩固和完善了农家书屋的配套功能,...-