中国交通地图
本溪地图
本溪县概况
  •   本溪满族自治县位于辽东半岛腹地、太子河上游,地理位置在东经123°34'53″—124°45'42″,北纬40°48'50″—41°33'50″之间,东与桓仁满族自治县、宽甸县相临,西与本溪市、辽阳市接壤,南与丹东市毗邻,北接沈阳市、抚顺市。全县总面积3344平方公里,地貌特征为“八山一水一分田”,属于北温带大陆季风气候。全县辖14个乡镇总人口30万人,有汉、满、回、蒙、鲜等15个民族。县政府所在地设在小市镇。
      本溪满族自治县在季风环境控制下,又因受地形影响,降水量比较充沛。全年降水量在700—1000毫米。除冬、夏期间季风一年一度交替,季节雨如期而至外,各地还时常有地形雨、对流雨滋润田园,虽然干、湿季节分明,却无久旱无雨之年。初春积雪融化,解除了春旱,保证了春播墒情。冬季降水量最少,仅占全年降水总量的4%;春秋次之,各占15%、20%;夏季最多,达500毫米左右,占全年降水量的61%,集中在七八月份。
      本溪满族自治县工业基础雄厚,全县有大中型工业企业38家,拥有固定资产22亿元,形成了以采矿、冶金、化工、机电、建材、轻工等为主导的门类齐全的工业体系。本溪北方曲轴有限公司是全国最大的曲轴专业生产厂之一,生产的锻钢和球铁曲轴远销国内外;本溪氯碱总厂生产的聚氯乙烯广泛应用于化工、建材、轻工等行业;本溪冶炼厂生产的炼钢脱氧剂销往全国各大钢铁企业;本溪电缆集团生产的系列高强度铝合金导线远销东南亚等国家和地区;铁刹山酒厂生产的系列白酒,荣获辽宁省 名优产品称号,系辽宁省十大名酒之一。
      本溪满族自治县有林地面积20.8万公顷。茂密的森林和丰富的林木产品,是山区特有的物产。全县林木蓄积量达1323万立方米,年新增长林木蓄积量约47.5万立方米。其中,天然林木蓄积量为951.7万立方米,人工林木蓄积量为351.6万立方米。树木种类包括乔木、灌木和木质藤木。主要树种有柞树、水曲柳、胡桃楸、黄拨椤、桦、榆、花、柳、椴和落叶松、油松、红松等240余种。
      本溪满族自治县素有“东北地质摇篮”之称。尤其是太子河凹陷地带,由于历经频繁的造山运动,地质层面齐全,矿床种类繁多。许多矿种储量可观,埋藏较浅,非常适合地方开采。现已探明的地下矿藏有32种。主要有煤、铁、硫化铁、石灰石、滑石、大理石、硅石、粘土、金、银、铜、锌、钼等。
      著名的本溪水洞就位于辽宁省本溪县境内,距本溪市中心28公里的小市镇,是目前发现的世界第一长的地下充水溶洞。本溪水洞于1983年对外开放,是国家重点风景名胜区。很早以前,古人类就发现此洞,并在这里居栖息。建国以来,政府多次组织发掘。迄今为止,考古工作者,已在洞口发现了距今约1万年前的新石器时代的文物,磨制的石器,动物的骨骼等;4千年前青铜时代的陶器,公元前200年至公元后400年的绳形陶,五铢钱等。水洞管理处现已把部分文物放在洞中迎客厅左侧的“文化遗存展览室”展览,年年月月向游览水洞的人们述说着这个地区人类文明的发展历史。
      本溪满族自治县境内季风特点比较明显,冬季盛行干冷的偏北风,夏季盛行湿热的偏南风。由于本溪县地处山区,峰峦重叠,森林茂密,构成天然防风屏障,因此风速较平原地区偏小。全年平均风速仅为2.5米/秒,3—5月份风速最大,可达3.6米/秒。
      本溪满族自治县年平均温度为6℃~8℃(为全本溪市数据,其中草河口镇6.1℃)。日平均气温稳定10℃的初日为4月20日至30日,终日为10月2日至9日,其间隔日数为156—172天。
      本县经济以农业为主,主要农作物有玉米、高粱、水稻、大豆、花生等。养蚕、养参、养鹿业很发达。山区盛产大叶芹、蕨菜等,畅销日本等国。森林面积307.2万亩,立木蓄积量达949万立方米,主要树种有红松、落叶松、油松、云杉、水曲柳等270多种。每年为国家输送大量木材。
      本溪满族自治县的土地资源经建国后40年的开发利用,已基本形成以林为主及粮、果、牧、渔商品生产基地。随着各业的发展,城乡居民点及工矿企业、交通用地也占有一定的比重,水面增加,旅游用地面积增大。
      本溪满族自治县交通是铁路纵横、公路交错、四通八达。纵向铁路有沈丹线(沈阳--丹东)从本县西南部由北向南穿过;横向铁路有溪田线(本溪--田师傅)从本县中部由西向东到达田师傅镇。主要公路有:沈丹高速公路从本县西南部由北向南穿过;304国道(丹东--霍林河)从本县西南部由南向北穿过;本桓线(本溪--桓仁)从本县西部由西向东穿过;铁长线(铁岭--长甸)从本县东部由北向南穿过;沈环线(沈阳环线)从本县西北部由北向南穿过;张庄线(张家堡--庄河)从本县西南部由东向西穿过;小小线(小市--小塔子)从本县中部小市镇由东向西北穿过;小草线(小市--草河口)从本县中部小市镇向南穿过;闻名全国的八盘岭隧道,就在本县境内的本桓线上。沈丹、溪田铁路在县内站点12处。县城小市距本溪市区40公里,距省会沈阳100公里,距沈阳桃仙国际机场85公里,距丹东大东港200公里,距大连340公里,距营口港230公里。通讯发达,实现光缆程控,直通海内外。
      本溪满族自治县的深山丛林具有极好的水源涵养能力,泉水溪流汇成大河,蕴藏着丰富的水利资源。境内水系主要分为黄海水系和渤海水系。以本县蓝河峪与凤城分界的分水岭为界,岭南为黄海水系,岭北为渤海水系。草河汇入鸭绿江入黄海,太子河汇入浑河、大辽河入渤海。境内有长度在5公里以下的小河1297条,5公里以上的河流有88条。其中较大的河流有5条。这些河流夏季水量充沛,冬季水量减少,约有5个月的结冰期。大部分河水流经地方岩石坚硬,加之深山密林,植被覆盖,故河水含沙量较少。山区河床比降较大,年平均地表径流总量为13.54亿立方米,水能总蕴藏量达10万千瓦,7条较大河流水利电力开发潜力很大。
相关资讯
  • “十二五”农村环境保护系列报道之专家视角
    在本溪县,一些沼气扶持政策和项目缺乏科学的评估,资金使用也面临一些问题。目前,我国绝大部分地区的环境监测能力最多只覆盖到县(县城镇),现有的农村环境监测统计极其缺乏。此次调查为农村环境信息的收集做出了探索,可以作为今后县域及以下地区建立环境监测机制的框架。...-
    辽宁省本溪县积极开展创业扶持工作支持全民创业
    今年以来,本溪县就业服务局高度重视创业带动就业工作,通过降低创业门槛、拓宽投资领域、降低创业成本、提高创业成功率,努力营造“零障碍”创业环境,形成全社会共同关注创业、参与创业、支持创业、服务创业的良好氛围。一是加大行业产业政策支持。具体结合本县“十二五”规划,...
    本溪在第七届中国国际文化产业博览会上备受瞩目
    本溪辽砚文化艺术有限公司参展的15件辽砚作品,风格各异,设计独特,展现了辽砚独特的魅力;本溪县天龙洞旅游服务开发中心的系列核桃作品以及辽宁东明工艺品有限公司系列木雕工艺品造型新颖,寓意吉祥,具有浓郁的辽东风韵和鲜明的地域特点,受到主办方和采购商的积极评价和认可。期间,...-
    本溪县春耕化肥销量骤降
    本溪县农发局王翠伟对记者的提问很感兴趣。她说,今年全县种植粮食蔬菜等作物共35万亩。按往年惯例,仅春耕季节就需要化肥8000多吨。往年春耕时节,化肥都是香饽饽,电话催,上门要,应接不暇。可今年却突然冷清了许多,不仅买的人少了,每家每户买的量也锐减。如今,全县化肥销量6000余吨,...-
    本溪县观音阁水库抢修水毁工程
    铲车、钩机在1000多米长的堤堰间往来穿梭,上百名建筑工人有序地制作预制板件……这是记者日前在观音阁水库坝下抢修水毁工程施工现场看到的场景。为抢在今年汛期到来之前修复1400延长米护堤和一条230延长米的滚水坝,观音阁水库投入900万元资金,组织施工队伍夜以继日全面抢修,...-
    本溪文化产品文博会上备受瞩目
    本溪辽砚文化艺术有限公司参展的15件辽砚作品,风格各异,设计独特,展现了辽砚独特的魅力;本溪县天龙洞旅游服务开发中心的系列核桃作品以及辽宁东明工艺品有限公司系列木雕工艺品造型新颖,寓意吉祥。具有浓郁的辽东风韵和鲜明的地域特点,受到主办方和采购商的积极评价和认可。期间,辽砚销售一件,...-