中国交通地图
长宁地图
长宁区概况
  •   长宁区位于上海中心城区西部,东连静安区,西南邻闵行区,东南接徐汇区,北与普陀区以吴淞江(苏州河)为界,区域面积38.3平方公里,辖9个街道1个镇。2008年末总人口66.83万人。
      区境地面平坦,海拔吴淞0点高程2.50~4.50米,西部略高,东部稍低。北新泾及虹桥机场附近为4.00~4.50米,向东至中山西路——沪杭铁路地区为3.50~4.00米,沪杭铁路以东至中山公园之间为3.00~3.50米,中山公园以东直至与普陀区、静安区相邻处为2.50~3.00米。近百年随着经济发展,兴建房屋,过量开发地下水,过路车辆增多,自1986~1990年,地面沉降累计2.04厘米,北新泾累计沉降1.93厘米。
      区境属长江三角洲,离地面150~300米以下,为晚侏罗纪岩浆岩为主的基岩。基岩至地面为第四纪河流冲积层,冲积层由砾石层、砂砾层和粘土层组成。在基岩之上为厚20余米砾石层,砾石层上部为砂砾层和粘土层相间分布。
      境域河网密布、港汊交错,属吴淞江水系。随着城市建设发展,陆续填浜筑路,尚有大小河汊55条,集中于区境西部,长度在1.50公里以上者仅5条,最短的直挺浜仅120米。吴淞江为区境干流,一级支流有新泾港、许浦港、中渔浦,二级支流主要有周家浜、野奴泾、新渔浦等。
      长宁区教育文化发达,区域内拥有上海交大管理学院、东华大学、华东政法大学、上海对外贸易学院、上海工程技术大学和中科院上海微系统与信息技术研究所、硅酸盐研究所等科研院所,以及延安中学、市三女中、耀中国际学校等名校。虹桥路、新华路国道是市级景观道路,沿线的上海芭蕾舞学校、刘海粟美术馆、广播大厦、宋庆龄陵园、上海民族乐团、上海影城等人文景观连成一线,形成别具特色的文化走廊。
      2005年,长宁区国民经济保持平稳较快增长,社会和谐稳定,各项社会事业加快发展,人民生活持续改善。据长宁区统计局的统计:2005年,长宁区全年区属统计范围增加值实现75.60亿元,比上年增长13.2%。其中,第一产业增加值0.12亿元,增长92.9%,占增加值比重为0.1%;第二产业增加值12.48亿元,增长9.7%,占增加值比重为16.5%;第三产业增加值为63.0亿元,增长13.7%,占增加值的比重为83.4%,比重比上年提高0.5个百分点。按新口径计算,全年财政收入完成76.4亿元,比上年增长15.7%。区级财政收入36.1亿元,增长15.8%。其中,增值税1.8亿元;营业税12.57亿元;个人所得税2.92亿元;房产税2.71亿元;企业所得税2.43亿元。全年财政支出47.58亿元,比上年增长17.3%。
      长宁区生态与居住环境良好,综合环境质量位于上海中心城区前列,已建成新虹桥中心花园、华山绿地、凯桥绿地、新泾公园等大型绿地,2002年人均公共绿地面积达5.2平方米。古北新区是上海最大的高标准涉外住宅区之一,虹桥路沿线和西郊宾馆周围建有1600多幢花园别墅,上海市三分之一外国领事馆和50%外交官的官邸分布在长宁,成为沪上外籍人士聚居之地。
      长宁区地理位置优越,交通便捷,处于沪宁发展轴和沪杭发展轴汇合的“Y”型支点,是上海连接长江三角洲的“桥头堡”。虹桥国际机场坐落在区域西南角,是我国的重要航空港之一。区域内已建成由高架、地铁、内外环线、市内交通组成的立体交通网络,并有高速公路直通沪宁、沪杭,成为人流、物流、信息流、资金流的重要汇聚之地。
相关资讯
  • 行驶中轿车自燃转眼间陷入火海
    昨天上午10时左右,长宁区兴义路近万山路一辆轿车自燃。事发时黑色轿车沿兴义路行驶,在驶至万山路路口时,司机觉得驾驶室底下有呛人的烟雾冒出,立即停车,车底发动机部位已有火苗窜出,司机立即报警。不一会儿整个车辆陷入火海。据司机估计,起火原因可能是汽车电路短路所致。消防员迅速赶到现场处置,...
    沪警方积极回应群众日均解决50多个“小麻烦”
    近日,长宁警方与中国联通、移动、电信三家通信公司取得联系,反复商议拟定防电信诈骗的警方提示,并全天向在长宁区或进入长宁区的手机用户群发短信:“凡接到自称是电信部门和公安法院检察院说您电话欠费要您去银行转账的电话,定是诈骗,切莫上当!遇疑请询110。”据统计,...-
    长宁举行防震减灾报告会
    为了从日本地震中汲取经验教训,提升市民对突发地震灾害的应变能力,昨天长宁区地震办在区工人文化宫举行主题为“日本大地震对我们的启示”专题报告会,上海市地震局宣教中心主任韦晓博士担任主讲。昨天的报告厅座无虚席。韦晓从板块运动学简单分析了日本9级地震和海啸的起因,...
    长宁旧小区改造居民与化粪池说再见(图)
    由长宁区政府推动的旧小区改造日前在长新小区渐显成效,尽管各项施工仍在进行之中,然而居民已经尝到了旧改带来的实惠。化粪池消失了绿化多了走进这个并不宽敞的居民小区,一条狭窄的主干道上整齐地停放着许多私家车。“等全部弄好,这条路就会宽敞了!...
    05月24日阿里巴巴吊扇网上报价
    吊扇上海上海市长宁区160.0/台1台手机在线吊扇广东中山市98.00/台到150.00/台1台到150.00/台旺旺留言吊扇广东深圳市199.88/件1件手机在线吊扇广东佛山市南海区72.00/台到80.00/台1台到80.00/台手机在线...
    [解放日报]华阳旅馆"违章搭建"系子虚乌有
    ...装修时私自占据大门处一半多点地方,搭建小房间。由于此地系进出口唯一通道,万一发生火灾,里面旅客根本不能逃出。请问这个违章建筑该不该保留?网友:王上海记者随访:长宁区拆违办公室工作人员经现场查看,未发现任何搭建物与堆放物,网友反映问题并不存在。-