中国交通地图
潮南地图
潮南区概况
  •   潮南区位于汕头市西南部,东临南海,西接普宁,南邻惠来,北与潮阳区接壤。全区总面积596.42平方公里,占汕头市总面积30%,总人口119万人(2008年),占汕头市总人口25%,辖11个镇,232个村(居)。域内海岸线长14.7公里,海域面积4000多平方海里,山地面积38.23万亩,耕地面积20.82万亩。
      潮南区农作物主要有水稻、番薯、小麦、马铃薯、大豆、花生、甘蔗、蔬菜等。水果主要有蕉柑、荔枝、菠萝、青梅、杨桃、李、柰、乌榄等。林木主要有松、杉、相思、榕、楝、桉、樟、竹等47科125种;林下植物主要有芒箕、蕨类、犁壁藤等98科394种;中草药主要有蚶壳草、益母草、蛇舌草、方骨苦楝、淡竹、麦冬等386种。
      2002年,潮南区全区完成GDP69.6亿元,人均GDP近6000元,工农业总产值177.3亿元。2003年完成国内生产总值74.5亿元,比增7.07%,工业总产值175.55亿元,比增8.86%,外贸出口6500万美元,增长17.33%。2004年完成国内生产总值83.7亿万元,比增8.5%。2005年完成国内生产总值,2006年完成国内生产总值102.8亿元,比增12.2%,2007年完成国内生产总值119.0亿元。已初步形成了纺织服装、精细化工、文具用品、丝花制品、电子电器等工业体系,尤其是纺织服装、精细化工、文具用品为当前最具发展潜力的三大优势行业。产品注册商标7312件,专利授权量948项。有“雅倩”全国驰名商标1件,“雅嘉”、“拉芳”等省著名商标10件,“树德”文具被评为中国十大文具首选品牌。农业向“三高”、“四化”迈进,建立了雷岭镇4万亩优质荔枝等6大生产基地,初步形成了生态经济型山地农业和安全高效型郊区农业种养模式。拥有侨丰、大印象等4家省和汕头市级农业龙头企业。第三产业不断发展,物流服务业较发达,峡山、两英为粤东商贸重镇,旅游、房地产、汽车等新的消费热点不断涌现。精神文明、民主法制建设上新的台阶,教育、卫生、文化等各项事业也正随着新区的建设逐步完善、发展。
      潮南区内森林资源主要分布于大南山的高、中丘地区及沿海部分山岗台地。其中大南山林地面积37万多亩。目前有林(竹)木47科125种,主要树种约18科40多种,主要有马尾松、湿地松、油茶、茶叶等。家养动物主要有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鸽等。野生的兽类主要有狐狸、山羊、穿山甲等22种,禽类及爬行动物主要有麻雀、喜鹊、山鸡、水鸭、燕子和乌龟、蜥蜴、水蛇、金(银)环蛇、眼镜蛇等98种。
      潮南区的主要水系,有雷岭河和练江。雷岭河发源于区境雷岭大山南麓,有支流3条,汇合于雷岭镇双溪村,经鹅地流入惠来县神泉港入南海,全长26公里,区境流程9.5公里,集雨面积61平方公里,占流域总集雨面积444平方公里的13.7.%。练江源起普宁市大南山五峰尖西南麓杨梅坪白水?,自北流经流沙镇拆东至石港村38.8公里为上游,下分二支:一支东流1.5公里进入潮南区,经陈店镇溪至流仙村;另一支东北流1公里入潮阳区,经贵屿镇玉窖村、汇贵屿水转向东南于潮南陈店镇流仙村汇合东支,向东经司马浦、铜盂、峡山镇至和平大桥37.4公里为中游,出和平桥经龟山,进入龟头海至海门港注入南海18.3公里为下游。练江干流全长94.5公里。中下游流程41.3公里,一级支流12条,集雨面积838.5平方公里,占流域总集雨面积1353平方公里的62%。练江中下游河涌蓄水量0.3亿立方米,是两岸灌溉、排涝和航运的主动脉。
      潮南区为沿海丘陵─平原地区,地势自西南向东北倾斜。地形特征为“一山一江一平原”,即区境南部为大南山,属大南山系余脉,起于红场镇潘岱村,自西向东延伸,山体庞大,峰峦绵延起伏。主峰雷岭大山海拔521米,此外,多为高丘与坡地,形成丘陵半丘陵地带。北部隔练江与潮阳区相望,练江自西向东横亘全境,形成练江平原。东部沿海为带状沙滩地。
      潮南区属南亚热带季风气候带,海洋性气候明显,夏无酷暑,冬无严寒,夏长冬短,无霜期长,曰照充足,雨量充沛,四季常青。年平均气温21.6℃,平均气温年际差异小。历年最冷月在1至2月,平均气温13.8℃,历年最热月在7至8月,平均气温28.2℃。年平均降水量1700毫米左右,雨季多集中在4至9月。常见的自然灾害有春播期的低温阴雨,早稻抽穗扬花期的“龙舟水”,汛期的台风暴雨,晚秋季节的“寒露风”及冬季的低温冷害。
      潮南区投资环境不断完善和优化。形成以324国道、深汕高速公路、和惠公路(S237)、司神公路(S235)、陈沙公路等为主骨架形成四纵六横路网。公路总里程433.9公里,高速公路16公里。另外,2010年底动工建设的汕(头)揭(西)高速公路、揭(东)惠(来)高速公路也将贯穿境内。区内设有货运公司(站)100多家。深汕高速公路在田心设有出入口。区内镇镇村村通汽车,主干道全面实现水泥化。建有220千瓦伏安输变电站1座,110千伏安输变电站4座,35千瓦伏安输变电站2座;在建和拟建的220千瓦伏安输变电站、110千伏安输变电站3座。2004年,电话交换机总容量26.5万门,宽带端口容量1.85万户。拥有三星级以上的酒店6家。
相关资讯
  • 潮南区汕尾社区党支部推行群众意见征询制度
    记者王开颖报道:潮南区峡山街道汕尾社区党支部努力在民主建设、优化环境、完善服务上创先争优,赢得了广大群众的欢迎和好评,连年被街道评为“先进基层党组织”。社区也先后被评为省“六好”平安和谐社区、省民主法治示范村,省、市“卫生村”和市、区“文明社区”。汕尾社区地处峡山街道西部,...
    年轻病患爬上窗台欲轻生(图)
    5月21日清晨,一名年轻患者攀爬上潮南区峡山一医院住院部10楼窗台边沿意欲轻生(左图),经过消防官兵和该男子亲友的劝说,最终该男子安全获救。清晨6时多,接到报警后,潮南消防官兵立即出动前往救援。据消防官兵介绍,...
    深圳香梦地家居“天美”休闲揽枕被检出甲醛超标
    汕头市潮南区成田乐梦舒床上用品厂枕头套/45×75cm、合格品2010.101、纤维含量广东省质量监督轻纺产品检验站38揭西县辉达针棉织品有限公司瑞玉素色彩条毛巾瑞玉33×72cm、合格品/1、纤维含量广东省质量监督轻纺产品检验站...
    被掳四龄童安全获救返家
    记者王漫琪摄影报道:记者昨天获悉:5月15日在汕头市潮南区被两名驾驶摩托车的歹徒掳走的四岁男童林桂涛,5月22日上午被汕头警方成功解救,安全返回家人的怀抱。据了解,被掳男童的遭遇引起网民的高度关注,短短一个星期内,...-
    两男强行抱走4岁男孩警方微博直播破案进程
    而当记者在下午赶到潮南区刑警大队时,正赶上潮南区公安分局局长陈志伟将涛涛交给孩子的父母亲。西沟村的村民将这座办公楼4楼的楼道挤得满满当当。两名人贩子落网“不知道我们的干警熬了多少个不眠之夜”,潮南区公安分局局长陈志伟说,...-
    抢劫还抱走人家1岁多的孩子14年后嫌犯石狮落网
    1小时前,石狮祥芝派出所民警在走访企业时,发现了这名14年前抢劫了广东汕头潮南区一家采石厂的在逃人员。陈某在抢劫时,竟然还抱走受害者家1岁多的男婴,欲和同伙将其卖了。当年案发后,男婴就被警方抱回,陈某则躲过了抓捕。陈某说,他在广东隐姓埋名躲了5年后,就来到石狮,...-