中国交通地图
阜阳地图
阜阳市概况
  •   阜阳市位于黄淮海平原南端、淮北平原的西部,是淮海经济区重要组成部分。西部与河南省周口市、驻马店市相邻,西南部与河南省信阳市接壤,北部、东北部与亳州市毗邻,东部与淮南市相连,南部紧靠淮河与六安市隔河相望。阜阳交通便捷,是华东二通道的起点。阜阳市面积占安徽省的7%,人口占安徽省的15%,城市建成区面积90平方公里(2007年数据 不含三县、一市),仅次于合肥、蚌埠、芜湖,位居省内第四。阜阳人口974万(2007年),是安徽省人口最多的城市,也是全国比较大的地级市之一。
      阜阳市发挥优越的自然地理环境,运用科学技术和现代农业经营理念,实现连续六年丰收,铸就了“百亿江淮粮仓”的名片。“百亿江淮粮仓”是解决阜阳1000万人口生存和发展的基础,是阜阳经济社会发展基础,是阜阳社会稳定的基础,同时对安徽乃至全国的粮食安全具有重大意义。9775平方公里的面积,农业人口占总人口的绝对比重,标志性符号是农业。这就是阜阳,一个地处黄淮海平原南端的城市,一个正在由农业大市向农业强市高歌猛进的城市,一个在粮食生产中“长袖善舞”,有着“江淮粮仓”美誉的城市。
      阜阳市根据十八条内河交织、三清贯颍的地貌,以人与自然和谐的理念,科学规划,打造靓丽的“滨水园林城市”。滨水园林城市” 目的是打造宜居城市,为发展提供优良环境,是构建人与自然和谐发展 的典范,是阜阳人民生活质量提高的关键。近年来,阜阳创建滨水园林城市的动作之大前所未有。前进的步伐不停息。建设者以阜阳悠久的历史文化为承载,充分体现水、湿、堤、绿、城五位一体的整体性原则,努力使泉河成为一条具有生动水景、丰富绿化、优美建筑空间的城市景观长廊。阜阳累计完成园林绿化建设投资高达4000多万元,实现新增绿地1079.48公顷,绿地率达到31%,人均公共绿地达7.5平方米。
      “人力资源大市”招来“金凤凰”。丰富的人力资源,使阜阳成为沿海发达地区产业转移的首选地。去年落户阜阳的国内知名企业“人人家”食品公司,打算以阜阳为基地,建成公司主打产品最大的北方基地。香港南益、鄂尔多斯、香港森仕、青岛即发等一批知名企业相继落户阜阳,同样是看中了阜阳丰富的人力资源优势。人力资本催发“块状经济”,常年有1.5万多人在全国各地从事废旧电瓶、废旧塑料、废旧铝铜的购销,北到俄罗斯,南到越南,联结了16万个购销网点。
      阜阳发展潜力巨大,前景美好。未来5至10年,阜阳人将按照“优化一产、强化二产、繁荣三产”和“建设皖北中心城市”的总体思路,努力把阜阳建成区域性的优质安全农产品供应中心、加工制造业中心和现代商贸物流集散中心。阜阳市委、市政府审时度势,开拓进取,提出了“加快发展、富民强市、建设皖西北中心城市”的战略目标和“优化一产、强化二产、繁荣三产”的经济工作思路,进一步加大对外开放力度,制定了一系列招商资优惠政策,治理经济环境,为海内外客商来阜投资创造广阔空间和良好条件。阜阳,作为一座生机勃勃的内陆城市,愿意与世界各地的朋友携手共进。
      阜阳市围绕繁荣三产、商贸兴市战略,突出做活商圈、做大市场、做强物流,着力打造区域性商贸物流集散中心,造就了一个汇聚淮河以北、陇海线以南、京沪线以西、京广线以东,辐射3000多万人口巨大消费市场的商业中心,区域性现代商贸物流集散中心已基本形成,成为阜阳一张精美的“名片”。阜阳历来商业繁盛,自古为舟车接舆、万商云集之地。省政府在《沿淮城市群“十一五”经济社会发展规划纲 要》中提出,“努力把蚌埠、阜阳建设成为沿淮城市群及周边地区的区域性物流中心,成为中部区域性现代商贸物流中心之一。”沃尔玛、大润发、乐购、肯德基、麦当劳、必胜客、哈根达斯、家乐福等在的商业地产纷纷开工,奏响了“商贸名城”建设的序曲。10万平方米的营业面积不仅在美凯龙的连锁店中独树一帜,在全省也不多见,建成后将成为阜阳周边地区家居消费中心。阜阳香港财富购物广场,地处安徽省阜阳市颍州路和人民路交汇处,由阜阳市万德房地产开发有限公司投资8亿元重金打造,是近年来阜阳市投资规模最大的商业项目。项目总建筑面积约18万平方米,其中商业建筑面积近10万平方米,定位打造成阜阳市城市新地标,集购物、餐饮、休闲、娱乐、文化于一体的大型购物中心,世界五百强沃尔玛、大地数字影院和新天地百货等商家纷纷争相入驻。
      阜阳交通便捷,四通八达。京九铁路自北向南贯穿全境,与商阜、漯阜、青阜、阜淮四条铁路在境内构成“米”字型框架,是华东二通道的起点,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,使阜阳成为五路交汇、八线引入的全国六大路网性铁路枢纽之一。阜阳铁路枢纽地处安徽省西北部阜阳市境内,位于京九铁路中部,现有商(丘)阜(阳)、青(龙山)阜(阳)、阜(阳)淮(南)、阜(阳)九(江)、漯(河)阜(阳)等五个方向铁路线引入,与相邻的徐州、郑州、合肥、 武汉等枢纽构成辐射状,是全国六大路网性枢纽之一,在全国铁路网中具有重要地位。目前,阜阳站每日通过固定列车约45对,最高每日通过旅客列车近65对,年发送旅客约900万人,近年春运发送旅客均超过300万人,2008年春运期间,最高日发送旅客近30万人。
      阜阳投资环境优越,基础设施日臻完善。阜阳经济发展软环境日趋完善。在不断强化自身,改造“硬”环境的同时,也十分注重建设宽松的“软”环境,广揽合作伙伴,诚招天下贤士。阜阳市大胆借鉴和采用沿海、沿边、特区出台的优惠政策,被誉为“内陆特区”,先后制定了《关于鼓励外来投资的若干规定》、《关于进一步扩大对外开放招商引资的实施意见》等一系列引进资金、技术、项目、人才和信息的文件。市委、市政府下大力气治理经济环境,设立行政服务中心,实行敞开式办公、阳光式操作、一站式服务,大大提高了办事效率,树立了政府行政服务新形象。近几年来,阜阳加大了基础设施建设力度,相继建成了一批水、电、气、路、桥为重点的基础工程,城市功能不断完善。邮政电信业飞速发展,电话、多媒体通讯、网络服务等业务覆盖城乡,程控电话、移动通信位居全省胶列。金融保险业日渐活跃,机构遍布全市。宾馆酒店布局合理,富丽堂皇,为海内外客商提供了良好的休闲娱乐场所。海关、商检、口岸的建成,为阜阳融入世界构筑了新的平台。丰富的资源,独特的区位,便利的交通,优越的环境,使阜阳得天时、占地利,有着发展的大好机遇。全市已形成食品、纺织、化工、机电、皮革、医药等六大支柱工业,拥有10多个国家和省级专业批发市场。随着煤炭资源的开发利用,以及被列入省“861”行动计划的阜阳电厂一期、年产800万吨的刘庄煤矿等重大项目的建成,阜阳逐步形成煤电、煤化工基地。同时阜阳电厂二期、刘庄电厂、口孜坑口电厂等项目前期工作正逐步推进。
      “煤电能源新城”是依据地下丰富的煤炭资源、交通运输、和旺盛的人气打造的。我市依托丰富的煤炭资源,大力发展煤电经 济,建设规划了一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的煤矿、电厂,去年全市煤炭产量已达到1260万吨,正崛起成为华东能源新基地。处于淮与淮南煤炭“金三角”板块地带中心的阜阳,地下煤炭资源储量丰富,已探明可采储量80亿吨,煤炭均为5000大卡以上的优质煤。围绕丰富的煤炭资源,我市在“十一五”规划中提出的九个产业集群中,煤电产业集群位居首位。根据规划,全市煤电煤化工业最终将形成“五矿四电一基地”格局,项目总投资近600亿元,同时开工建设阜阳电力外送通道,把阜阳建成华东地区重要的煤电生产基地。
相关资讯
  • 安徽省阜阳市第九届体育舞蹈锦标赛精彩纷
    这次比赛不仅赛出了水平、赛出了风格,而且交流了舞技,增进了友谊,对阜阳市体育舞蹈事业的发展起到很好的推动作用。...
    阜阳市发展新兴产业促进工业结构调整见成效
    安徽台消息(记者:杨雪雷)今年以来,随着悦康制药、安徽燕龙基光伏玻璃等一批超10亿元项目的开工建设,阜阳市工业经济逐步摆脱了“化工、酿酒和纺织”为主导的状况。新兴产业和高新技术产业逐步兴起,阜阳市工业经济实现转型升级。...-
    阜阳市颍泉区扎实开展“难点村”治理工作
    阜阳市颍泉区在“难点村”治理工作中,以解决群众最关心最直接最现实的利益为切入点,以加强村级组织建设为重点,以健全和完善村务公开和民主管理制度为着力点,各级有关部门履职尽责,齐抓共管,努力实现“五个增强”,“难点村”治理工作取得显著成绩。第一,调研摸底,...
    合肥“绿化大会战”成全省学习范本
    阜阳市园林管理局负责人陈磊说:“合肥的园林绿化投资大、效果好、布局科学,值得我们阜阳和全省各市来学习。”黄山市园林管理局负责人曹晟说:“在充满钢筋混凝土的城市里,园林绿化十分必要,而城市园林更是一门艺术。合肥的城市园林建设不仅绿化了城市,更美化了环境,绿化大会战值得我们借鉴。”...-
    违法超范围添加色素安徽九种面制品被查处
    根据抽查,位于阜阳市的安徽大大食品有限公司(阜阳)生产的蛋黄酥酥饼、自然枣饼干、焙烤肉松、绿豆超爽等4组产品违法添加柠檬黄;阜阳市的安徽麦泉面业有限公司生产的胡萝卜碗面和劲爽拉面违法添加柠檬黄、日落黄;...
    翱翔在蓝天的“鸿雁”
    2000年,储淑煜来到阜阳市邮政局从事投递工作,数年来,她以热忱的工作态度和敬业精神得到了各方的一致好评,在默默无闻的工作岗位上作出了不平凡的业绩。2000年至2006年连续7年被阜阳市邮政局评为“先进工作者”,...-