中国交通地图
工布江达地图
工布江达县概况
  •   工布江达县位于林芝地区西北部,尼洋河中上游,为林芝地区面向外界的西大门,地处川藏公路交通要道,上接拉萨下连地区,是拉萨通往林芝地区的必经之地。318国道贯穿我县210公里,全县东西长180公里,南北宽71公里,总面积12886平方公里,其中耕地面积5.4万亩,林地面积65.57万公顷,草场面积17.2万亩。全县辖6乡,3镇,88个行政村。总人口2.8万人,其中农牧区人口2.3万人,占全县总人口的94%,有藏、汉、回、门巴、珞巴、隥人等多种民族,藏族占全县总人口的94%。
      工布江达县各种野生动植物资源丰富,野生动物63种,野生植物287种。其中被国家列为重点保护的珍稀野生动物有猕猴、白唇鹿、黑颈鹤、黄鸭、云雀、金钱豹、雪豹、狗熊、马鹿、水貂、水獭等;全县林木资源有冷杉、云杉、柏树、杨树、桦树、华山松、云松、落叶松、青冈等100多种,全县森林面积14.9万公顷,森林覆盖率为27%,森林蓄积量3643.5万立方米。
      工布江达县的经济以牧业为主,农、牧、林、副四业兼备。农作物主要有青裸、冬小麦、春小麦、豌豆等。以饲养耗牛、偏牛、黄牛、山羊、绵羊、马、猪等为主。1989年曾获国家农业部“农业丰收表彰奖”。工业主要以榨油、木材加工为主。2004年,全县国内生产总值预计完成18012万元,完成年计划的100.07%,比去年增长20.8%;财政收入完成886万元,完成年预算的103.02%,比去年增长15.5%;财政支出完成4242万元,比上年同期增支909.4万元;基本建设投资完成7230万元,完成年计划的136.4%。
      工布江达县地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境。县内最高海拔6691米,最低海拔3180米,平均海拔3600米,相对高差1700—2000米。由于我县处于这样的地理位置和地形,在印度洋暖湿气流作用下,形成了高原温带半湿润季风气候类型,气候温暖湿润,温润宜人,雨量充沛,人称“西藏江南”。全县野生动植物、森林、水利、矿产等自然资源和生态旅游资源丰富。
      近年来,工布江达县不断扩大旅游宣传效应,加快旅游基础设施建设,挖掘开发旅游资源,使全县旅游业步入了快速发展的轨道,旅游产业作为支柱产业初露光芒。 工布江达县委书记蒋耕霆说:“科学发展,数字见证历史的成就,也印下工布江达县旅游发展的历史足迹。”2002年至2006年,全县旅游收入分别为27.5万元、457万元、824万元、1130.3万元、2149万元。特别是青藏铁路开通和林芝机场通航后,工布江达县的旅游业更是日新月异,蒸蒸日上。2007年,全县旅游总收入达6030万元,同比增长67%;实现农牧民群众增收120万元。旅游业的快速发展,拉动了全县经济的快速增长。2007年,工布江达县财政收入首次突破2000万元,完成2400万元,同比增长71%。“突出特色、抓住重点。”是工布江达县发展旅游业的又一思路。他们按照开发与保护并举的原则,重点开发建设了巴松错旅游景区;投入资金在秀巴千年古堡群、林则野生猕猴观赏点、工布古庄园等较为成熟的景点建设了管理用房、停车场;在横贯全县的318国道旁设置了旅游标志牌、指示牌,使旅游基础设施建设得到了逐步改善。另外,由国家投资正在建设的太昭古城风景区和新错公路,也将进一步改善工布江达县的旅游基础设施,为全县人民“吃上旅游饭”奠定坚实的基矗据了解,近几年来,工布江达县用于改善景区基础设施建设、旅游宣传、推介和考察学习的资金达1.47亿元,其中国家投资1.02亿元,政府投资3300余万元,社会投资1200余万元。目前,全县共开发出了包括高山湖泊游、历史文化游、探险游、自然风光游等多种旅游形式的大小景区景点60余处,基本形成了“一山、一湖、一河、一城”旅游环线。
      由于受独特的气候条件的影响,工布江达县林下资源丰富,是松茸、青冈菌、蕨菜的主产区,松茸、青冈菌及野生菌类品种多,储量大,松茸有“绿色黄金”之美誉,远销日本和东南亚。年产松茸40吨,青冈菌80吨,蕨菜240吨,华木菌、牛肝菌、木耳、草蘑菇等天然食用菌年总产量可达200吨。独特的气候件,适宜于各种药材的生长。有虫草、丹参、贝母、龙旦花、红景天、一支蒿、黄连、大黄、武灵芝等各种,药材共500余种,常用药材200余种。尤其是虫草、贝母、灵芝草属贵重中药材。
      工布江达县尼洋河流域面积15459平方公里,落差2273米,年平均流量5338立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏辆达208万千瓦,另外我县还有巴河等各尼洋河的支流等大小河流不计其数,特殊的地理环境和独特的气候条件,造就了我县丰富的水利资源,水利资源的合理开发和利用为我县县经济、社会发展提供了有力的保障,如水利发电、人畜饮水、农田灌溉等。
      工布江达县旅游资源丰富,境内大小景点56处,涵概人文历史和自然风光,主要景点包括国家AAAA级风景区、国家森林公园巴松错,娘蒲巴嘎自然风景区,娘蒲乡间歇泉,朱拉多吉扎森岩风光带,“九点一线”的尼洋河风光带:尼洋河是我们工布人民的母亲河,发源于我县米拉山麓,流经我县、林芝县百巴镇、米林县布久乡,在米林县米瑞乡汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,其中流经我县200多公里。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右,沿河两岸森林茂密、奇山众多、风光绮丽,旅游景点沿河分布,318国道沿河修建,在拉萨与林芝的往返途中就能欣赏倒原始自然秀丽的风光,主要有米拉山牦牛雕塑、邦杰塘草原风光、邦杰塘草原温泉、珍珠神泉、加兴乡白朗沟白唇鹿观赏点、太昭古城、唐蕃古道、中流砥柱、阿沛新村、阿沛庄园、阿沛管家庄园、仲莎乡林则村猕猴观赏点、秀巴千年古堡群。另外还有待开发的巴松错对面山上三色湖、洛池、新错、中错景区。
      工布江达县房屋建筑多为碉房,原料就地取材,以片石、木材建成,顶层夯土严实,冬暖夏凉,美观大方,结实耐用,梁柱窗户多精雕细刻,并涂以七彩颜料,墙壁多饰以精美壁画,画像色彩艳丽,人物神态自然,栩栩如生,其内容多为神话传说;楼房内有厅室数间,起居室、客厅、厨房齐备,在房屋的后墙上还有一突出的小屋,不过那可不是住房和仓库,而是厕所,看来可真是分工细致,布局合理。墙壁上一般画着精美壁画,内容为吉祥八宝图和神话传说,既有民族特色也美观实用;柱子和窗户上精美的木雕更加感叹不已。
      工布江达县服饰皆由当地人手工制作,他们通常头顶华贵的狐狸帽和毡帽;项上佩带多串由珍珠、玛瑙、珊瑚、绿松石等缀成的项链和嘎乌(佛盒);男女耳环多为宝石;着装原料是羊绒织成的氆氇,以印度绸缎镶边,以虎豹、獐子、水獭、猴子的皮张加工而成的服饰,并佩以金银腰带,玉佩,且喜挂藏刀,脚蹬藏靴,看起来富贵华丽,雍容大方。工布人平常穿一种被称为“果秀”的藏装,这种服装的特点是套头式长坎肩、无缝接、以当地手工织染的氆氇为原料。颜色一般为黑色和紫红色,领口、袖口、下摆镶上缎边。男子纯夏带氆氇缝制的毡帽,帽檐往上翻,镶彩 缎。女帽一般有两种,一种是圆筒形,边上镶彩缎;另一种上部为圆筒形,帽沿燕尾形,均香彩缎。这种燕尾冒带法很讲究,燕尾朝左或右代表未婚,燕尾朝后代表已婚。
相关资讯
  • 工布江达县金达镇嘎木村“创先争优”活动纪实
    2010年7月1日,工布江达县金达镇嘎木村党旗高挂,嘎木村民和慕名而来的金达镇其他村庄的村民人山人海地围在党旗前,他们在见证一个庄严的时刻,人群中间嘎木村67名新老党员在金达镇党委书记次仁的带领下集体宣誓:“我志愿加入中国共产党……”声音洪亮,响彻山谷。...-
    “六十巨变大美西藏”系列报道:体验林芝天然壮阔美景
    古堡也叫戎堡,在工布江达县境内有多处古堡群,而秀巴古堡群是其中规模最大、保存最为完整的一处。古堡始建于唐朝后期,距今已有一千多年的历史。后来古堡周因经常驻扎军队,如今已被荒废。古堡群由5个高低不同的堡垒组成,间距大约为30至50米,各个堡垒相互呼应,互为犄角。...-
    进军路上:那些勤奋的“学生们”
    工布江达县丁青县嘉黎县林周县聂荣县当雄县那曲县边坝县类乌齐县在昌都镇采访有关格达活佛故事的时候,我们“重走解放军进藏路”采访组遇到了一件有点尴尬的事情――不懂藏语。镇上的工作人员正在全力准备昌都解放60周年大庆的事情,非常繁忙,...
    初夏出游指南:寻觅西藏九个美丽的“错”
    位于中国西藏自治区林芝地区工布江达县错高乡境内。又称巴松错,巴松错四面环山,气候温和,湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽度2.5公里,湖水最深处为166米。NO.1纳木错“纳木措”藏语的意思是“天湖”,蒙古语和满语为“腾格里诺尔”,...
    工布江达县巴河镇大学生村官“创先争优”
    工布江达县巴河镇大学生村官以“创先争优”活动为契机,争做村情民意“调研员”、政策法规“宣传员”、村务决策“参谋员”、便民利民“服务员”、科学致富“技术员”,以实际行动赢得了当地干部群众的交口称赞。争做村情民意“调研员”“大学生文化水平高,...-
    我区各驻村工作组努力为驻点村办实事(图)
    自治区扶贫办驻工布江达县娘蒲乡吴朗村工作组,针对吴朗村经济发展现状、农村基础设施等情况进行摸底调研,通过调研,理清了该村发展思路,并投入资金200万余元。目前,已落实第一批项目资金80万元,...-