中国交通地图
弓长岭地图
弓长岭区概况
  •   辽阳市弓长岭区位于辽宁省中南部、辽阳市东南部,素以“岭岭藏宝、水水含金”而著称。地理坐标为东经123°26',北纬41°19'。东北距本溪市34千米,西南距鞍山市35千米,西北距辽阳市30千米,北距沈阳市70千米。总面积288平方千米。总人口9万人(2004年)。
      弓长岭区矿产资源十分丰富,其特点是储量大、分布广、矿种多、埋藏浅、品位高、易开采。现已探明的矿种有重晶石、铁矿石、硅石、大理石、石灰石、木纹石、矿泉水、地热等10多种矿产资源。
      铁矿石是鞍钢主要供给地之一;冷矿泉水清澈透明,含有锶、硒等18种适度微量元素,日涌量2600吨,具有抑癌、抗癌作用,是一种开发价值很高的珍贵矿泉水,产品销路十分可观。
      弓长岭区小客车不仅是区内主要的交通工具,同时还经常往返于省内外,对弓长岭区的旅游资源和产品来说,是一个很好的宣传载体。弓长岭区境内的安平火车站为连接沈阳、大连、丹东、本溪等城市的重要中转站。安平火车站有锦州-丹东、大连-本溪、沈阳-大连、辽阳-本溪、辽阳-田师府的列车。
      汤河水库为辽河流域,是太子河的一大支流,上游分东西两支。西支发源于辽阳县吉洞乡寒家岭;东支又分东西两股,东股发源于辽阳县河栏镇样子岭山,西股发源于辽阳县塔子岭乡熊洞沟和吉洞乡宋家岭山下。东西两支于坝址前龙山脚下汇合,形成汤河干流,流经小屯镇西双村注入太子河,流径全长90.9公里。汤河东支古称室伪水,又称河栏河,旧称妈妈街河,西支曾称奉达喇河。汤河水库区群山环抱,水域广阔,养鱼面积近三万亩,库内放养鲭、草、鲢、鳙四大家鱼,及鲤、鲫、鲂等诸多鱼类,野生鱼类更是品种繁多,而且味道鲜美。能延年益寿的甲鱼,摘取了汤河水库水族中鱼类家族的桂冠。
      辽阳市弓长岭区地势呈南高北低,为山区丘陵地带,山峦起伏,呈带状走向。 属北温带大陆性气候,内属北温带大陆气候,最高温度38℃,最低气温-33.7℃,平均气温24.7℃。
      弓长岭区旅游资源得天独厚,水资源极其丰富。汤河水库、参窝水库宛若两颗明珠,镶嵌在区境南北,风光秀丽,景色宜人,是人们休闲度假的好去处,有力地推动了旅游业的快速发展。参窝水库库容量7.91亿立方米,是辽宁省目前最大的钢筋混凝土重力坝水库。汤河水库库容量7.23亿立方米,是辽宁省唯一一座未被污染的水库,汤河自南向北纵贯全区,河水清澈透明,三面环山,景色迷人。
      弓长岭区就近汽车站--辽阳市长途客运总站。辽阳市长途客运总站位于中华大街一段三号,地理环境优越,交通便利畅通。有发往通化、磐石、北京、赤峰、济南、天津、长春、丹东、阜新、辽中等地的营运线路。车站设施、配置、功能先进齐全,布局科学合理,为南来北往的旅客提供温馨、舒适、便捷、安全的乘候环境。
      弓长岭区距沈大高速公路出入口仅为34公里,距沈阳桃仙机场70公里,距口鲅鱼圈180公里,距大连港360公里,辽阳—本溪公路穿境而过,202国道穿过境内,辽溪铁路穿越境内。境内的安平火车站为连接沈阳、大连、丹东、本溪等城市的重要中转站。
相关资讯
  • 宜乘电梯创新科技——巨人通力电梯有限公司在沈阳推广...
    在推广会上与巨人通力达成战略合作关系的辽阳中泽房地产开发有限公司隶属于辽宁中泽集团,曾致力于弓长岭区政务中心等经典项目的建设,并连续多年获得“全国诚信单位”、“全国50佳示范新楼盘”等荣誉,在当地享有盛誉。...
    坚决把辽宁建成全国温泉旅游第一大省
    副省长邴志刚及省直有关部门、各市政府主要负责同志出席会议。省内部分重点温泉企业代表参加会议。全省14个市和弓长岭区在会上作了发言。会议期间,与会代表实地考察了辽阳温泉假日酒店、王宫温泉水城、温泉水务中心、大汤河滨水风光带等温泉旅游项目。张莉莉黄琳-
    弓长岭区首个中国旅游日挺给力
    为配合5·19首个中国旅游日,5月19日,弓长岭区举行“5·19中国旅游日暨辽宁人汤河游”系列活动启动仪式,拉开了“辽宁人汤河游”系列活动的帷幕。活动启动后至9月末,将穿插“环湖自行车赛”、“弓长岭区旅游摄影大赛”、“龙山泉啤酒大赛”、“首届地方产品展”等4个系列活动。...-
    首个“省级温泉旅游度假区”昨落户辽阳
    昨日,辽宁省首个“省级温泉旅游度假区”落户辽阳弓长岭。位于辽阳市弓长岭区的汤泉谷被正式授牌,成为我省第一家“省级温泉旅游度假区”,这标志着全省温泉旅游发展进入新阶段。夏雪-
    公车改革:民意才是方向盘
    辽宁省辽阳市弓长岭区,倒是彻底取消了公车,但车改补贴4万-8万元/年,所谓的“车改”,成了官员的“变相加薪”。广州推行“公车有偿私用”,结果收费大大低于市场价,反倒让公车私用成了“合法福利”。某地启用GPS平台来监控公车的使用情况,的确可以敲山震虎。可GPS再先进,也是由人来掌控的,...-
    辽宁辽阳市安平乡召开待就业青年培训会
    5月4日,辽阳市弓长岭区安平乡劳动就业培训中心以“五四”青年节为契机,组织召开一场面向广大农村待就业青年的培训会。20多名青年参加了会议。培训会秉承为待就业青年提供优质的就业推荐服务,力求使每位青年都能有适合、满意的职业发展的理念。...