中国交通地图
果洛地图
果洛州概况
  •   果洛藏族自治州位于青藏高原东部,青海省东南部,处于巴颜喀拉山与阿尼玛卿山之间,东经96。54′~101。51′,北纬32。31′~35。37′。东临甘肃省甘南藏族自治州,南与四川省阿坝藏族羌族自治州相毗连,北与本省海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州相依。东西长448公里,南北宽334公里,辖区总面积76442平方公里,在全国30个自治州中居第8位,占全省总面积的10.6%。果洛是一个藏族聚居的纯牧业区,兼有小块农业区,主体民族为藏族,并居住有汉、回、撤拉、土等14个民族。1998年全州总人口13万人,其中,藏族人口占总人口的89%,是我国30个少数民族自治州中单一民族比例最高的自治州之一。
      果洛州平均海拔4200米以上,海拔4000~5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000~5000米之间,地形起伏不大,高差多在500~1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500~4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000~2100米之间,坡度45°~50°,最大80°以上。整个地形自西北向东南倾斜,西北高,多丘陵,地形平缓;东南低,多高山,坡徒谷深。巴颜喀拉山自西而东绵亘全州,为州内主体山脉,以主脊为界构成长江、黄河两大水系的分水岭。山势巍巍,雄伟状观,山顶白雪皑皑,远远望去银光闪耀。阿尼玛卿雪山主峰玛卿岗日海拔6282米,是青南地区最高的山峰,有现代冰川发育。逶迤境北,山高峰险,终年积雪,气势磅礴。年宝叶什则山海拔5369米,屹立于东南,重峦叠障,谷深涧险,群峰之中常常是朝云暮绕,尤其七、八月间天气变幼莫测,时而黑云密布,雷鸣电闪,时而云消雾散,皓日当空。
      果洛州野生动物种类繁多,而且多为珍禽异兽,在莽莽草原上和深山密林中,生活着水鹿、白唇鹿、毛冠鹿、狍鹿、野驴、盘羊、鬣羚、石羊、獐子、弥猴、雪豹、小熊猫以及雪鸡、褐马鸡、白马鸡等。其中麝、金钱豹、丹顶鹤等19种为国家一级保护动物。自治州盛产中药材冬虫夏草,个大、肉肥、色泽金黄,享誉中外,年产量达3吨左右,产值上千万元。在河流湖泊之中有大量鱼类生存,青海湟鱼、四川哲罗鲑、开口弓鱼、无鳞花斑裸鲤鱼、重唇鱼等相当丰富,仅扎陵湖、鄂陵湖储量就有60万吨。自治州林业用地面积5324.6平方公里,其中有原始森林面积208.5平方公里,疏林地90.7平方公里,灌木林地5004平方公里,无林地21平方公里。活立木蓄积量579.2万立方米。主要木本树种有四科十余种;灌木树种十六科八十余种。
      果洛州矿藏资源丰富,已探明的主要矿藏有煤、金、铁、铜、铬、钴、锌等10多种。仅煤的矿点就有6个,已建成开采的煤矿4个。班玛县的多卡金矿,玛多县的布青山金矿,玛沁县的玛积雪山金矿,都在全省负有盛名。地处大武镇南35公里处的德尔尼铁冒金铜锌矿以其储量大、品位高、共生矿较多、开采前景广阔而被自治州列入近期开采计划。分布在阿尼玛卿山和巴颜喀拉山的汞矿,探明储量4206吨,列全国第6位。
      果洛州不仅以神奇的山光水色令人心弛神往,而且以悠久的历史,神秘的传说更使人流连忘返。海拔4800米的黄河正源卡日曲,就是大旱之年也是流水哗哗,清澈见底;无数海子泊构成的星宿海,总是海子和水泊密密麻麻,星罗棋布,大小不等,形状各异,好似无数晶莹闪亮的珍珠宝石镶嵌在翡翠般的玉盘上;神奇美丽的姐妹湖,是珍禽异鸟栖息繁衍之地,每年四、五月间,数以千计的天鹅、斑头雁、黑颈鹤、棕头鸥、赤马鸭等到这里产卵育雏,形成水美鸟飞的秀丽景色;雄伟多姿的阿尼玛卿雪峰,海拔6282米,山势巍巍磅礴,冰峰雄峙,植物分布带十分明显,山底平谷地带可以种植青稞等农作物,海拔3600~3800米处是针叶林,海拔3800~4000米处是高山灌丛,雪线附近是高山草甸草场,自然风光奇异夺目;神秘瑰丽的年保叶什则,谷深沟险、嶙峋怪石鬼斧神工,山脚下西姆措圣湖的湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵,湖映水色树影,随天气变化,时而美如仙境,时而恐怖阴森,如梦如幻,神秘莫测。班玛县的原始森林郁郁葱葱,林边的藏家石制碉楼点缀期间,焕发藏域风格自然景观;达日县的格萨尔狮龙宫殿为你展现出绚丽多采、姿态各异、栩栩如生的格萨尔雕塑;建筑风格各异的61座藏传佛教寺院;另外红军遗址3处,古城4处,化石点2处,石刻1处。如班玛县的蜀文化石棺葬和魏、晋、唐、宋时期遗址,玛多县的唐代吐蕃时期遗址和墓葬及莫格德娃遗址,玛沁县的新石器齐家文化遗址和青铜器,班玛县亚日堂乡扎洛村的红军哨所,达木沟红军标语等等。
      果洛州各项社会事业蒸蒸日上。民族教育成绩显著。建政前,国民党政府虽在康干、康赛两地办过两所初级小学,但在校学生共计不足百名。加之资金、师资短缺,终未能坚持下来。建政后,自治州十分重视民族教育,重视本民族人才的培养和牧民群众文化素质的提高。1954年建立了第一所民族小学,以后各级各类学校象雨后春笋一样先后建立起来。经过几十年的发展,现已基本形成了以民族教育为重点,普通教育、中等专业教育、职业技术教育和扫盲教育相结合的教育格局。果洛文化事业有较大的发展。在长期的社会活动中,果洛人民创造了许许多多有民族和地区特色的文化艺术。舞蹈、民歌、谚语、说唱、壁画、雕塑、藏戏等多种文艺形式丰富多彩,尤以民间谚语颇为盛兴,舞蹈、民歌最为流行。男女老少能歌善舞。舞蹈节奏明快,舞姿奔放,令人振奋;民歌高亢激昂,悠扬动听,使人陶醉。充分表达了果洛人民的民族精神和对幸福的追求。
      果洛州独特的地理环境形成自治州的资源优势。天然牧场广袤千里,草地面积占全州总面积的75%,多为山地草场和草甸植被,是青海省重要的畜牧业基地之一。水力资源得天独厚,淡水储量177.7亿立方米,其中地下水储量44.6亿立方米,地表水储量133.1亿立方米。水能理论蕴藏量达365万千瓦,仅在黄河流经本州的河段上,就可建5.2万至105万千瓦的发电站7座。现在,玛沁、达日、甘德、久治、班玛等县都建有水力发电站。
      果洛州内有班玛和玛沁两处原始森林,森林地面积为40.57万公顷,主要生长着云杉、桦木、圆柏等树种,活立木储积量为674万立方米。现有玛柯河林业局、多柯河林场、羊玉林场3个林业生产企业,年采伐量1.3万立方米。木本植物约20个科,90余种。其中乔木树种有4科,10余种;灌木树种有16科,80余种。乔木树种以川西云杉为优势树种,另有鳞皮云杉、紫果冷杉、鳞皮冷杉、红杉、塔枝圆柏、糙皮桦、白桦和柳等灌木的群种有杜鹃灌木的群种有杜鹃、山生柳、高山绣线菊、窄叶鲜啤木等;林下灌木则以小叶忍冬、峨眉蔷薇占优势。
      果洛州年降水量在400—760mm之间,主要集中于暖季。降水年变化的特点是降水时间集中、干湿季分明。雨季一般从5月上旬开始,10月中旬结束,其间降水量占全年降水量的89%以上。降水日数多、降水量多和多阵性降水是本地区降水的主要特点。东南部的久治地处高原边缘,受地形和西南气流影响,水汽充沛,是州内降水量最多的区域,也是全省降水量最多的地区,而地处西北部的玛多,由于受巴颜喀拉山脉影响,西南气流无法影响到该地区,水汽相对缺少,降水日数和降水量明显减少。形成了东南部偏多,西北部偏少格局。
      果洛州具有典型的高原大陆性气候特点,并具有显著的区域性气候特征。气候具有显著的高寒缺氧,气温低,光辐射强,昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特征。一年中无明显四季之分,只有冷暖之别,冷季从十月份开始长达八、九个月,气候干燥寒冷,多风雪,最低月份历年平均气温为-12.1℃,低限气温达到-48.1℃;暖季从六月份开始,只有三、四个月,气候温和,雨量充沛,最热月份历年平均气温为9℃度,极限高温为28.1℃。年平均气温-4℃,全年无绝对无霜期。气候复杂多变,自然环境恶劣,自然灾害频繁,易发生雪灾,旱灾、雹灾、风灾、洪涝灾害等自然灾害也常有发生。雪灾是本地区畜牧业生产中的主要灾害。
      果洛州水能资源丰富,境内有较大河流36条,湖泊100多个。黄河自西向东横贯全境,境内河流长760公里,干流流经玛多、达日、甘德、久治、玛沁5县。长江二级支流大渡河,流域上部在班玛、久治两县境内,州内称玛柯河,境内流长210公里;雅砻江支流曲科河位于达日西部,河长145公里。黄河干流在州内天然总落差为1,090米,装机大于1万千瓦的站址有特合土、建设、官仓、门堂 、多尔根、玛什堂、尔多7处。州境内水能理论蕴藏量为354万千瓦。其中,黄河干流283万千瓦,一级支流5O万千瓦,玛柯河18万千瓦;雅砻江支流曲科河2.8万千瓦。现已建成水电站9座。果洛州境内湖泊星罗棋布,共有100多个,水域面积为1,649平方公里。湖中有无鳞斑裸鲤鱼、三眼鱼、湟鱼等,蓄量达10多亿公斤。现年鱼产量为1,000吨。
相关资讯
  • 青海五月飞雪影响交通利墒情
    据了解,本次降水中心果洛州玛沁县,24小时降水量为19.4毫米,并出现了冰雹。其中玉树州称多清水河出现了大到暴雪,积雪深度达到了9厘米,由于目前当地气温仍在0℃左右且降雪仍在持续,短时内积雪较难融化。...-
    立夏后秦岭分水岭又见飘雪积雪厚达数厘米(图)
    果洛州大雪持续15小时本报讯昨晨,长安区秦岭分水岭飘起了立夏后罕见的一场雪,积雪厚达三四厘米。继5月2日的一场“春雪”后,昨日凌晨3时许,长安区滦镇鸡窝子村到秦岭分水岭一段再次纷纷扬扬地飘起了雪花。...
    青海果洛:牧民择校也“疯狂”
    1994年经过果洛州政府批准,吉美坚赞用多方筹得的13万元作为启动资金办起了吉美坚赞福利学校,开始实践自己的教育理念:学生们既学习藏族教育传统中的因明学、声明学、历算学、医学、工巧明学、语言学等知识,也要学习汉语、英语、计算机、数理化,...-
    青海公安机关第二届"双十佳"候选单位和个人名单
    果洛州久治县公安局副局长牛智君玉树州公安局副局长、交警支队支队长王成元青藏铁路公安局西宁公安处安检查危支队支队长王新刚西宁市大通县公安局毛家寨派出所民警石建国海东地区循化县公安局政委交巴西宁市公安局城中交警大队四中队指导员...
    青海果洛州启动庆祝建党90周年系列活动
    果洛州将在今年5到8月间广泛组织开展“红歌唱响玛域,谱写和谐新曲”庆祝建党90周年系列文化活动。“唱红歌,展风采”合唱比赛正式拉开了系列活动的序幕。在本次合唱比赛上,...-
    果洛州特色旅游产业成为贫困群众增收新路子
    2010年以来,在省扶贫开发局的精心指导下,果洛州、县扶贫开发部门与旅游部门加强协作,依托班玛玛柯河流域、玛沁阿尼玛卿雪山、久治年保玉则等旅游景区(点),共投入资金740万元,以“合作社+牧户”的模式,...-