中国交通地图
宏伟地图
宏伟区概况
  •   宏伟区位于辽宁省中部,位于辽阳市东南郊,区政府驻地距市中心6公里,北距省会沈阳70公里,南距钢都鞍山30公里,地处辽宁中部城市群的中心,是辽东半岛高新技术产业开发带的重要组成部分。辖区有1个乡和4个街道办事处。全区总人口11.18万人,总面积70.43平方公里。
      龙鼎山风景区原始林面积6.68平方公里,景区内风景优美,四季分明,青山叠翠,湖水荡漾,生长着百余种珍贵树木,并栖息繁衍着山鸡、野兔、松鼠、蛇等动物。那真是芳草护幽径,野花缀草坪,山鸡鸣草丛,野兔跃松间……景区内地域辽阔,山峦起伏,由大峰山,大岭山,藏宝山和东山湖构成了一幅“三山一水”的美丽自然画卷,有极大的旅游开发价值。自1993年以来,辽化公司和宏伟区政府投巨资修建了仿古长城、城门、烽火台、钟鼓楼、西峰秀色、东山湖、跑马场、射击场、炮台和十二生肖等景点,每年接待游客近50万人次。
      宏伟区位于辽宁省辽阳市东南部,东依千山余脉,西接辽河平原,北临太子河滨。宏伟区地处北温带,属大陆性气候,冬无严寒,夏无酷署,四季分明。年平均气温7.5-9.5摄氏度,全年降雨量700-800毫米。
      石洞沟森林公园占地14.2平方公里,整个区域由大泊山、金座山、双堆山和石洞沟、狼洞沟、石柱沟自然构成,1994年已列入全省18个森林公园行列。这里群山起伏,森林茂密,四秀景色各异,有大小山峰近百座,最高峰西大崴子海拔303、4米,山巅怪石峥嵘。景区内森林覆盖率达90%以上,有园松、红松、黑松、紫衫、槐、柞、梨、桃、杏树等20多种,各种珍禽异鸟、野鸡、山兔、刺猬、松鼠等小动物随处可见。景区南部的金座顶景色秀丽,并建有森林标本园,森林长廊,森林浴场等基础设施。作为城市近郊,有这样一片尚未完全开发,处于原始状态的山林,可以说是城市之肺,是城市的一个天然大氧吧。
      如今的高新区,已形成了化工、化纤、塑料和建筑材料四大产业群体,出现了拥有世界大三铝材彩色喷涂生产线之一,亚洲最大塑料纺织生产线、最大铝型材生产线的辽宁忠旺集团等一批国内知名企业,拥有了自己名牌产品。这些支柱产业,已成为全市的重要经济增长点。
      龙鼎山风景区不仅自然条件好,而且还有着悠久丰富的传统文化积淀,历史上的薛礼征东曾在龙鼎山(原早饭屯)驻军屯兵,至今山上还残存有古烽火台遗址。日俄战争时期,在龙鼎山石场浴,孟家房一带曾发生过多次战斗。著名抗日英雄白乙化的原籍就在龙鼎山下的石场峪村。
      目前已形成区属企业、区直企业、乡村企业三个经济主战场共同发展的良好局面。产业产品结构不断优化,化工、化纤、塑料、建筑材料已成为全区支柱产业。醋酸系列产品、环氧乙烷系列产品、雷尼镍催化剂、热熔胶、塑钢、铜材、铝型材、塑料编织袋等十余种产品成为地区拳头产品。连续两年被命名为省“发展经济先进区”,曙光乡被命名为省“乡镇企业发展百强乡”。
      辽阳高新技术产业开发区(简称高新区)始建于1992年,1994年被批准为国家科技成果推广示范基地,1999年11月,市委、市政府决定将辽阳高新技术产业开发区与宏伟区合并,实行经济区划与行政区划合一的管理体制,这种优势互补的强强联合扩大了全区经济的发展空间,提供了高新技术产业政策优势,为区域经济大发展和快发展创造了一个难得的机遇。
相关资讯
  • 遵义城管局组建督察队,不如转变执法观念
    城管执法,与小商小贩发生冲突早已不是什么新闻了,事件发生后来自官方的消息大都是城管文明执法,商贩“暴力抗法”,而来自民间及公众的舆论无一例外的对商贩寄于同情,今天还有媒体报道,辽阳市宏伟区城管局管片执法中队进行例行公务巡逻。...
    城管何时不再被诟病
    5月16日,宏伟区政府在通报材料中承认了这一事实,并将宏伟区城管局长马闯、副局长凌鑫免职。面对诸多城管案件,人们不禁要问,城管到底怎么了?在城管制度设立之初,谁也没有料想到会有这样的情况。1997年,为了节约执法成本,根据1996年颁布的《行政处罚法》第16条对“集中行政处罚权”的相关规定,...
    石述思:城管满足了我们了解“文革遗风”需求
    最近有辽宁省辽阳市宏伟区城管打死居民周晓明,后有贵州茅台镇为打造“白酒一条街”城管逼迁商铺,再后成都督院街街道办事处城管粗暴执法被美女追打。总之将政府老脸丢尽。沈阳小贩夏俊峰持刀杀死申凯、张旭东等两名城管人员一案,5月9日在辽宁省高级人民法院二审宣判。...
    辽阳:春回大地天气暖,农机轰鸣助春耕
    在春耕生产中,宏伟区充分发挥农业机械化的作用,全区230台拖拉机及130套配套农机具全部投入运转,截至4月底,农机整地耕种面积已完成90%,春播面积5000亩。(翠巧)
    辽阳市宏伟区春季重大动物免疫指标均达100%
    截至日前,辽阳市宏伟区全面完成了今年春季重大动物疫病防控工作任务,各项免疫指标均达到100%,取得了春季重大动物疫病防控工作阶段性成绩,为全区畜牧业发展、促进农民增收提供了坚实的保障。宏伟区委、区政府高度重视春防工作,...-
    “形象分析报告”别把城管引入歧途
    当“打出城管威风”都能够成为城管队伍口号的时候,当总不吸取教训就在本月城管依然在执法中打死人的时候(辽宁辽阳市宏伟区居民周晓明3日被城管打死),“城管网络形象分析报告”应该告诉城管的,是他们必须奉行文明执法、杜绝暴力执法,是他们必须尊重公民的权益、遵守法律的规定,...-