中国交通地图
界首地图
界首市概况
  •   界首市位于安徽省西北部。南与临泉县和颍泉区接壤,东与太和县为邻,西北与河南省的沈丘、郸城两县交界。总面积667平方千米,总人口76万人(2007年末)。全市辖3个街道、12个镇、3个乡:东城街道、西城街道、颍南街道、光武镇、泉阳镇、芦村镇、新马集镇、大黄镇、田营镇、陶庙镇、王集镇、砖集镇、顾集镇、戴桥镇、舒庄镇、邴集乡、靳寨乡、任寨乡。市政府驻东城街道。
      国民经济平稳运行。预计全年完成国内生产总值16.55亿元。农业战胜严重自然灾害获得较好收成。小麦单产仍居全省领先位次,肉类、禽蛋、水产品产量稳步增长,“绿色长廊工程”全面实施。国有及年销售收入500万元以上非国有工业企业实现产值11亿元,工业产品销售率达到96.2%,完成技改投入2.1亿元,开发新产品30个。财政收入1.8亿元。社会消费品零售总额12.8亿元。
      界首市市场活跃,商业繁荣。光武小百货市场、陶庙山羊市场、颍南马铃薯市场、鸭王绳网市场、东城塑料制品市场、泉阳三粉市场等专业市场功能完善,具有较强的辐射力。近年来,我们进一步加强这些专业市场的基础设施建设,千方百计吸引民营企业和个体经营大户进市场经营,发挥能人效应建市场,形成“一个能人带一串,一个专业兴一片”的市场发展格局,不断扩大经营规模,提高服务水平,增强市场的影响力、辐射力和吸引力。
      界首市交通便利,设施完善。颍河横贯城市,可常年通航1500吨级拖船。漯阜铁路穿境而过,与京广、京九线相连。界阜蚌高速公路、临界郸一级公路、省道204线和308线经过界首,通向全国。市区距阜阳机场60公里。污水处理厂日处理污水5万吨,电力、通讯事业发达,水资源供给充足。
      界首园区经济发展迅速,潜力巨大。市工业园位于该市城区东部,面积8平方公里,北邻漯阜铁路和宁洛高速,省道308线横穿其间,园区“四横”、“四纵”网状道路格局基本形成,对外交通十分便捷。园区毗邻市行政服务中心、市第二水厂、市污水处理厂、市邮政大楼、广电中心等重点单位,距商业中心2公里,东城35KV变电所坐落在园内,医院、学校、通讯、商贸、邮政、金融、停车场、加油站、储配站、消防站等公共设施和配套设施正在建设。园区总体布局分农副产品加工区、机械配件加工区、电子信息产品加工区、环保产品加工区、食品工业区、医药产品加工区。《界首市工业园区投资优惠政策若干规定》、《界首市工业园区管理暂行办法》等优惠政策和“一站式”、“一条龙”、“保姆式”服务模式,为外来投资提供了极大便利。入园企业需办理的相关手续,均由园区办公室牵头,市行政服务中心承办,一次性办结。目前已有20多家企业入驻园区。园区以引进高新技术产业为先导,将成为对外开放的窗口、产业升级的基地。
      界首市工业结构合理,门类齐全。全市已形成20多个行业、2000多个品种的生产体系,国家级、省级名牌产品32个。以华信药业、华源广生药业为主的医药,以天安集团为龙头的塑料化工,以三宝线业、友源鞋业为主的纺织制鞋,以沙河王为龙头的食品酿造,以云龙机械、东亚照明为主的机械制造,以田营铅冶炼为主的金属冶炼六大支柱产业优势明显。“沙河王”系列白酒、“富硒康”口服液、“芬格欣”口服液、“奇安特”运动鞋、“云龙”粮食机械、“锦泉”渔具等知名产品享誉全国。工业占国内生产总值的比重达40%以上,对财政经济的贡献率达70%左右。
      基础设施建设成就显著。完成了文昌路、联盟路、茂源路、迎祥街、太平街、牛行街西段、胜利路中段砼路面铺设工程,新建、改造城区供排水管道7780米,供水普及率达到92.3%。建成了迎祥街家俱市场、太平街服装市场、牛行街农贸市场。实施了解放一二三大街、至公街、迎祥街等9处沿街开发工程。解放小区、裕民小区一期工程全面竣工。创建活动深入开展。村镇建设成效显著,该市被列入“全国生态示范试点市”,舒庄大顾村被评为省“百佳生态村”。城乡电网改造工程顺利通过省政府验收。交通运输、邮电通信能力持续增强。农业生产条件继续改善。靳寨黄淮海农业综合开发和泉河小湾排灌站、孔沟封闭涵等重点水利工程全面竣工。农业生产基本实现机械化。
      界首市气候适宜,物产丰富。是全国优质小麦、优质棉花、优质山羊、优质黄牛生产基地,是安徽省粮、棉、油、肉主产区。小麦平均单产连续多年居全省首位。牛行街牲畜交易市场日交易牲畜1000多头,陶庙山羊市场日交易、屠宰山羊1万只。黄牛、山羊具有肉质细嫩、营养丰富、皮质细腻弹性好等特点,为国内外市场紧俏的畜产品之一。颍南马铃薯基地种植面积10万亩,城郊双孢菇种植面积5000亩。红薯、大豆、蔬菜、双孢菇四大无公害农产品生产基地通过省级认定。“吕长明”牛肉、“宏亮”熏鸡、清真牛肉干等地方特产享誉省内外。农副产品深加工具有得天独厚的资源优势,前景广阔。
      界首市属沉积平原,地势平坦,海拔高32.5米到38.5米之间,相对高度5.7米,西北稍高于东南,自然坡降为七千分之一至一万分之一。颍河横贯中部,泉河流径南部边缘。境内主要有颍河,泉河两大水系。颍河水系控制面积约占全市总面积的47%;泉河水系面积控制约占全市面积的52%。
      改革开放取得新成就。农村税费改革顺利实现,从根本上减轻了农民负担。粮食流通体制改革稳步推进。企业改革逐步深化,芬格欣药业集团退出国有序列,生物药业公司、制药厂改制顺利完成,碧泉集团、机油泵厂列入国家债转股计划。社会保障体系日趋完善,国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作继续加强,社会保险覆盖面进一步扩大。对外贸易健康发展。预计全年实现大外贸出口供货值9953.2万元,引进外资302.5万美元。
相关资讯
  • 多辆殡葬车“裸奔”引质疑
    界首市殡仪馆的6辆殡葬车不悬挂牌照,其中数辆也不贴年审标识。市民还怀疑这些车辆为报废车。界首市殡仪馆的主管部门界首市殡葬管理所称,所有车辆车牌齐全,年检合格。就未按规定悬挂车牌、贴上年检标识之事,该工作人员称,是因为“司机素质不高”,...-
    2011年中国花亭湖公开水域游泳邀请赛正式开赛
    参加了大赛。参加此次游泳邀请赛的代表队分别有:太湖县游泳协会代表队、安庆市游泳协会代表队、宿州市游泳协会代表队、安徽省直游泳协会代表队、蚌埠市冬泳协会代表队、颖上县冬泳协会代表队、宣城市冬泳协会代表队、中盐安徽红四方冬泳...
    界首市任寨乡:召开计划生育半年工作调度会
    近日,界首市任寨乡召开人口和计划生育工作半年调度会,总结2011年上半年人全乡人口计生工作,安排部署下半年人口计生工作。全体乡直干部、村两委干部及计生专干100余人参会,乡长高山同志主持会议,...
    安徽界首市六举措推进建筑节能降耗
    日前,安徽省界首市住房城乡建设委员会发出《关于加快推进全市建筑业节能降耗工作的实施意见》的通知,要求采取六项措施实现节能目标。一是加强施工组织策划管理。认真做好施工组织方案策划和优化工作,对施工总平面布置等要有具体的节约措施。二是加强施工现场的节能管理。在施工用电,...
    海尔数码摄像机贴心管家润心服务创造感动
    日前,安徽阳界首市西城区的王先生通过海尔集团热线打来感谢电话,对海尔数码的润心服务大加赞赏,并一再对海尔数码售后服务站工程师史振海进行感谢和表扬。原来王先生不久前在电视购物上购得一台价格非常划算的海尔数码摄像机DV-V85,...-
    界首:青少年扮黑帮成立“仁义堂”敲诈初中生
    位于城乡结合部的界首市某中学只有初中三个年级,学生年龄基本在16周岁左右。近两年来,师生们发现有几名社会青年出入校园,似乎与学生们十分熟悉。老师过问时,这些人自称是学生的亲戚。后来,学生们透露,原来他们被约出去是被要求加入一个名叫“仁义堂”的组织,...