中国交通地图
几内亚比绍地图
几内亚比绍概况
  •   几内亚比绍共和国是在北大西洋岸的西非国家,曾是葡萄牙殖民地。几内亚比索北邻塞内加尔,东方、南方邻几内亚,西邻大西洋。人口有170万人,首都是比绍。1446年至1974年9月10日这段期间的名称是:葡属几内亚。全国有27个部族,其中富拉族、巴兰特族、曼丁哥族占全国人口的80%。全国通用克里奥尔语。官方语言为葡萄牙语。通用克里奥尔语(无文字)。几内亚比绍居民中大约三分之一信奉伊斯兰教,其余信奉拜物教、天主教、基督教新教等。
      几内亚比绍位于非洲西部,包括比热戈斯群岛(Bijagos Archipelago)等岛屿,西邻大西洋,北邻塞内加尔,东方、南方邻几内亚,面积达36,120平方千米,海岸线长约300公里,最高点约300米,境内东部为热带稀树草原(savanna),地势较高,大部分地区则为海岸平原。除东南隅多丘陵外,其他地区均为海拔100米以下的平原。境内河流纵横,湖泊众多。主要河流科鲁巴尔河由东北向西南注入大西洋,水量较大,富航运。属热带海洋性季风气候,通常炎热潮湿。6月到11月是季风型雨季,吹西南风。12月到5月是旱季,吹东北哈马丹风(harmattan)。
      几内亚比绍独立以来重视发展教育事业。教育经费约占国家财政预算的17%。但近年来由于执行结构调整计划及内战等原因,经济极为困难,教师罢工此起彼伏,使得教育部门受到严重打击,小学生失学率达47%,中学生失学率达75%。2002年,成人文盲率为59%。全国主要有小学、中学和技术、职业培训学校。卡布拉尔大学为几比第一所公立大学,2004年1月正式开学。每年向国外派出一定数量的留学生。直至2003年,总人口的识字率估计为42.4%,男性为58.1%,女性则为27.4%,远低于男性。几内亚比索的音乐多与多节奏的gunbe有关。Gunbe是几内亚比索音乐的标志,但多年的社会动荡令Gunbe和主流听众脱节。葫芦是该国主要的乐器,用于演奏极快和富节奏感的复杂舞曲。几内亚比索人常用Kriolu语(一种深受葡萄牙语影响的语言)创作歌词,内容幽默,亦和时事息息相关,特别是爱滋病。
      几内亚比绍奉行独立自主、和平和睦邻友好的外交政策,强调外交为发展服务。坚持平等互利、不干涉内政、和平解决争端的原则。主张建立国际政治经济新秩序。支持并参与“非洲发展新伙伴计划”,重视发展与非洲国家的合作。积极参与西非地区事务,支持西非一体化进程。重视发展同葡萄牙、法国等欧盟国家及国际金融组织的关系。2003年9月发生军事政变以来,将争取国际社会的理解和经济援助作为外交重点。几比是联合国、世界贸易组织、不结盟运动、伊斯兰会议组织、非洲联盟、西非国家经济共同体、西非经济货币联盟、葡语国家共同体等组织成员国。与近60个国家建交。
      几内亚比绍是联合国公布的最不发达国家之一。近年来,政府采取了优先发展农业、调整工业和基建项目、改革商业体制、整顿国营企业、鼓励私人投资等措施。1987年4月,在国际货币基金组织的支持下,开始执行经济结构调整计划。1997年3月,几比加入西非经济货币联盟;5月,原货币比索开始兑换非洲法郎;7月底,比索作废。1998年开始的内战使几比经济倒退约10年。1999年开始,几比经济呈恢复性增长。2000年底,几比被世界银行和国际货币基金组织列入“重债穷国减债计划”,但由于无法达到所规定的经济发展指标,该计划长期得不到落实,援助资金迟至2004年初才被解冻。2002年,几比发生严重旱灾,农作物大面积歉收,经济面临极大困难。
相关资讯
  • 葡超第29轮汇总:波图大胜,宾菲加难尽全力
    朴迪莫伦斯的几内亚比绍前锋伊万尔多累积5黄停赛,后卫P·席尔瓦解禁;马里迪莫的巴西后卫罗布森上轮两黄一红被逐,前锋德加马和克莱伯尔解禁。主队保级前景渺茫,难信。3、葡超5月9日(下周一)3时15分[13]科英布拉大学VS布拉加[3]亚盘:+0.5推介:科英布拉大学...-
    艾滋病与灵长类动物的关系
    比利时生物学家范达美(Anne-MiekeVandamme)对从几内亚比绍的一个小镇坎丘果(Canchungo)上采集的HIV-2感染者的样本进行分析,并与当地黑白眉猴的SIV(猴免疫缺陷病毒)进行比较,得出结论说HIV-2是先后于1940年和1945年感染人体的。其中,HIV-2A于1940年前后从黑白眉猴传到人,...-
    震惊:冈比亚再警告中国你插手南亚我就出兵
    以及经济建设上。在贝宁总统的带动下,多哥总统福雷、几内亚比绍总统维埃拉当即表示希望西非参加中非论坛的国家组成协助中国共同体。当听说同属西非国家的冈比亚同样要派远征军讨伐中国大陆时多国元首表示,只要冈比亚前脚出兵,后脚就被贝宁灭国。
    中国企业家赴苏丹爱心之旅活动背景
    中国扶贫基金会最早在2004年开始,就尝试了对印尼海啸、美国新奥尔良卡特里娜飓风、巴基斯坦大地震、缅甸海啸风暴及北朝鲜的援助,2007年开始进入非洲,援助几内亚比绍400万物资,并研究和强烈关注苏丹。2.援助非洲苏丹工作开展的情况2009年10月7日—15日,...
    “妈妈生活最佳国家”发布挪威居首阿富汗垫底
    排名较后的国家依次是中非、苏丹、马里、厄立特里亚、刚果、乍得、也门、几内亚比绍、尼日尔和阿富汗。在排名最后的阿富汗,妇女平均预期寿命仅为45岁,为全球最低;平均每11名妇女中就有一名死于生产;平均每5个孩子中有一名在5岁以前夭折。...-
    泰州市进入建筑强市行列
    正太集团目前已在纳米比亚、博茨瓦纳、几内亚比绍、新加坡等国设立了分公司,去年承建的合同金额约为2.01亿美元的博茨瓦纳大学教学医院项目,是我市建市以来建筑军团在海外承建的首个单体金额过亿的美元项目。李向介绍说,“十二五”期间,泰州建筑业将在新的起点上进一步增强综合实力和核心竞争力,...-