中国交通地图
金寨地图
金寨县概况
  •   金寨县位于安徽省西部,西、南两面与河南省、湖北省毗邻。总面积3667平方千米。总人口66万人(2007年末)。209、210省道纵贯南北,临近312国道,梅山水库、响洪甸水库可常年通航。名胜古迹有天堂寨国家级森林公园,省级重点文物保护单位响山寺,马鬃岭,金刚台,千佛庵,金寨天马等。
      金寨季风气候明显,雨量充沛,平均年降水 1300 毫米 左右,为淠河、史河两大河流发源地,梅、响水库总蓄水 50 亿立方米,均是一级卫生饮用水,是大中城市饮用水的优质水源,天堂寨、马鬃岭等处的水为净水、地表一类矿泉水、一类卫生饮用水。含高铝、高偏硅酸复合型矿泉水有 10 多处,县城梅山已建日供水达 6 万吨自来水厂一座,各乡镇所在地供水设施配套,满足生产、生活需要。 电力资源 金寨县境内山峦叠嶂,河谷纵横,沟壑密布,资源丰富,水能储量为安徽之最,素有“水电之乡”之称,形成了较为完备的发供电相统一的农村电网,是全国农村初级电气化县。全县水电站总装机 20 万千瓦,年正常发电 6 亿千瓦时,省供电部门给金寨的优惠政策是,优先保障金寨自用,富裕部分输出。
      金寨县内自然景观绚丽,名胜古迹众多,有国家级森林公园天堂寨、国家生态保护区马鬃岭;奇险怪秀的悬剑山、莲花山;碧波万顷的梅山水库;西庄温泉更是天然药池。在这块红色土地上诞生了红军 32、33 师,刘伯承、邓小平、董必武、叶挺等在此开展过革命活动。还有王明、蒋光慈故居、红军村等人文景观让人追怀历史。全县有省级以上重点保护革命红军纪念地 30 多处,是国家级爱国主义和革命传统教育基地。 矿产资源 已探明矿藏 24 处,其中铅锌储量 18 万吨、水泥灰岩 1000 万吨、霞石正长岩 1600 万吨、花岗岩 8 亿立方米 、白云石 500 万吨、石墨 800 万吨。
      全县拥有山场431万亩,耕地34万亩,可养水面12万亩,名特土产品荟萃。是六安瓜片原产地和生产地,金寨翠眉为六安五大名茶之一;板栗产量居全国第二,全省第一,桑茧产量连续30年为全省之冠,盛产西洋参、茯苓、灵芝、天麻等贵重药材,是全国22个药材基地县、6个茯苓基地县之一,有“西山药库”之称;鱼产品直销北京等地,加工后出口到美国,槐树湾乡为“安徽省网箱养鱼第一乡”;高山反季节蔬菜供销上海、武汉、南京等大中城市;天然山野菜、山核桃等农副产品更是供不应求,张冲乡更有“安徽竹乡”美誉。
      金寨县地势由西南向东北倾斜,南部边境天堂寨海拔1729.1米,东北部白塔畈海拔仅60米。西南部为中山区,中部为低山区,东北部为丘岗地区。境内河溪众多,是史河、西淠河发源地。有梅山、响洪甸等水库和水电站。史杭灌区渠首之一红石咀水利枢纽在境内江店镇。属北亚热带湿润季风气候,年均气温15.5℃,年降水量1381.5毫米。
      金寨县是全省重点山区县。大别山脉由西南向东北横穿全境,全县平均海拔500米,千米以上高山101座,最高峰天堂寨海拔1729.13米,为大别山笫二大高峰。山场面积426万亩,耕地33.74万亩,人均五分耕地、八亩山场,“八山半水半分田,一分道路和庄园”是金寨的基本地貌特征。全县森林覆盖率为70.35%。
      “十五”,经济发展速度明显加快,运行质量逐步提高。生产总值增幅由2000年的4.5%提高到2005年的10.6%,年均增长8.02%,超计划1.02个百分点,比“九五”时期快2.68个百分点,人均达450美元,是金寨经济发展最快的时期之一;三次产业结构比由35.6: 38.3: 26.1调整为30.2: 40.2: 29.6,一产比重下降较多,二产、三产比重持续上升;财政收入按可比口径年均增长3.1%,非税收入比重逐年下降,运行质量明显提高;累计完成固定资产投资31.9亿元,比“九五”时期增长73.5%,年均增长14.5%。 2003、 2004连续两年被六安市人民政府评为政府系统目标管理先进单位,到“十五”末,县域经济运行考核位次从全省61个县的第51位上升到第36位。
      金寨,历史悠久,县境在五千年前即有人类活动,史河流域一带已发现了高庙、小磨盘山、黄泥滩、古佛堂等七处遗扯。县境在尧时为皋陶封地,秦属九江郡。境内多险关要隘,历代有兵事,南北朝时常驻重兵。隋初,为府兵戍守地区。唐末,黄巢农民军曾至县内狗迹岭。南宋,金兵南下,元人入侵,县内主要山寨多为军事要冲。明代,仅麻埠就爆发两次反抗封建统治的武装起义。清初,张福寰、侯应龙等跨县东南山区抗清。咸丰、同治年间,太平军、捻军在县境继续活动达13年。1932年9月,在红军第四次反“围剿”中,国民党军卫立煌部进占金家寨,国民党政府为加强对鄂豫皖边区的统治,划安徽、河南和湖北三省交界部分边区,始设县治,称“立煌县”。1947年9月上旬中国人民解放军刘伯承、邓小平所部三纵八旅攻克立煌县城,建立民主政权,更名为金寨县。
相关资讯
  • 全国大面积干旱2011年重大森林火灾盘点
    由于天气干燥,1月17日18时20分,安徽省金寨县梅山镇大龚岭怀里村森林发生火灾。经过该县消防官兵2个小时的救援,大火被扑灭。此次火灾造成约500平方米森林被毁。3月1日上午从云南丽江市委宣传部获悉,发生于2月28日凌晨5时的丽江市玉龙县黄山镇五台村森林大火,...
    村民抱假案谎称打死邻居只因不满意农田纠纷结果
    核心提示:5月23日9时许,金寨县双河派出所接到铁冲乡政府电话报案称,该乡李桥村民叶某自称因与本村村民冯某争水栽秧,用锄头将冯某打死在水田里,现到乡政府投案自首。日前,金寨县一村民因与邻居田地用水问题发生纠纷且不满意村委会调解,...
    [图文]追寻党的足迹--地球与环境学院纪念建党九十周年实...
    在参观学习活动中,大家满怀敬仰之情来到金寨县革命历史博物馆,对馆内展示的“辉煌历史”、“将军摇篮”、“浩气长存”、“红韵流长”四大板块和“名人荟萃、星火燎原、红旗飘扬、抗日烽火、千里跃进、将军风采、浩气长存、红韵流长”8个单元,一一驻足、仔细观看,...
    1930-1934年:毛泽东怎样一步步地被排挤
    王明又名陈绍禹,安徽省金寨县人。1925年10月由湖北省党组织送到莫斯科中山大学学习,深得时任中山大学副校长米夫的器重。在学习期间,为了打压异己,王明等炮制了“浙江同乡会”事件,把在莫斯科中山大学学习的李剑如、余笃三等工人出身的学生扣上“工人反对派”帽子。...
    创先争优进行时:创先争优的标尺是群众认可
    金寨县青山镇汤店村土门组党员徐荣茂养猪上千头,带动周边20余户发展成为养猪大户,户均增收8000多元。前不久,他被授予“共产党员示范户”,这让他分外激动:“牌子挂在家中,是一份荣誉,更是一份责任,...-
    抓拍红军墓前灵异现象
    近日,记者一行来到了位于安徽省金寨县长岭乡红二十五军八十二师的400红军战士墓,长岭乡party委书记程学明介绍当年红军浴血奋战的场景。1934年12月1日,红二十五军八十二师师长周世觉等率红军到达金寨县长岭乡(当时称霍山县长山冲),欲稍作休整后返回苏区。3日拂晓,...