中国交通地图
辽阳地图
辽阳县概况
  •   辽阳县是辽东半岛的对外开放县之一,隶属于辽宁省辽阳市,位于辽东半岛中部,总面积2853平方公里。辖18个乡镇,341村,52个居民委员会。辽阳县地势东高西低,东部为丘陵山区,共有7个乡镇,面积占全县的三分之二,西部为沿河平原,共11个乡镇。
      辽阳县地处辽东半岛中部城市群之中。东临山城本溪、凤城,南界钢都鞍山、海城,西接辽中、台安,北连辽阳、灯塔。地势东高西低,东部为丘陵山区,西部为沿河平原,地势平坦,土质肥沃。辽阳县属千山山脉,有大小山峰126座。
      全县形成了以向阳工业园、兴隆工业园、刘二堡工业园、兰家工业园和寒岭工业园五个县级工业园为主体,22个乡镇工业小区为补充的工业园区布局。
      北方钢铁有限公司兼并两家轧钢企业,投资3000万元新上20万吨全连轧生产线,兴隆工业园冶金业改进生产工艺、实施产业升级步伐加快;寒岭工业园在砍掉27家小选矿的基础上,新上100万吨铁精粉项目,实现了矿产资源的有效整合、规模开采。
      野猫洞位于风景区内的一座悬崖绝壁之上,洞壁有天然石纹,如同猫抓过一样,故而得名。此洞洞口终年雾气缠绕,洞内冬暖夏凉。山上奇石怪洞,纳古藏幽;山下一池清泉,清澈见底,池中水草茂密,池鱼不可胜数。潘长江的MTV《过河》、曾静的MTV《接财神》就在此拍摄,每年都有大批游人来此观光休闲。
      五个园区中一个一次变电、五个二次变电工程已经开工建设,建成后将有效缓解园区内企业用电紧张状况;工业园区规划道路40公里,已经开工建设15公里。通信、给排水等相关基础设施建设得到有力推进。管理力度进一步加大。为加强对园区的管理,今年,该县成立了县工业园区建设领导小组,全县工业园区总体规划正在编制。通过积极争取和有效开展工作,目前,向阳工业园已被省信息产业厅初步确定为省级电子电器信息产业材料基地,并有望被纳入全省10个重点支持园区之一。
      辽阳县属温带大陆性季风气候,年平均降水572毫米,年平均温度摄氏8.4度,年平均无霜期154天。辽阳县东部山区林木茂盛,矿藏丰富,现有菱镁、硅石、重晶石、金、银、铜等矿石28种,总储量200亿吨,潜在开发价值4000亿元。
      野猫洞风景区位于辽阳、鞍山、本溪、沈阳之间,地处风景秀丽的太子河畔,汤河、太子河两河交汇处,汤河水库下游,占地 600亩。地理位置优越、旅游资源丰富。辽溪铁路、辽溪公路擦肩而过,距沈大高速公路只有30多公里,交通条件十分便利。
      景区四季风光皆有不同的特点。春季可置身于绿树与青草之间,品位湿地的芳香;夏季可游泳、垂钓、戏水、划船;秋季可赏枫、食果;冬季可滑冰、赏雪。景区内山峰秀美,碧水荡漾,林木葱郁,空气清新,太子河岸边绿树成荫,草地茂盛,沙滩松软。林内有野鸡、野鸭等多种鸟类在此栖息,是一处没有丝毫人工雕琢痕迹的胜地,给人多种神秘的感觉,是避暑休闲度假的好去处。
      核伙沟省级森林公园位于辽阳县寒岭镇政府东南11公里,为东北长白山余脉,现有景区总面积7.97平方公里,可供开发面积23平方公里。景区交通便利,东临本溪、西与弓长岭接壤,距辽阳市内也仅有50多公里的路程。属大陆性季风气候,景区春天繁花似锦、夏季溪水潺潺、秋季红叶满山、冬季白雪皑皑,四季分明,各具特色。大自然的鬼斧神工造就的特殊地貌构成了今日的核伙大峡谷。核伙沟风景区内植被茂密,物产丰富,自然风光奇特,峡谷幽深,怪石嶙峋,溪水潺潺,瀑布倒挂,是一处休闲度假的游览胜地。核伙沟风景区以无山不秀、无谷不深,有岩即有松,有土即有花,一步八景,满目皆春著称,是一处没有丝毫斧凿痕迹的胜地、仙境。因其植被丰富、林木茂盛、奇花异草众多而进入省级森林公园行列。
      鸡鸣寺生态旅游度假区位于辽阳县东部山区河栏镇鸡鸣寺村。度假区紧依汤河水库,三面环水呈半岛状。所辖大兴屯位于汤河水库西支,拥有水面近万亩,大甸子位于汤河水库东支,拥有水面近两万亩。沿库区天然形成一条环湖小路,徜徉其间可遍览湖光山色。古朴的小山村掩映于绿树山谷中,幽静异常。
相关资讯
  • 05月18日阿里巴巴电热毯网上报价
    电热毯辽宁辽阳县118.00/个1个旺旺留言电热毯河北新乐市180.00/件10件旺旺留言电热毯河北保定市27.00/件到28.00/件50件到28.00/件在线洽谈电热毯四川自贡市82.00/套到86.00/套1套到86.00/套旺旺留言彩虹电热毯山东临沂市兰山区98.00/床12床...-
    益海针织厂:客户第一诚信至上(图)
    本期案例:辽阳县益海针织厂益海针织厂供应商感言:辽宁纺织厂本着“客户第一,诚信至上”的原则,与多家企业建立了长期的合作关系。企业简介:辽宁益海纺织厂是一家纺织、皮革的企业,是经国家相关部门批准注册的企业。...
    民警掏2万养活弃婴俩月
    洪图是辽阳县公安局刘二堡镇派出所一名民警,他说,今年3月23日下午4时40分许,他正在派出所内值班,这时报警电话响了。打电话的是附近一名群众,他告诉洪图,他在路边发现了一名弃婴。洪图和民警崔鹏开着车,前往发现女婴所在的村子。当时女婴被人放在一个彩色的塑料编织袋里,...-
    最火婚庆日惊现天价婚礼
    据了解,制造天价婚礼的新人居住和工作都在鞍山,因为老家在辽阳县某镇,所以就把婚礼场地设在该镇的一个空地上。据负责筹划这次婚庆的玛雅策划公司负责人孟先生介绍,因为农村自来就有吃流水席的传统,...-
    解密《闪闪的红星》:那个年代最红的儿童片
    刘江1925年出生于辽宁省辽阳县。出身贫寒,13岁就辍学到社会上做童工谋生。尽管生活艰难,仍难压抑他对进步文艺的向往。16岁时,他参加“北平业余实验剧团”,开始了最初的文艺实践。抗战胜利后,他参了军,在松江军区政治部文工团任团员,...
    辽阳县水产局调整养殖结构推进水产养殖业发展
    辽阳县水产局积极扶持观赏鱼养殖和山区冷水鱼养殖,全面实施无公害水产养殖,提升全县渔业经济的快速发展。今年辽阳县水产局对水产养殖结构做了进一步调整,重点加大了对观赏鱼养殖业的投入,全县养殖面积达到7.5万平,养殖量占全市养殖总量的80%。...