中国交通地图
林芝地图
林芝地区概况
  •   林芝地区位于西藏自治区东南部,东部和北部分别与昌都地区、那曲地区相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两地市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。平均海拔3100米,总面积116175平方公里。被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。林芝地区成立于1986年,下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总人口17.3万人,面积11.7万多平方公里。地区行政公署驻林芝县八一镇。
      林芝地区地形起伏大,海拔高差大。全地区平均海拔3100米,东西长646.7公里,南北宽353.2公里,总面积11.7万平方公里。喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。三大山脉雄居于林芝地区的西、北、东、三方,地形呈北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋、太平洋形成一个大峡谷。
      林芝地区文化事业获得新发展。2005年,全地区基层文化设施建设进一步加强,地区图书馆开馆启用,工布江达、米林等县文化活动中心竣工,全区文化现场会在米林县召开。全地区现有5个文化馆、43个乡(镇)文化站和375个村文化室,1个地区级图书馆和1个群众艺术馆,1个专业艺术团和7个业余艺术团。文化市场日渐繁荣,共有各种文化经营商275家,文化娱乐场所500余处,从业人员2000余人。广播电影电视工作取得新突破,“西新工程”、广播电视“村村通工程”、“2131”工程取得新进展,广播电视覆盖率分别为88.68%和89.34%。
      西藏是全国水力资源较丰富的省区之一,而林芝地区的水力资源又占全西藏的70%以上,被联合国列为21世纪十大超级工程的雅鲁藏布江大拐弯电站,装机容量可达6000多万千瓦,是三峡电站的三倍。林芝地区位于雅鲁藏布江的中下游,且受印度洋暖湿气温的影响,降水充沛,河网密布,其河网密度是全区最大的地区之一,全地区水域面积1148.7万亩,水利资源蕴藏量约为8225万千瓦。 除此之外,据西藏水利部门勘测,林芝地区可建30万千瓦以上电站的地方有十多处,建30万千瓦以下电站的地方有上百处,加之雪山众多,河流落差大,枯水期短,具有兴建水库的理想条件。充分利用这些特有条件积极发展乡村水电,在改造现有电站的同时,搞好巴河2万千瓦电站的建设,为林芝的经济建设提供能源,具有十分重要的意义。
      林芝地区林地面积264万公顷、森林覆盖率46.09%。为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。广茂的原始森林蕴藏了丰富的林业资源和林下产品及珍奇动植物资源。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的就有3500多种。墨脱国家级动植物保护区、察隅慈巴沟珍稀动植物保护区,波密岗乡针叶林保护区,林芝巴结古巨柏保护点等,就集中反映了林芝地区林业资源的基本特征。
      2005年以来,林芝地区地委、行署坚持以经济建设为中心,沿着“1231”发展思路,不断解放思想,真抓实干,使人民生活显著提高、各项事业得到全面发展。教育事业迈上新台阶。地委、行署继续把教育放在优先发展的战略地位,狠抓教育事业,成效显著。2005年,朗县实现“普九”,地区成功举办了全区教育现场会。全地区现有各类学校192所,在校生30345人,初步形成了幼儿、小学、中学和中等职业教育相结合的教育体系。小学适龄儿童入学率为98.3%,“普六”人口覆盖率达到100%,“普九”人口覆盖率为70%,扫盲人口覆盖率为94%。科技事业取得新成绩。地区坚持“科技兴地”战略,积极推进技术创新,广泛普及科学知识。2005年,全地区共投入科技经费100余万元,推广科技项目4个、优良品种20多个,全地区科技人员达到3600人,科技对经济增长的贡献率达40%、科技知识普及率达60%。
      林芝地区的经济得到迅速发展,地区GDP连续10年保持了15%以上的增长速度。2004年,全地区GDP达到22.5亿元、税收1.12 亿元、社会固定资产投资20.45 亿元、农牧民人均纯收入2846.5元,其中人均现金收入1739元,较2003年分别增长37.6%、35.07%、17%、12.84%和15.78%;共吸引社会投资5.95亿元,占地区总投资的24.25%,较2003年增长196.02%。截至去年年底,全地区个体工商户达4819户;社会需求不断增长,仅援藏投入就带动社会消费近3.88亿元,较2003年增长14.79%。农牧民人均纯收入、农牧民人均现金收入、人均粮食占有量、人均储蓄额、人均住房面积、适龄儿童入学率和巩固率、民营企业纳税、小城镇建设、小康村建设等10个方面居全区之首。由此,林芝地区成了西藏高原经济社会发展和全面建设小康社会的排头兵。
      林芝地区有丰富的森林自然资源,其中包括大量的经济植物与药用植物。前者有随处可取的野芭蕉、野香蕉、野菠萝、野柠檬、野柑橘等,有不胜其数的木耳、蘑菇、竹笋、花椒、八角,有含油量高达70%以上的油瓜、马蛋果、破布子、臧瓜,有长达100多米的白藤、革婆、结香、昂天莲,有丰富多彩的淀粉植物薯蓣、树蕨、莲花蕨、山龙眼。药用植物更是达上千种之多,常见的有治疗心脏病的五眼果,抗癌药源的海南粗榧,预防疟疾的三台花,延年益寿的延龄草,清嗓润喉的黑节草以及重要藏药南酸枣、钩藤、石斛,名贵药材天麻、三七、五味子、七叶一枝花、灵芝、虫草、贝母、雪莲、草乌等等。
      林芝地区医疗卫生事业谱写新篇章。2005年,全地区城镇职工医疗改革试点全面启动,完成了工布江达、察隅、波密、朗县、米林5县疾控中心建设,新建或改扩建14个乡镇卫生院,县乡医疗机构设施日益完善。目前,全地区共有医疗机构72个;公共医疗卫生从业人员833人,每千人拥有医护人员5人;医院床位597张,每千人拥有3.7张。人口出生率为千分之11.9,自然增长率为千分之9.3,人均期望寿命69岁。劳动和社会保障工作取得新进步。2005年,地委、行署积极落实就业再就业扶持政策,强化就业再就业服务,拓宽就业渠道,开发就业岗位,降低城镇失业率,把城镇失业率控制在4%以内。2005年,全地区共有1717人实现了就业。
相关资讯
  • 武警水电二总队:青春热血点亮雪域高原
    ...2004年8月,历时两年半,成功完成金河电站洞内大坡度3.5米大管径压力钢管安装任务,填补了西藏电力建设史和军队施工史上巨型压力钢管安装技术空白;2008年9月,承建的西藏“十一五”重点工程项目——雪卡电站按期发电,根本解决了林芝地区长期缺电问题和藏东南供电紧张的局面。...
    我区各地举行活动庆祝西藏和平解放60周年
    上午,林芝地区部分单位代表及农牧民群众代表齐聚地区党政大楼前,举行升旗仪式。下午,林芝地区举行了理论研讨会,与会代表踊跃发言,畅谈60年沧桑巨变,感慨60年辉煌成就。晚上,林芝地区还举行了联欢会,各族群众欢聚一堂,载歌载舞,尽情表达着喜悦的心情。5月23日,...-
    横断山东西汶川、墨脱两大巨震遗址考察记
    米玛家在林芝地区林芝县的永久村,他70岁的父亲次仁丹巴岁说:“我们村原来在不远处的喔罗帮嘎,地震后房子全塌了,幸亏都是土房,才活了下来。由于喔罗帮嘎破坏严重,村里人才搬到这里。”直到今天,走在喔罗帮嘎,还能看到不少当年地震造成的残垣断壁。...
    红色文物:激情燃烧岁月的永久记忆
    除了拉萨,在西藏其他地区还有许多与十八军有关的红色遗址,都受到当地各族人民的保护和纪念,如林芝地区波密县的“红楼”、易贡湖边张国华将军工作过的“将军楼”等。西藏和平解放纪念碑...-
    印度吓疯:中国曝光轰炸新德里和东京绝密计划
    西藏自治区的林芝地区(地级)墨脱县是当前我国行政建制中唯一不能全时段全季节保证公路运输畅通的县,据近卫军查阅资料,单是墨脱县到达畅通地区的越野车(该地只有这样的车辆才可以保证运输)单人费用是每人八百元,...
    林芝地区尼洋河八一镇城区段防洪特征水位勘测论证工作结...
    近年来,随着八一镇城区段防洪标准的不断提高,八一镇城区段防洪特征水位有所改变,为了准确掌握防洪特征水位,确保八一镇防洪安全,2008年林芝地区水利局委托林芝水文水资源勘测大队对尼洋河八一镇城区段防洪特征水位进行勘测论证。近日,...