中国交通地图
卢萨卡地图
卢萨卡概况
  •   卢萨卡是非洲东南部内陆国尚比亚的首都,路沙卡位于尚比亚的东南部,平均海拔1280米。人口约87万。始建于1905年,随铁路的铺设而兴起。1955年起曾为北罗得西亚殖民地首府。1964年赞比亚独立后,定为首都。由于尚比亚系一盛产铜矿的内陆国,路沙卡有铁路通往邻国坦尚尼亚以运铜出口,而有“铜都”之誉。
      城郊建有现代化国际机场。城市功能地域分异明显。纵贯南北的开罗路为主要商业大街,银行、商店、旅馆、办公大楼云集。政府机关和居住区位于城东。工厂多集中在铁路、公路沿线。沿大东公路两侧,有著名的齐夸夸露天剧场、赞比亚大学、穆隆古什大厦、国民议会大厦等。气候宜人,四季如春,多热带花草,环境优美,有“花园城市”之称。著名公园有罗德斯公园和奥林皮亚公园。市内有很多铜制品建筑,城市的议会大厦外墙用铜皮包成;独立广场中央有铜铸的第三次不结盟国家首脑会议纪念碑;市区西面的自由广场上有铜铸的大型雕刻;国际机场候机室内陈放有重达16吨的铜矿石。附近的蒙达万加植物园,是游览胜地。
      在卢萨卡西南20公里的山谷里,在连接赞比亚南北铁路大动脉的旁边,有一个叫“蒙达旺加”的公园,这个公园面积虽然不大,但里面栽种着3000多种植物,“蒙达-旺加”公园既是旅游休息的胜地,也是研究、鉴赏植物的所在地。园内种植的植物中,大多数是从外国引进栽培的,如中国的银杏、美国的花菱花、墨西哥高原的松树等。在公园里有一座精心堆砌、自成一体的假山,山上有20多种肉质仙人掌科植物,如仙人掌、仙人鞭、仙人球等,琳琅满目,引人入胜。在假山下边的小河旁,栽种着几棵“费瓦勒树”,这种树高几十米,根系长达百米,树围四五米,最珍贵的是叶柄长几米,木质特别坚硬,据说连“狮子也啃不动”。此园内还有一种木质纹理密、重量轻,既坚硬又不易于雕镂的“穆布布”树,这种树材主要用来制鼓。用“穆布布”树制成的鼓,声音激越。
      卢萨卡禁忌不少,因地区不同也有所不同。例如,女主人一般不接待客人;忌讳用左手递东西,单用左手有侮辱 人的意思。妇女一般不与男人握手。若其主动伸手,男子再伸手相握,但不宜紧握或长时间相握。卢萨卡人忌讳别人从自己背后穿过,认为这样是不礼貌的,从面前穿过才是合乎礼仪的举止。他们忌讳“13”,认为“13”是预兆厄运的数字,会给人们带来灾祸。他们忌讳他人用手指着自己说三道四,认为这是让人不能容忍的举动,是对人的一种蔑视和污辱。他们忌讳有人以右手握拳挥动着手臂对待他们,这种动作在赞比亚是表达对人的“诅咒与谩骂”。
      卢萨卡是全国工商业中心,农产品的重要集散地。周围是全国玉米、棉花、烟草等农作物的主要产区和大型牧场。有纺织、水泥、金属工具、橡胶、化工、食品等工业部门。市区西南20多千米处,有卡富埃大型水电站,发电能力60万千瓦。全国交通枢纽,位于通向坦桑尼亚的大北公路和通向马拉维的大东公路的交会点。铁路南经马兰巴通津巴布韦,北通铜矿带,并经卡皮里姆波希接通坦赞铁路。城郊建有现代化国际机场。城市功能地域分异明显。纵贯南北的开罗路为主要商业大街,银行、商店、旅馆、办公大楼云集。政府机关和居住区位于城东。工厂多集中在铁路、公路沿线。沿大东公路两侧,有著名的齐夸夸露天剧场、赞比亚大学、穆隆古什大厦、国民议会大厦等。
      从卢萨卡乘飞机约一个多小时,可以前往赞比亚河中游雄伟壮观的维多利亚瀑布,这里是世界著名的游览胜地。维多利亚瀑布,当地人称莫西奥图尼亚瀑布,意为“雷声隆隆的烟雾”,它形象地表达了这一壮观奇景。直到1855年英国探险家利文斯顿看到这个瀑布后,惊叹之余,才以英国女王的名字维多利亚给它命名。瀑布在赞比亚与津巴布韦接壤处。瀑布带成“之”字形峡谷,绵延97公里,主瀑最高达122米,气势磅礴。瀑布宽约1800米,被岩岛分隔成 5个瀑布,泻入宽仅400米的深潭,犹如倒悬的大海激起惊涛巨浪。雾气升腾,如烟云弥漫,声若雷鸣,远及10公里以外。
      卢萨卡气候宜人,四季如春,多热带花草,环境优美,有“花园城市”之称。著名公园有罗德斯公园和奥林皮亚公园。市内有很多铜制品建筑,城市的议会大厦外墙用铜皮包成;独立广场中央有铜铸的第三次不结盟国家首脑会议纪念碑;市区西面的自由广场上有铜铸的大型雕刻;国际机场候机室内陈放有重达16吨的铜矿石。附近的蒙达万加植物园,是游览胜地。
相关资讯
  • 蒋介石大骂:“尼克松不是个东西”(图)
    1970年9月,在赞比亚首都卢萨卡召开了第三届不结盟国家高峰会。会议宣言重申联合国应早日实现“会籍普遍化”,恢复新中国在联合国的合法席位。在这次会议后,赤道几内亚和埃塞俄比亚与我建交。10月13日、11月6日,加拿大和意大利先后宣布与我建交,...
    企业补货暂停预期铜价下行
    据卢萨卡5月11日消息,赞比亚央行周三称,赞比亚2011年第一季度铜产量增长4.1%,并且预期将进一步增长,因新的项目开始生产。赞比亚是非洲最大的铜生产国。央行称,2011年1月-3月铜产量从196,466吨增至204,597吨,...
    randomhacksofkindness为应对灾难和气候变化问题提...
    活动计划将在世界各地举行,包括美国哈特福德、费城、亚特兰大、西雅图和硅谷以及加拿大多伦多、丹麦奥尔胡斯、瑞士巴塞尔、德国柏林、印度班加罗尔、阿根廷布宜诺斯艾利斯、乌干达坎帕拉、赞比亚卢萨卡、澳大利亚墨尔本、肯尼亚内罗毕、意大利特兰托和智利圣地亚哥。在过去举行的活动中,...-
    赞比亚第一季度铜产量同比增加4.1%
    据卢萨卡5月11日消息,赞比亚央行周三称,赞比亚2011年第一季度铜产量增长4.1%,并且预期将进一步增长,因新的项目开始生产。赞比亚是非洲最大的铜生产国。央行称,2011年1月-3月铜产量从196,466吨增至204,597吨,同时出口从去年同期的198,247吨增至200,037吨。...
    2011年5月18日《今日新闻》(早间版)
    解说:第五届国际通过旅游促进和平大会当地时间16日在赞比亚首都卢萨卡召开,赞比亚总统鲁皮亚·班达出席开幕式并呼吁全世界旅游相关业者踊跃介绍各自先进经验,以应对气候变化对非洲以及所有发展中国家的影响。班达称,旅游是赞比亚国家发展和经济多元化的重要组成部分,...
    新任驻赞比亚大使周欲晓抵赞履新
    2011年5月23日,新任中国驻赞比亚大使周欲晓和夫人吴继红参赞抵达赞首都卢萨卡履新。驻赞使馆主要外交官和在赞中资机构、华人华侨、志愿者、医疗队代表等赴机场迎接。赞外交部礼宾司副司长斯坦利代表赞政府前往机场欢迎周大使夫妇。...-