中国交通地图
湄潭地图
湄潭县概况
  •   湄潭县位于贵州高原北部,地处大娄山南麓,乌江北岸,在名城遵义东南侧。东与凤冈县毗邻,西与遵义县隔江相望,南与余庆、瓮安县接壤,北与正安、绥阳临界。距省会贵阳225公里,距遵义70公里。全县下辖9镇6乡,118个行政村,14个村(居)委会。
      2009年,湄潭县实现生产总值242257万元,同比增长12%,三次产业结构比调整为31.4:24:44.6。财政一般预算总收入完成26340万元,地方一般预算收入完成14086万元,同比分别增长18.1%、24.8%。财政一般预算总支出90283万元,同比增长43%。完成全社会固定资产投资110855万元,同比增长34%,其中限额以上固定资产投资92835万元,同比增长55.1%。社会消费品零售总额完成87709万元,同比增长22.1%。年末金融机构各项存款余额33.02亿元,贷款余额15.13亿元,同比分别增长15.37%和46.32%,贷款增幅超过存款增幅31个百分点。城镇居民人均可支配收入达11395元,农民人均纯收入达4048元,同比分别增长11.9%、11.3%。
      湄潭县是典型的内陆农业县、农业发达,是久负盛名的鱼米之乡,素有“烟县、酒乡、茶城、粮仓”之称,盛产优质大米、玉米、小麦、油茶籽、茶叶、烟草、蚕桑、中药材等,先后被中央、国务院和国家有关部委命名为“全国农村改革实验区”、“全国商品粮基地县”、“全国商品油料基地县”、“全国优质烤烟基地县”、“全国商品瘦肉型猪基地县”、“国家级生态农业示范县”、“全国粮油高新示范县”、“全国农村改革实验区”的成果,多次被写进中央、省委文件,为中央、省委的农村工业工作决策提供了可靠的依据。湄潭是全省最大的茶叶生产县,西南茶城被国家农部指定为茶叶定点销售市场,“湄江翠片”、“遵义毛峰”为全省四大名茶之一。湄潭是优质烟叶生产基地县,其烟叶是中华烟的主要原料。工业主要以农副产品加工业为主,目前已形成以烟叶复烤、制茶、粮油加工、酿酒、建材加工工业为主的工业体系,有规模以上企业15家,全县名特工业产品主要有茶叶、茅贡米、植物油、湄窖酒。“湄江翠片”、“茅贡米”等产品获国家级优质产品金奖。
      湄潭县开通数字电视,乡镇实现了与县城联网,家庭电视普及率91.5%,在县城建有远程教育C级站,15个乡镇接收站,5个村级接收站,25个播放点。有各类文化事业机构17个,公共图书店23个,藏书11.2万册。现有中小学212所,在校学生86301人,1997年已普及九年义务教育,学龄儿童入学率99.9%,教师标准教育率为97.2%。全县拥有各类专业技术人员5214名,其中中高级职称人员989名,省茶叶科学技术研究所驻在湄潭。有体育馆、游泳池各一个,全县达到国家锻炼标准人数6.42万人,曾被评为“全国体育先进县”。有各类卫生机构21个,医疗病床618张,卫生技术人员665人。
      湄潭县地形呈条形薯状,地域南北狭长,东西最大距离25.5公里,南北最大距离96.5公里,地形北部、西南部较高,中部、东部和南部边境较低,最高处北部西河乡的取笋坎,海拔1556米,最低处南部石莲乡沿江渡,海拔460.8米,全县平均海拔927.7米,县城海拔756米,
      优质米业是湄潭县的传统优势产业,从二十世纪九十年代初开始,茅贡米业公司就引进设备加工高档米,由于当时市场上高档包装米不多,竞争也不激烈,所建基地选择品种也对路,市场销售曾一路看好。然而好景不长,随着外国优质米进入国内市场并引发了国内优质米大战,茅贡米业的发展也面临着严峻的挑战。2003年,县委、县政府高度重视产业结构调整,为加快结构调整步伐,“茅贡米”业开发摆上了重要的议事日程,在吸取经验教训的基础上,科技人员得以全身心投入到茅贡米的开发服务中,当年就实施茅贡米优质稻示范基地0.6万亩,通过科技人员与企业的合作,把科学技术转化运用到实践中,98%的基地面积获得丰产。
      湄潭县属长江流域乌江水系,干流乌江自西向东流过南部边界,界河段长18公里。湄江河湘江河主干流。湄江河发源于绥阳县小关乡山羊口,自北向南流经湄潭县8个乡镇,在新南乡角口处与西来之湘江汇合之后称湘江,全长 151.7公里,流域范围涉及遵义市两城区和湄潭、遵义、绥阳、桐梓、凤冈五县,流域总面积4863平方公里,多年平均流量为73.3秒立方米。湄潭县地表水资源量9.421亿立方米,水力资源可开发量2.44万千瓦。
      湄潭县工业处在不断的发展过程中,主要工业有能源、酿酒、烟叶复烤、茶叶加工、植物油、面粉、饲料、制糖、印刷、农机、化肥、化工、水泥、制砖、铝合金制品、竹编、藤编、家具、皮革、丝织、缝纫、建筑修理等。新建成的黔北绿色食品工业园区已初具规模。已初步形成烟草复烤、酿造加工、建筑建材、机械化工、能源交通等为主的工业体系。 湄潭交通四通八达,基础设施不断完善,在建的杭瑞高速横穿全县,国道326线、省道204线交汇,县城横贯县境,县乡公路纵横交错,已形成互相联结的公路交通网络。电信通迅发展迅速,电话进入寻常百姓家,程控电话、移动联网电话开通,可直拔国内外。部份企业开始使用英特网,并正在向单位普及和个人用户发展。
      湄潭县属中亚热带季风湿润气候,四季分明,气候平和,多年平均气温14.9℃,高于或等于IOF的持续期长达221天,最低的一月为3.8℃,最热的七月为25.1℃,极端最低气温为-7.8℃,极端最高气温为37.4℃。年无霜期为284天,年日照时数1163小时,日照百分率为26%,年总辐射量 3488兆焦耳/平方米,为全国太阳辐射最低的地区之一。多年平均降水量为1137毫米,降水量分布不均,夏季最多占41.2%;冬季最少仅占6.1%。自然灾害主要有干旱、洪涝、冰雹等。
      湄潭县山清水秀,气候宜人,百里湄江画廊风光旖旎,万亩茶海碧波荡漾,北面水神奇古朴,湄江湖秀丽动人,湄江峡雄奇险峻,湄潭新老八景景色迷人,朝阳古洞、清虚古洞、万鸟归巢、寒潭映月、虚阁暮烟、水源洞、金桥宋墓、湄江大桥、浙江大学西迁陈列馆、天主堂红军标语、城西森林公园等是夏季旅游观光的好去处,湄江是有名的省级风景名胜区。湄潭傩文化、茶文化源远流长,漫画等现代艺术蓬勃发展,红军长征时,罗炳辉将军率领的红九军团曾驻湄潭,三十年代国民政府在湄潭设中央茶场、茶叶研究所,抗战期间红军长征,浙江大学西迁湄潭,著名科学家竺可桢、苏步青、王淦昌等在湄潭办学七年之久,撒播了现代文明。
相关资讯
  • 遵义围剿“灌食鸡”在逃无良商贩自首归案(组图)
    23时,遵义市工商局公平交易科副科长蹇刚、陈志勇和办公室工作人员韩洪勇出发,赶往湄潭县;同时,穆旭拨通湄潭县副县长宋刚的电话,湄潭县公安局、工商局开始寻找那辆湄潭籍货车的车主。10日2时,专案组赶到湄潭县。经过盘查,...
    失主不知车被盗凤冈特警送回来
    “喂,你好,我是凤冈县公安局特警大队,请问你是湄潭县的田维忠吗?”“对,我是田维忠,有什么事?”“我们昨晚在巡逻中查获了一辆摩托车,通过我们工作,发现该摩托车的用户名是田维忠,请问你的摩托车是否被盗?”“我的摩托车应该没有被盗哦?...
    激情实干造就一方投资热土
    “等待就是失败,行动就会成功”,湄潭县绿色食品工业园区以此警醒勉励自己。开局之年就是决战之年,起步之时就是冲刺之时。在项目建设上,遵义市一点都不含糊。大家感受到的是方法。...-
    南明区茶文化活动带动相关产业发展
    活动期间,湄潭县宾馆酒店入住率大多保持在80%以上,主要旅游指标相比去年同期增长了25%以上。同时,南明区坚持围绕“茶”做文章,培育开发新资源,将茶文化活动与文化产业发展的各个项目结合起来,进行科学规划设计,开发新型文化产品,进一步提升文化软实力,促进第三产业集聚辐射带动作用,...-
    遵义:红色之城展新貌
    在湄潭县黄家坝合同村公路边的一片茶园,村民李来芬正在收拾农具,谈及种茶的收入,她打开了话匣子,“我们这里种茶都成立合作社了,土地租给茶叶公司每年可得几百元租金,来茶园打工每天还能有七八十元的收入。”近几年,...-
    善抓特色发展优势产业
    所以,笔者建议,乡镇在主导产业选择上,要善抓特色“有所为、有所不为”,学习在农业主导产业选择比较成功的茶业县如湄潭县、凤冈县,蔬菜如罗甸县、独山县,辣椒如遵义县、绥阳县,薏仁米如兴仁县、安龙县,草地肉羊如晴隆县,马铃薯如威宁自治县、水城县等等的经验做法,只要选对了道路,...-