中国交通地图
米林地图
米林县概况
  •   米林县位于西藏自治区东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山之间。面积为9471平方公里。耕地面积4.4万亩,森林面积480万亩。总人口1.5万,辖8个乡(其中一个民族乡),100个村民委员会。米林藏语意为“药洲”。米林县的前身为则拉岗宗。1959年8月成立米林县人民政府,因县府设在米林村而得名,隶属林芝专区管辖。1964年划归拉萨市管辖。1986年林芝地区恢复后,又划林芝地区管辖。1961年5月,县驻地由米林村迁至东多至今。
      米林县经济属农林区。粮食作物主要有春小麦、冬小麦、青探、豌豆等。主要饲养耗牛、黄牛、骗牛、马、驴、骡、山羊、绵羊、猪等。主要林木种类有冷杉、云杉、高山松、华山松、杨椰、高山栋、巨相等。木材,总蓄积量4000万立方米,年平均采伐量6万立方米。现有电站、木材加工、粮食加工等一批基础工业,其余为民族手工业。截止2003年底,全县实现GDP产值1.8亿元,同比增长18.6%,其中第一产业4100万元,第二产业4900万元,第三产业9000万元;多种经营收入2541.2万元,同比增长4.08%;财政收入完成776万元,同比增长8.18%;税收完成830万元,同比增长18.6%。农村经济总收入达6073.38万元,同比增长15.6%;粮食总产量9624.27吨,同比增长14.3%;农牧民人均纯收入达3008.5元,其中现金收入1480元。
      米林县以市场需求为导向,发展特色种植业,加快现代农业发展的步伐,是米林县经济发展的一大特点。近年来,米林县在米林镇、南伊乡、羌纳乡及临近机场的村庄大力发展高效、优质、无公害蔬菜和瓜果种植,进一步加大了西瓜、草莓、葡萄等名、优、特产品种植技术的推广力度。帮仲江心岛无公害蔬菜种植基地建成后,第一年就创收30余万元,平均一座温室创收1万元。2003年以来,通过筹集兴边富民资金、援藏资金和群众投资,全县共建立大棚温室1687座,为农牧民群众创收574.8万元。按照建设雅江两岸绿色长廊的要求,近年来,米林县投入资金250多万元,从卧龙至派镇,在沿江两岸利用荒坡、荒地和农牧民群众的房前屋后种植以核桃为主的经济林木16万余株,成片面积近6000多亩,逐步建设年提供7万株苗木的中心苗圃基地、核桃专业村,核桃产业将成为全县农牧民群众长期增收的主要来源。
      米林县公路通车里程达490公里,境内有一条省道林邛公路,主要公路干线有林邛线、岗扎线、岗派线三条。全县行政通车率达86,乡(镇)通车率达100;国家投资亿元修建的林芝米林机场距米林县城12公里,72公里机场路从林芝修至米林县城,并向南伊沟延伸2公里。全县有装机容量1600千瓦的南伊电站,3 个乡(镇)电站,全县电力装机容量2264.4千瓦,全县村通电率74。米林至八一输电线路并网工程正在实施。米林现拥有米林宾馆、厦门大酒店二家涉外旅游定点宾馆。其中厦门大酒店由我县招商引资2500多万元,按三星级标准建设,内部装修豪华,娱乐配套设施齐全。全县有电视差转台1个,中波台1个,乡村电视覆盖率达92,广播电视同步覆盖率达82.7,文化基础设施有厦门文化广场,有1个县文化馆,8个乡(镇)文化站,20个村级文化室。有县人民医院一所,乡(镇)卫生所8个。
      当前,素有“药洲”之称的米林县正在积极着手打造西藏最大藏药材基地。在发展藏药材种植业方面,米林县积极与西藏诺迪康药业有限公司、雄巴拉曲神水藏药厂合作,鼓励农牧民群众种植藏药材,并先后在里龙乡、南伊乡、米林镇进行波棱瓜等药材的试种,取得了成功。近年来,米林县投入近400万元建成500亩工布药材基地,圈定藏药材保护区5万亩。目前,米林县工布藏药材基地共种植丹参、枸杞、藏木香等7种藏药材100余亩。把资源优势转换成经济优势,把特色资源转换成特色经济,是米林县发展生态旅游的基本思路。近年来,米林县充分依托雅江旅游资源,通过招商引资,先后引进一批企业入驻米林投资兴业,开发了扎贡沟、珞巴民俗风情、雅江水上游及农家乐等旅游项目。与此同时,大力开发藏医药文化、珞巴民俗文化游。利用米林县特有的优势,通过景点包装,促进景区景点晋档升级,形成了布局合理、要素完备、功能强大、分工明确、协调发展的旅游产业格局。成功举办了两届珞巴民俗文化节暨藏医药文化节,极大地提升了米林县的知名度,推动了旅游业快速发展。
      近年来,在“特色强县”战略的指导下,米林县投入大量资金着力推进特色经济发展,目前已基本形成藏猪养殖区、藏鸡养殖区、优势养羊区、种草养畜区、花椒种植区、无公害蔬菜瓜果生产区、藏药材种植和保护区、核桃产业带“七区一带”产业布局,特色产业已成为米林县新的经济增长亮点,也成为推动全县经济飞跃发展的强大动力。一体化经营发展特色养殖业。自2003年以来,米林县共投入特色经济发展资金1000多万元扶持发展藏猪专业户130户、藏鸡专业户200户,其中重点户23户,先后建成了藏猪繁育基地、藏猪良种扩繁基地、藏鸡规模化养殖示范基地、藏鸡孵化基地和热嘎藏鸡专业村等一批特色养殖业项目,特色养殖业逐步走上了规模化的道路。为避免特色产业走入粗放型发展的误区,米林县还通过“外引内联”的方式,在延长产业链、提高新产品附加值、拓展市场空间等方面大下功夫,实现传统农牧业向现代农牧业转变。以搞活流通作为活跃特色经济的突破口,米林县积极在区域化布局、集约化经营、产供销一体化格局上着力,积极争取400万元建设资金,建立了派镇藏猪原种保护区。同时,投资30多万元,建立了3个藏鸡规模化养殖示范基地和1个藏鸡孵化基地。孵化基地自建成以来,已开展了13批孵化工作,孵出雏鸡2.25万只,雏鸡成活率达90%。截至2007年底,全县藏猪养殖村发展到5个,藏鸡养殖村1个,全县藏猪存栏3.6万头,藏鸡2.8万余只,养殖业年创收930万元。
      米林县得天独厚的地理位置,众多的山川河流,复杂的地形地貌,构成了引人入胜的自然景观。尼洋河水碧绿清澈,河岸有鲜艳的杜鹃花丛,花瓣落在河中,随水流漂浮,成群的鱼儿追逐着游动的花瓣,恍若梦中。遮天蔽日 的原始森林,缭绕在轻薄的雾中,幽蓝色的雾霭给人梦幻般的遐想,令人思绪飞扬。念青唐古拉与喜玛拉雅山之间夹峙着山间谷地,洁白的雪峰与翠绿的森林相映,山间有乱云飞渡。霞光照射,层林尽染,雪山、飞云、翠林无不发出令人难以描摹的瑰丽光彩,绚丽夺目。米林境内群山环抱,森林茂密,青山黛绿,雪山绵延;奔腾的江河,纵横交错,一泻千里,沿江怪石险滩引人入胜;陡峭险峻的高山峡谷,秀美独特。这里有被称为人类最后一处秘境的世界第一大峡谷-雅鲁藏布江大峡谷,有美丽神话传说终年云遮雾绕难以征服的世界十五高峰南迦巴瓦峰,有雅鲁藏布江与尼洋河汇合后形成的倒流景观,有祛病养身的格嘎天然温泉,有保护完好的南伊扎贡沟原始森林和植被,有著名的扎西绕登、羌纳寺两大宗教文化景观,当地“工布节”、“萨嘎达瓦节”等民族传统节日、民族舞蹈、民族服饰、民族饮食等独具特色的民族文化和多姿多彩的民俗风情更是令人流连忘返,陶醉其中。
      米林县属高原温带半湿润季风气候区,年平均气温8.2℃,降水量641毫升,85的雨水集中在6-9月份,无霜期为170天。印度洋与孟加拉湾暖流通过雅鲁藏布江通道,形成亚热带、温带、寒带并存的特殊气候。米林境内河流众多,雅鲁藏布江从西向东横贯全境,境内河段长250公里。全县有5条较大的支流,河流总长1077公里,水利资源和淡水渔业资源丰富。
      米林县地处雅鲁藏布江中游河谷地带。地势西高东低,多宽谷,平均海拔3700米,相对高差较小。米林县境内主要山脉有喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉。县界上的最高峰南迹巴瓦峰7782米与海拔7294米的加拉自垒峰隔江相望。
      米林县有林地46万公顷,森林覆盖率48.11,林木总蓄积量9150万立方米。主要林木品种有冷杉、云杉、高山松、华山松、落叶松、杨桦、高山栎、青冈和巨柏等,是西藏自治区最大的原始林区之一。栖息着野耗牛、叶猴、香獐、水獭、野熊、羚羊、野鸡等野生动物。矿产资源初步勘探发现有石膏、石灰石、铬、铁、砂金、水晶石和电气石等,蕴藏着极大的开发价值。米林县是以农业生产为主的半农半牧县,土地资源富饶,现有耕地4.36万亩。
相关资讯
  • 横断山东西汶川、墨脱两大巨震遗址考察记
    林芝地区的米林县直白村是墨脱大地震的一处遗址。我们决定去那里一看究竟。藏族同胞米玛开车陪我们一同前去,兼做我们的翻译。我们从林芝地区出发,顺尼洋河谷南下,然后沿雅鲁藏布江东行。在路上经过林芝著名的喇嘛岭寺和羌纳寺,我们进去参观时发现,这些寺庙都不在原址,...
    西藏政治制度历史性变革综述
    全国人大代表晓红是米林县南伊珞巴民族乡党委副书记,自2003年当选人大代表以来,她的建议重点就是修路。几年下来,家乡及附近地区的交通状况得到了明显改善。此后,晓红每年都会为当地的发展提出不同建议,9年来,她的20多份有关家乡建设和民生发展的建议都得到回应。据统计,1965年以来,...-
    墨脱年底不再是高原孤岛
    目前墨脱县人员进出和物质运输主要靠扎墨公路便道和米林县派镇至墨脱的骡马驿道,每年只有3~5个月的时间能够通行,大雪封山之后,则与外界交通中断。2009年初,墨脱公路开工建设。据当地政府官员介绍,嘎隆拉隧道是墨脱公路的最重要部分,隧道全长3310米,平均海拔3700米。...-
    走进西藏“药州”:现代技术助力藏医药发展
    林芝的米林县传说曾是藏药始祖宇妥·云丹贡布炼丹并行医授徒的地方,是藏医药文化的重要发源地。至今,在山林中采集虫草、红景天等草药仍然是不少当地人收入的主要来源之一,不少当地藏医学校仍在延续传统的教育方式,...-
    西藏需要边防证的地方及办理方法
    米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。朗县:金东乡。察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。阿里地区普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,...
    纵观和平解放以来西藏教育事业发展变迁
    林芝地区米林县中心小学教师亚蝶说:“因为学生学习期间一分钱都不用出,现在家长都愿意把学生送到学校,失学辍学现象极少发生。”亚蝶给记者算了一笔账:每个学生每年的“三包”经费一分一厘都有明确公开的去向,学生伙食上每顿早餐都有牛奶、酥油茶、鸡蛋和馒头等。...