中国交通地图
吉林卫星地图
吉林省简介
  •   地处松嫩草原中心,是我国著名的草原之一,以盛产羊草而驰名中外,生长以多年生根茎禾草和丛生禾草占优势,属平原草甸草场类。也是国家北方商品牛、细毛羊主要产地之一。 吉林省草原可利用面积达437.9万公顷,主要集中于西部和东部地区。
      吉林省地貌形态差异明显。地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。以中部大黑山为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌区。东部山地分为长白山中山低山区和低山丘陵区,中西部平原分为中部台地平原区和西部草甸、湖泊、湿地、沙地区。地貌类型种类主要由火山地貌、侵蚀剥蚀地貌、冲洪积地貌和冲积平原地貌构成。主要山脉有大黑山、张广才岭、吉林哈达岭、老岭、牡丹岭等。主要平原以松辽分水岭为界,以北为松嫩平原,以南为辽河平原。吉林省地貌形成的外应力以冰川、流水、风和其他气候气象因素的作用为主。第四纪冰川在长白山的冰川剥蚀遗迹至今仍然可见。现代流水侵蚀作用对地貌的影响很广泛,山地、丘陵、台地、平原、盆地、谷地多受侵蚀、剥蚀、堆积、冲积等综合作用,形成了各种流水地貌,如河漫滩、冲积洪积平原、冲沟等。火山地貌占吉林省总面积的8.6%,流水地貌占83.5%,湖成地貌占2.6%,风沙地貌约占5.2% 。
      2008年末全省常住人口为2734.21万人,增加4.39万人。其中,城镇人口为1454.87万人,占全省常住人口的53.21%,提高0.05个百分点。全省人口出生率为6.65‰、死亡率为5.04‰、自然增长率为1.61‰,分别下降0.90、0.01和0.89个千分点。
      吉林西部是欧亚草原的最东端,水源丰富,草质良好,是科尔沁草原的一部分,是吉林省畜牧业发展基地。
      全省大部分地区年平均气温为2—6℃,全年日照2200—3000小时,年活动积温平均在2700—3200℃,可以满足一季作物生长的需要。全省年降水量一般在400—900毫米,自东部向西部有明显的湿润、半湿润和半干旱的差异。全省无霜期中部以西150天左右,东部山区130天左右。初霜期一般在9月下旬,终霜在4月下旬至5月中旬。
      吉林省旅游资源非常丰富,在省会长春市内有伪满洲国旧址,有净月潭森林公园、苏联红军烈士纪念塔、汽车城和长春电影制片厂。有象征文化城市的吉林大学、东北师范大学、长春工业大学、长春理工大学等大专院校。有以名门饭店,香格里拉饭店为代表的五星级酒店服务场所多处。在吉林市有龙潭山高句丽山城,北山公园,丰满松花湖;敦化的六顶山渤海古墓群;延吉的城子山山城;位于长白,安图,抚松三县境内的长白山自然保护区内,有天池、瀑布、温泉群及大陕谷;通化的靖宇陵园;集安的丸都山城,洞沟古墓群,被誉为东方金字塔的"将军坟",好太王碑;农安的辽塔;伊通火山群;等等。
相关资讯
  • 良品柏宏爱琴湾铂金小户开启东城人居别样精彩
    良品柏宏爱琴湾位于朝阳一路以东,吉林大路以北,朝阳东路以西(东方广场附近),由吉林省良品柏宏房地产开发有限公司开发。项目建筑面积135996平米,容积率1.99,绿化率41%,楼间距37.29-60-51米,270度大尺度观景。产品面积区间43-125平米,共有1604户,产品形态为多层、小高层。...
    良品柏宏爱琴湾专场活动圆满落幕网友乐翻天
    本次活动系长春搜房网联合吉林省良品柏宏房地产开发有限公司主办,经过前期浪漫放飞—有“爱”就要说出来!抢楼活动!、“浪漫微情书-微博活动”积累了超高的人气,...
    信息化的新契机:电信业saas融合ict
    吉林网通宽带商务项目负责人刘殿春说:“吉林省宽带商务平台是由吉林省中小企业局、吉林省信息产业厅、吉林省发改委共同发起,吉林网通承建的面向吉林省企业的第三方综合信息化服务平台,为企业的内部信息化、外部信息化及电子商务提供专业化的基础设施服务。通过该平台,...
    吉林省电力公司到中国一汽集团开展对接服务
    5月20日,吉林公司相关人员到中国一汽集团开展对接服务。...吉林公司表示,建设坚强电网是供电企业义不容辞的责任,省电力公司将以服务经济社会发展为己任,与中国一汽集团通力合作、紧密配合,采取有效措施,做好相关变电工程建设的前期工作,加快建设速度,确保电力供应。...
    人民法院工作年度报告(2010年)
    一年来,依法审理了河南省政协原副主席孙善武受贿案,中共福建省委原常委、秘书长陈少勇受贿案,最高人民法院原副院长黄松有受贿、贪污案,吉林省人大常委会原副主任米凤君受贿案,全国人大常委会预算工作委员会原主任朱志刚受贿案,中国核工业集团原总经理、党组书记康日新受贿案,...
    吉林省“十二五”期间将全力打造九大千亿级产业
    新华社长春5月24日电(记者王晓明)进入“十二五”开局之年,吉林省围绕构造吉林特色产业体系,坚持走吉林特色工业化道路,着力转变工业发展方式,加大工业投资规模,全力打造九大千亿级产业,到“十二五”末,力争实现工业总量“双翻番”。...