中国交通地图
墨脱地图
墨脱县概况
  •   墨脱县是西藏自治区林芝地区下辖的一个县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,位于喜马拉雅山脉东端南麓。面积3.4万平方千米,耕地面积2万亩,森林面积3200万亩。辖8个乡(含1个民族乡),59 个村民委员会。境内的居民主要为门巴族和珞巴族。著名的雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。
      墨脱县平均海拔1200 米。地势由北向南急剧下降,从北部高达7756米的南迦巴瓦峰,下降到南部仅数百米。四面环山,形似莲花。这里的地形可以“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容。墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
      墨脱县经济以农业为主。盛产水稻、鸡爪谷、黄豆、棉花、芝麻等。牧业经济比重不大。林业、副业经济以自给自足为主。它丰富的林业、水利和农业资源足可以养活大半个西藏人口。就是这样一个资源富足的地方,由于历史和自然条件等种种原因,长久以来,几乎与外界隔绝,不但自然条件没有得到改变,而且经济建设也基本等于零,封闭使这里成为西藏高原上还保持着原始状态下的一个“孤岛”。名特产品主要为野生果类和天麻、三七、鹿茸、靡香、猴头、胡黄连等。矿产资源基本上还是未被普查的处女地。
      随着社会主义新农村建设的不断推进,墨脱县农牧民的生产生活条件也得到持续显著改善。截至2009年底,全县累计完成农牧民安居工程建设1558户,自来水受益村达35个,通汽车的村9个,通电话(含通移动电话)的村达36个,能看电视的村达22个,城镇医疗和农牧区合作医疗参合率均达100%;农牧民人均纯收入达2985元,连续10年保持两位数以上的增长。同时,还有一大批由国家投资近亿元建设的乡村道路通达工程、农田水利项目建设,有的已完工、有的正在加紧建设中。
      墨脱县紧紧围绕林芝地区“1231”发展思路,结合本县实际不断强化农业的基础地位,以发展热带经济果树,城郊特色养殖业为主线,狠抓农牧民现金收入,全县经济和社会各项事业快速发展。2003年,墨脱县国民生产总值达到4648.98万元,同比增长12.05%,农村经济总收入1647万元,同比增长2.3%,农民纯收入1703元,同比增长12.3%。其中,人均现金收入860元,同比增长31.6%,截至去年底,墨脱县财政收入116万元,完成全年任务的130%,完成社会固定资产投资4798万元,今年上半年,全县经济发展势头强劲,也成良好态势。
      日前,从雅鲁藏江大峡谷深处传来喜讯,随着党和国家对边疆、人口较少民族扶持力度的不断加大和对口援藏、扶贫工作的稳步推进,以及扎墨公路、亚东电站等一批重大项目建设的推动,墨脱县经济社会发展已开始提速,素有“高原孤岛”、“雪域秘境”之称的墨脱县 开始以新的姿态展现在世人眼前。据悉,2009年,墨脱县生产总值首次突破亿元大关,达到1.13亿元,同比增长31%;全年建设项目共50项,总投资11.21亿元,固定资产投资增幅达380%。近两年来,墨脱县还不断加大对特色农牧业和生态旅游业的投入力度,使特色产业规模化水平得到了进一步提高。2009年,全县特色产业专业乡(镇)已达3个,新增特色产业村3个,特色产业基地规模扩大了600多亩,初步形成了优质杂交水稻、香蕉育种、蔬菜大棚三大特色产业基地。生态旅游业也开始渐入佳境,2009年全县实现旅游总收入221.1万元,同比增长157.69%,其中农牧民增收147.4万元。
      墨脱县属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。四季如春,雨量充沛,年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃ ,年极端最低气温2℃,最高气温33.8℃,年降水量在2358毫米以上。南部最大降水可达5000毫米,年无霜期340 天,年日照时数2000 小时以下,年降水量为2000 毫米左右。
      墨脱县有“植被类型天然博物馆”之称,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。墨脱县有丰富的动植物资源,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80 多种。属国家重点保护的野生动物有42 种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种国家重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫,具有典型的生物多样性,被誉为“西藏的西双版纳”。
      墨脱县水文资源:雅鲁藏布江从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内由南迦巴瓦峰脚下向南奔泻而下,经印度注入印度洋。水力资源极为丰富,其天然水能蕴藏量达6880余万千瓦。仅在雅鲁藏布江大拐弯一处,水能就占雅鲁藏布江全部水能的2/3,占全国水能蕴藏量的1/10。
      墨脱县的山多、水多、瀑布也多。有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的老虎嘴瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,有银丝彩带飞舞的拉格瀑布。汗密瀑布位于墨脱县背崩乡汗密站。瀑布三层相叠,落差高达400米,又名“三叠泉”。第一层是从高入云端的雪峰中直泻而下,激起满谷的水雾和轰鸣;第二层是从高处的绿树丛中缓缓流出,然后又急速而下;面宽水急的第三层瀑布斜冲到一巨石上,曲折而泻,一直到多雄河,形成一个个深潭。老虎嘴瀑布凌空而泻,象银河倒悬,坠至半空,忽被峭石拦腰斩断,刹时雪浪飞溅,宛如千万串断线的珍珠,纷纷扬扬,沿悬立千纫的绝壁陡然下坠,落进不见底的深渊,发出惊天动地的狂啸。而河水却象凶猛的野兽在咆哮,发出震耳欲聋的吼声,仿佛整个峡谷在颤动。每到日落西山,老虎嘴彩虹缭绕,雪峰顶上绯红一片,迷离变幻,奇胜不可名状。
相关资讯
  • 印度吓疯:中国曝光轰炸新德里和东京绝密计划
    西藏自治区的林芝地区(地级)墨脱县是当前我国行政建制中唯一不能全时段全季节保证公路运输畅通的县,据近卫军查阅资料,单是墨脱县到达畅通地区的越野车(该地只有这样的车辆才可以保证运输)单人费用是每人八百元,...
    中国青基会援建五所“爱康希望医院”全部竣工
    经过三年的共同努力,由中国青少年发展基金会在西藏自治区墨脱县加拉萨乡、新疆自治区伽师县巴仁镇等援建的五所“爱康希望医院”均已竣工并投入使用。山西省沁水县中村镇爱康希望医院的院长李廷水说:“爱康希望医院”的建成解善了农民的就医条件,...
    人均生产总值1.7万元西藏经济:前所未有大跨越
    去年12月15日,墨脱公路控制性工程——嘎隆拉隧道顺利贯通,全国最后一个不通公路的县墨脱县今年即将通车。目前,自治区所有乡镇和80%以上的行政村通公路,通车里程达到5.8万公里,比1950年增加5.07万公里。西藏7个地市有5个通航,以拉萨为枢纽,昌都、林芝、阿里、日喀则为支线,...-
    横断山东西汶川、墨脱两大巨震遗址考察记
    1950年8月15日,西藏东南部的林芝发生了一场震级为8.6级的地震,震中在今墨脱县附近,这是我国有记载以来的最大地震。在林芝,在地委宣传部工作的周海涛赠给记者一本《林芝地区志》。据该书记载,地震给雅鲁藏布大峡谷的居民带来一场浩劫,有的村子整体坠进雅鲁藏布江。...
    信息高速路:把幸福的金钥匙送给农村消费者
    雅鲁藏布江边长大的墨脱县格当乡门巴族村村民帕加,在家中通过电脑视频,与远在拉萨打工的儿子聊上了天。这发生在2009年9月25日,这一天,由中国电信投资1400万元兴建的墨脱通信光缆传输系统工程全面竣工。随着墨脱架起这条通信“天路”,...
    雅鲁藏布大峡谷右岸四十天环形穿越线路推介
    线路简要行程:派乡——直白村――加拉村——白马狗熊——西兴拉雪山——藏布巴东瀑布——巴玉村——扎曲村――排龙乡——波密――嘎隆拉雪山――108K――旁辛乡――甘德乡——加拉萨乡――108K——墨脱县——多雄拉雪山——派乡。整个行程需要40天以上。线路时长:10天以上...