中国交通地图
尼加拉瓜地图
尼加拉瓜概况
  •   尼加拉瓜位于中美洲中部,北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西濒太平洋。尼加拉瓜湖面积8029平方公里,为中美洲最大的湖泊,尼领土面积有121428平方公里。人口460万(1997年)。印欧混血种人占69%,白人占17%,黑人占9%,印第安人占5%。官方语言为西班牙语,在大西洋海岸也通用苏莫语、米斯基托语和英语。居民多数信奉天主教。
      尼加拉瓜是贫穷的农业国,种植业占有重要地位,棉花,甘蔗,咖啡,都有可观的收成。收入主要靠它的旅游业,如尼加拉瓜湖,圣地亚哥火山都是著名旅游景点。尼加拉瓜实行中小学义务教育。小学学制6年,中学5年,大学4-7年。有4所大学,其中最著名的是马那瓜国立大学。成人受教育比率较低,为76.6%,文盲率居中美洲之首。主要报纸有:《亲政府的新闻报》、支持反对党桑解阵的《日报》和《法庭报》。全国有广播电台144家,国家电视台1家,私人电视台7家。
      尼加拉瓜湖是中美洲最大的湖泊,位于尼加拉瓜西南部。当地印第安人称之为科西沃尔卡湖,意思是“淡水海”。尼加拉瓜湖长160公里,平均宽60公里,面积8264平方公里。数万年前,尼加拉瓜湖是太平洋的一个海湾,因火山喷发,与海隔绝而成湖。湖水随日月的流逝而渐渐淡化,变成了一个淡水湖。生息在湖里的海鱼也适应了水的淡化存活下来。现在,湖里仍然有成千上万尾鲨鱼、箭鱼和大海鲢等海鱼。据说,尼加拉瓜湖是世界上唯一的繁殖生息海水鱼的淡水湖。现在太平洋与尼加拉瓜湖之间有19公里的地峡相连,地峡中水深不一,约在23米至70米之间。湖水通过圣胡安河流入加勒比海。有蒂皮塔帕河与西北方的马那瓜湖相通。尼加拉瓜湖中有大小岛屿300多个,最小的只有几百平方米,最大岛屿是欧梅特佩岛,岛长26公里,宽13公里,面积达300多平方公里,岛上有两个火山锥,其中一个高1610米。岛上还有许多玛雅文化的历史遗迹。在欧梅特佩岛的西北萨帕特拉岛,是尼加拉瓜重要的考古地,这里的印第安古庙遗址和各种石雕神像,远近闻名。尼加拉瓜湖中的这些岛屿多数是湖边火山爆发而形成的,现在有些小岛上住着人家,岛上芒果树和椰子树非常多,黄橙橙的芒果和棕褐色的椰子挂满枝头,熟透了的果实落了满地,空气中飘散着阵阵果香。
      尼加拉瓜奉行不结盟的外交政策,愿在主权、自决和互相尊重的原则下与所有的国家建立和发展关系。支持所有旨在缓和国际紧张局势、制止军备竞赛和推动裁军的行动。主张定期召开中美洲国家首脑会议,积极促进该地区的和平进程与一体化发展。主张加强南南合作,改善南北经济关系;不结盟运动应该顺应国际上出现的新的政治和经济潮流;支持联合国改革。同美国关系密切。1979年7月24日美国承认尼民族复兴政府。1990年3月13日布什总统宣布取消自1985年以来对尼的经济封锁,把尼重新列入美提供发展和贸易信贷的最惠国名单。1991年4月尼总统首次正式访美。1992年1月,尼美签署“友好合作协议”。1995年7月,美再次延长对尼经援特别待遇,还同尼签署关于保护和相互促进投资协议。尼反对美国的赫尔姆斯-伯顿法,一直呼吁美停止30年来对古实施的各种经济制裁和封锁。尼每年参加美国同中美洲国家共同举行的军事演习。1998年1月,尼同美签署知识产权协议;10月,尼同美签署减少和重新安排2500万美元债务协议。1999年3月,克林顿总统访问尼加拉瓜。2000年4月,阿莱曼总统访问美国。6月,美同意尼派驻美武官,使1979年桑解阵中断了21年的两国军队关系恢复正常。2001年9.11事件后,阿莱曼总统致函美国总统布时谴责恐怖活动。博拉尼奥斯当选总统后美即表示支持。
      尼加拉瓜首都马那瓜(Managua)位于国境西部,地处马那瓜湖南岸,并由此得名。西北距太平洋岸科林托海港140公里。海拔55米。是一座风景秀丽的西班牙式城市。因地处太平洋火山活动地震带东侧,100年多来,该市曾爆发过4次强烈地震,其中以1972年12月的一次对城市的破坏最为惨重。重建的马那瓜,在减少人口密度、大企业迁移外地和提高建筑防震能力等方面采取了许多重要措施。马那瓜一词来自印第安人的纳华尔语,其含义有两种解释,一是"墨西哥人的地方",二是"水边"。大约1万年前,马那瓜湖畔就有人类活动,从阿考林克遗址可以看到古代人类活动留下的遗迹。由于地震等自然灾害,居民曾多次迁移。16世纪初西班牙人征服尼加拉瓜时,这里还是一个比较重要的印第安人村镇。19846年成为城市。1852年被定为共和国首都。从此这里成为全国的政治中心。马那瓜是尼加拉瓜主要经济中心之一。全国大约2/3的工业企业集中在马那瓜莱昂、奇南特加和马萨亚等西部城市,这一地区创造的工业产值约占全国工业总产值的90%。此外,该地区还提供75%的农产品。马那瓜的工业主要有纺织、肉类加工、制药、建材、皮革、饮料、家具、金属制品、制糖、炼油等。农业主要生产咖啡、棉花、蔬莱、水果等。
      早期土著民为印第安人。1502年哥伦布航行抵此。1525年沦为西班牙殖民地。1821年9月15日宣告独立。1822-1823年参加墨西哥帝国。1823-1838年加入中美洲联邦。1839年尼加拉瓜建立共和国。1912年美军在尼加拉瓜建立基地。1927年7月起,奥古斯托.塞萨尔.桑地诺领导人民开展反对美军占领的游击战争,迫使美军于1933年撤离。1934年2月21日尼国民警卫队司令安纳斯塔西奥.索摩查.加西亚在美国的指使下暗杀了桑地诺。并于1936年就任总统,从此建立了长达40余年的亲美家族独裁统治,直到1979年。1964年桑地诺民族解放阵线(简称桑解阵)成立,开始进行反索摩查独裁统治的革命斗争。1979年7月19日成立了民族复兴政府,并废除宪法,解散议会。1984年11月4日举行总统大选和议会选举。丹尼尔.奥尔特加. 萨阿韦德拉当选总统。1987年1月9日颁布新宪法。
相关资讯
  • 美国佐州反移民法引发中美洲民众担忧
    ...洪非法移民的生活状况无疑会更加艰难,被遣返人数也将快速增加,随之而来的是洪都拉斯侨汇收入的缩水。由于贫困人口众多,经济发展滞后,洪都拉斯、尼加拉瓜、萨尔瓦多和危地马拉等中美洲国家每年都有大批非法移民通过各种手段偷渡至美国谋生,他们已逐渐成为这些中美洲国家侨汇收入的主要来源。-
    洪都拉斯现任总统和前总统签署和解协议(组图)
    ...哥伦比亚西北部城市卡塔赫纳,危地马拉总统阿尔瓦罗·科洛姆、尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加·萨阿韦德拉、萨尔瓦多总统毛里西奥·富内斯、洪都拉斯总统波菲里奥·洛沃、被罢免的洪都拉斯前总统曼努埃尔·塞拉亚·罗萨莱斯和委内瑞拉外交部长尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯(从左至右...
    台韩多家纺织服装厂投资尼加拉瓜加工区
    据尼加拉瓜中央银行分析报告指出,2010年由于受惠国际经济复苏,尼加拉瓜吸引外国直接投资金额较2009年4.34亿美元成长15%,达5亿美元。2010年尼加拉瓜外资来源国以加拿大为首,投资金额达1亿3,250万美元,占投资总额26.5%;其次为美国8,900万美元,占外资17.8%。...-
    洪都拉斯全国和解的重要步骤
    为确认协议,洛沃和塞拉亚还将赴尼加拉瓜,在中美洲国家总统的见证下再次确认协议内容。因有消息称,洪国内外仍有股势力企图破坏这一协议的执行。委内瑞拉媒体指出,在拉美和加勒比国家共同体即将成立之前,拉美地区团结得到加强,有力回击了帝国主义分而治之的图谋。查韦斯指出,希望协议签字方履行承诺。...-
    全球婚嫁奇俗盘点古埃及女子初夜献给牛
    ...处女非奉侍了兼祭司的酋长后,不得结婚。新西兰、尼加拉瓜、南美巴西等地都有这种风俗。古罗民的奥古斯都大帝曾对臣下的妻女主张这种权利。法国布勒塔涅的风俗则是:第一夜献给基督,第二夜献给圣母,第三夜献给地主,第四夜献给新郎。
    洪都拉斯上演豪华签字
    委内瑞拉、阿根廷、巴西、尼加拉瓜和厄瓜多尔仍力阻洪都拉斯重新归队,强调洛沃政权须首先确保塞拉亚结束流亡、安全回国且不受牢狱威胁。监督塞拉亚和洛沃22日签署协定时,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯在一旁见证。...-