中国交通地图
凭祥地图
凭祥市概况
  •   凭祥市介于东经106°41'—106°59'和北纬21°57'—22°16'之间,市域面积650平方公里,东西宽约35公里,南北长约55公里。凭祥范围内居住着壮、汉、苗、京、侗、瑶、布依等17民族。凭祥市下辖凭祥、友谊、夏石、上石4个镇,33个村委会,8个居委会,260个自然屯,全市人口十五万多人。
      自1992年国务院批准凭祥市为沿边对外开放城市以来,凭祥市委、市政府立足边境口岸城市实际,利用“边”的优势,突出“边”的特色,做好“边”的文章,以通道为依托,以口岸为平台,以政策为导向,以商贸、物流、加工为主业,大力发展口岸经济和通道经济。采取一系列的措施完善口岸功能,开通浦寨·弄怀边境贸易区卡凤监管大门和凭祥(叫隘)边民互市点;整合边境贸易区资源,建设凭祥边境贸易中心,将弄尧(浦寨)、油隘、平而、凭祥(叫隘)四个互市点布局为集边贸进出口交易区、联检查验区、商业服务区为一体的“一线四点经济带”,促进中越双边贸易的发展。友谊关口岸设立了广西第一个进出口货物电子核放区,提高了凭祥口岸的通关速度,极大地促进了边境贸易的发展,对外贸易红红火火,贸易区车水马龙、商贾云集。凭祥市边境小额贸易成交额已占崇左市边境小额贸易成交额的90%以上,占广西边境小额贸易成交额的75%以上。
      凭祥市林业资源丰富,有林面积36万亩,覆盖率达27%;林木蓄积约130万立方米,主要乔木有杉、松、樟、珍贵速生树种米老排、石梓、红椎等。野生动物有果子狸、黄凉、蛤蚧、鹧鸪、鹌鹑、穿山甲、蛇类等57种。
      2006年凭祥市粮食种植面积3584公顷,比上年减少1307公顷;甘蔗种植面积3340公顷,增加1222公顷;蔬菜种植面积1898公顷,减少59公顷;油料种植面积194公顷,减少3公顷;豆类种植面积162公顷,减少39公顷。2006年凭祥市完成全部工业总产值41003万元,比上年增长58.8%,其中规模以上工业总产值26219万元,比上年增长94.3%;实现工业增加值13082万元,比上年增长47.7%,其中规模以上工业增加值8267万元,增长80.8%;产品销售率87.6%。凭祥市全社会固定资产投资92221万元,比上年增长62.4%。其中,城镇固定资产投资85047万元,增长59.3%;农村固定资产投资7101万元,增长123.7%。在城镇固定资产投资中,基本建设投资60667万元,增长29.9%;更新改造投资14982万元,增长467倍;其他投资268万元,增长32%;房地产开发投资8599万元,增长33%。
      凭祥市的大小河溪有凭祥河、夏石河等39条,全长264公里,均属珠江水系。最大的河流为平而河,源于越南北部的奇穷河,从平而关入境,流向龙州,汇入左江,顺通帆船。河水面平均宽80-110米,平均水深8-12米,最大流量为8260立方米/秒,年平均流量182立方米/秒。
      面对新形势、新机遇、新挑战,凭祥市委、市政府审时度势,提出了“进一步解放思想,扩大开放,大力发展通道经济、口岸经济”的发展战略,明确了“推动科学发展,把凭祥建设成为面向东盟开放合作的区域性国际口岸城市”的发展定位,确定了以“实施大开放、大合作,建设大通道、大口岸,发展大贸易、大物流,实现大跨越、大突破”的发展目标,大力实施“12345”工程,以综合保税区作为龙头和引擎,抓住开放、投资两个关键,实现解放思想、整合人力资源、优化发展环境三大突破,以超常规的思路、措施、力度、队伍等要素促发展,狠抓综合保税区建设、城市规划建设、农村农业基础建设、口岸经济项目建设及旅游、物流、边境加工业三大产业项目的五大攻坚战,进一步调整经济结构、扩大投资规模、转变发展方式,实现了科学发展、和谐发展和跨越发展。
      日益发展壮大的物流业,极大地提高了凭祥乃至广西的物流水平。随着对外贸易的做强做大,凭祥物流业逐渐发展壮大起来。“南疆国门第一路”南友高速公路、322国道、沿边公路、湘桂铁路及其纵贯莫斯科—北京—凭祥—河内的国际联运,以及平而河水路,构筑了凭祥市四通八达的交通网络,对凭祥发展壮大对外贸易和物流业起到至关重要的作用。中国—东盟自由贸易区凭祥物流园是广西目前最大的物流园,一期已于2006年12月投入使用。二、三期项目规划建设用地2700亩,总投资25.3亿元,建成后将计划实现每年1000万吨的货物吞吐能力和300亿元的展示交易额。中国-东盟自由贸易区凭祥物流园的建成、运营,带动凭祥物流业快速发展,将极大地提高了凭祥对外开放的水平。
      凭祥市区西南部山丘,中部谷地,东北部平原,土地肥沃。凭祥市属于亚热带季风性气候,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛。年均气温21—23°C,年降雨量在1062—1772mm之间,日最大降雨量206.5mm。年无霜期344天,平均日照1614小时。全年主导风向夏季为东风和南风,冬季以东北风为主,年平均风速5-17米E。
      凭祥与越南自古通商,关隘战时为军事要塞,和平时期即为商贸口岸。自宋代以来,凭祥一直是中越边境贸易的集散地,我国南方“丝绸之路”必经之地。1992年,国务院批准凭祥市为沿边对外开放城市,享受一系列开发开放的优惠政策,2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。凭祥综合保税区规划面积8.5平方公里,范围东至板召屯,西至浦寨,南至弄怀,北至浦扣克山。凭祥综合保税区是我国边境第一个综合保税区,同时也是目前国务院批复的综合保税区中面积最大的一个,保税区为海关特殊监管区域,实施海关二线监管,封闭运作,其功能定位为国际贸易、保税加工和保税物流等。2005年3月,凭祥市荣获“广西优秀旅游城市”称号。全国九大名关之一的友谊关就坐落在中越边境线凭祥段内,境内有古战场遗迹、金鸡山、白玉洞、平岗岭地下长城、亚热带森林等旅游景点。境内的浦寨、弄怀边境贸易管理区是广西乃至全国有名的边贸点,基础设施完善,是商贸、旅游购物的好去处。
相关资讯
  • 凭祥市实施“234567”党建工程提高基层党建科学化
    今年,凭祥市按照“统筹兼顾,突出重点、落实责任、全面推进”的原则,紧紧围绕提高基层党建工作科学化水平这个主题,大力实施“234567”党建工程,即实现“两个突破”、深化“三个探索”、实施“四项工作”、确保“五个完成”、打造“六个基地”、实现“七个网上”,...
    崇左市"五策并举"稳步推进村(社区)"两委"换届选举
    ...指导面上工作,崇左市选取外出务工人员较多的扶绥县龙头乡旧庄村、天等县进结镇孟养村,以及自然屯比较分散的宁明县城中镇松林村,地处边境一线的大新县硕龙镇念典村、凭祥市友谊镇礼茶村等5个村和江州区太平镇壶兴社区为试点,...
    凭祥举行突发性地质灾害应急避险演练
    演练模拟了发生突发性地质灾害时,凭祥市政府各有关部门临灾应急反应、组织指挥抢险救援、电力、通讯保障、医疗救护和安置灾民的情形,表现出较好的协同性和整体性,...
    2011年全国科技活动周崇左市活动在凭祥开幕
    5月16日,2011年全国科技活动周崇左市活动开幕式——防震保安知识巡展活动暨“富民兴边科普行”科技活动启动仪式在凭祥市休闲广场举行,副市长何品荣在开幕式上讲话并宣布活动开幕。自治区科技厅副厅长粟定成、自治区地震局巡视员杨传贤出席开幕式。何品荣说,...
    家具文化节开幕红木流派竞风流
    另外,广西凭祥市是我国边境贸易的重要门户地之一,红木家具产业也顺势而兴起,深受广作红木流派影响,又融入自身文化元素,使得广西凭祥红木散发出与众不同的文化韵味,为参观者带来别样的民族风情。中国红木注重海外市场据悉,依托于全国最大的国际文化产业博览交易平台,10万平方米的主会场展区,...-
    凭祥市民事服务中心挂牌启用
    5月18日,凭祥市民事服务中心正式挂牌启用,对群众诉求实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作服务体系。这是该市社会创新管理的有力探索和具体实践。凭祥市民事服务中心要以“事要解决、人要留住”为目标,中心成立后,...-