中国交通地图
青海地图
青海省概况
  •   青海省,简称青,位于青藏高原东北部,东经89°35′至31°40′至39°19′。东西长1200公里,南北宽800公里,面积72.12万平方公里。境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限。长江、黄河之源头在青海,因域内有中国最大的内陆高原咸水湖-青海湖,而得名“青海”。
      青海地处青藏高原东北部,西高东低,西北高中间低,地形复杂多样,形成了独具特色的高原大陆性气候,日照时间长,空气稀薄,大部分地区海拔在3000—5000米之间,为长江、黄河、澜沧江等大河的发源地。
      青海资源十分丰富,许多矿藏储量在全国居于首位。已发现矿产120余种,探明储量的有110种,钾、钠、镁、锂、溴、芒硝、石棉、化工灰岩和硅储量居全国第一位,其中许多矿产是属于国内外急需的资源。闻名遐迩的柴达木盆地,山川藏珍、戈壁埋矿,素有“聚宝盆”之美誉。其中盐湖有30多个,已探明总储量700亿吨,单是察尔汗湖的盐就可以从地球到月亮架起一座6米厚,12米宽的盐桥。水能资源是青海能源最大优势,蕴藏量达2165万千瓦,可开发利用的为1800万千瓦,年发电量770亿度。青海天然草原辽阔,是我国五大牧区之一,可利用草场面积5亿亩,发展畜牧业物质基础雄厚。全省有经济动物400多种,野生植物1000余种,具有贮藏量大、种类多、用途广、高原特色显著的特点。大部分可开发利用,药用价值极高。旅游资源也相当丰富,有“百鸟的王国”的青海湖鸟岛,“高原的西双版纳”孟达自然保护区,藏传佛教著名寺院湟中塔尔寺,伊斯兰教西北四大清真寺之一的东关大寺,阿尼玛卿大雪山等,是登山、旅游的好去处。“海藏咽喉”的日月山和全国最大的人工水库龙羊峡、都兰国际狩猎场、坎布拉森林公园等旅游景点将成为新的经济增长点。
      河流山川:境内江河有流量在每秒0.5立方米以上的干支流217条,总长1.9万公里。较大的河流有黄河、通天河(长江上游)、扎曲(澜沧江上游)、湟水、大通河。黄河发源于巴颜喀拉山的北麓,长江发源于唐古拉山的主峰格拉丹东雪山西南侧。全省水力资源十分丰富,水力蕴藏量为210万千瓦,可供开发的水电站单机在500 千瓦以上有172座,总装机容量1800万千瓦,年发电量可达770亿千瓦小时,省内有湖泊230多个,总面积约7136平方公里,其中咸水湖50多个,淡水湖面积在一平方公里以上的有52个。我国第一大内陆湖——青海湖,海拔3200米,是本省重要的渔业基地。察尔汉、茶卡、柯柯等盐湖蕴藏着极为丰富的盐化资源。
      青海湖是中国最大的内陆咸水湖,面积4,573平方公里,湖面高出海平面3,260米,是泰山顶峰的2倍。湖水最深处为32米。湖中有鸟岛,海心山,海西山,三槐石和沙岛。可供游客游览。鸟岛在青海湖的西部,面积约1平方公里每年春季有约10万只从中国南方和东南亚以及印度半岛飞来的十多种候鸟在这里繁衍生息甚为壮观,其集群繁殖密度之大,为亚洲罕见。
      全省地形差异显著。东北部由阿尔金山、祁连山数列平行山脉和谷地组成,平均海拔4000米以上,蕴藏着丰富的冰雪资源。位于达坂山和拉脊山之间的湟水谷地,海拔在2300米左右,地表为深厚的黄土层,是本省主要的农业区。西北部的柴达木,是一个被阿尔金山、祁连山和昆仑山环绕的巨大盆地,海拔600至3000米,东西长800公里,南北宽 200至300公里,面积20万平方公里,盆地南部多为湖泊、沼泽、并以盐湖为主。“柴达木”在蒙古语中为“盐泽”之意。南部是以昆仑山为主体并占全省面积一半以上的青南高原,平均海拔4500米以上。现已对外开放的阿尼玛卿峰(即玛积雪山),在果洛藏族自治州玛沁县境内,峰高6282米。
      青海自然风光雄奇壮美,具有青藏高原特色。距今六,七千年前,古代先民们就繁衍生息在这片土地上。斗转星移,沧桑变换。以古墓群,古寺庙,古岩画,古城堡为特征的名胜古迹众多。汉,藏,回,蒙古,土,哈萨克,撒拉等民族都有着悠久的历史和优秀的文化传统,保持着独特的,丰富多彩的民族风情和习俗。青海旅游资源丰富,类型繁多。
相关资讯
  • 青海省海北州访问团考察威海市职业教育发展
    5月21日-23日,青海省海北州职业教育考察团一行6人,来我市考察职业教育发展情况。考察期间,考察团围绕职业教育发展状况、“大职教”格局构建、职教资源优化配置及服务区域经济社会发展等方面,与我市进行了深入交流,...
    青海果洛草原:牧民择校也“疯狂”(图)
    1994年,在外求学、教书多年的吉美坚赞在自己的家乡创办了青海省第一所民办学校——吉美坚赞福利学校,如今,拉加学校的朗朗读书声,与有240多年历史的拉加寺钟声,一起让拉加小镇声名鹊起。...
    青海:市场主体不良行为全部记录在案青海省加强招投标管...
    省住房和城乡建设厅重点围绕招标和投标,开标、评标和中标这些重点环节,加强对招投标活动事前、事中、事后的监管,确保招投标活动严格按规定执行,按程序操作。建立“市场”和“现场”联动机制,有效遏制建筑市场与施工现场的“两张皮”现象。...-
    青海省电力公司:农牧区配电网建设推进青海生态富农富牧
    5月22日,在青海省平安县平安镇沈家村,村支书沈贵邦正在村里的现代农业示范区查看蔬菜种植情况,沈家村现在有高标准塑料蔬菜大棚150幢,现代养殖猪舍134座,村上人均收入于2010年超过7000元,对于村上现代农业与养殖业发展,沈贵邦告诉记者,...
    青海持续雨雪暂告结束未来三天天气转好气温回升
    2011年5月23日,积雪覆盖青海省达日县气象局观测场摄影:李向东中国天气网讯昨天(5月23日),青海大部依旧持续雨雪天气,给当地的交通运输带来了很大影响。不过,从今天起,青海的雨雪天气将暂时告一段落,未来三天全省以晴好天气为主,气温回升,...-
    青海金锋实业有限公司发展循环经济见闻
    2010年该企业被定为青海省和海西州“环境保护教育示范基地”,被德令哈市工商局评为“文明诚信私营企业”。以循环为切入点,提高资源利用率循环经济是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的一种根本变革,是最大限度地节约资源、保护环境的经济发展方式,...-