中国交通地图
曲江地图
曲江区概况
  •   曲江区地处广东省北部,韶关市中部,是一个“八山一水一分田”的典型山区县。曲江区总面积1651平方千米,总人口30.8万人(2006年)。曲江区辖9个镇:马坝镇、大塘镇、小坑镇、沙溪镇、乌石镇、樟市镇、枫湾镇、白土镇、罗坑镇。共有102个村(居)委会。区人民政府驻马坝镇。
      2004年,曲江区实现工业增加值5.90亿元,增长12.3%。其中规模以上2.31亿元,增长14.0%,规模以下3.59亿元,增长11.2%。全区实现工业总产值18.36亿元,增长12.5%。其中规模以上工业总产值6.41亿元,规模以下工业总产值11.96亿元,分别增长14.4%和11.5%。规模以上工业中,外商及港澳台经济表现突出,累计完成产值2.14亿元,增长57.8%;国有完成产值0.96亿元,增长26.4%;民营工业企业全年完成产值3.16亿元,同比减少4.5%。
      曲江区林业资源丰富,全区有林地面积为316.3万亩,活立木蓄积量670万立方米,森林覆盖率为68.4%,山上有松、杉、樟等常见树种120多种,活立木储量800万立方米,居全省第三位,是广东省林业重点县之一。如木质优良的北江杉,木质精致的沙樟,木质轻滑的梧桐和鸭脚木,木质坚硬的红、白椽、绸木和世界稀有珍贵树种水松等。还有发展快,效益大的竹类,如毛竹、篙竹、箫竹、水竹等十多种。生物资源中的野生动物亦很丰富,其中受国家保护的有穿山甲、白鹤、白鹇、蟒蛇等。
      曲江自然资源丰富,发展前景广阔。煤炭储量2.3亿吨,是全国100个重点产煤县(区)之一。曲江还是全省重要的矿产基地,已探明境内矿产48种,被誉为“有色金属之乡”。 本地区水资源丰富,河川经流均由降水产生,属雨洪补给型,年平均降总量为53.29亿立方米,但年内分配不均。据测定该县范围,北江干流及武水各河段的水质含有机物等毒物平均值等级为一级,水质良好,符合饮用,渔业和农用水质标准。但主要河流水体已受到不同程度的污染。曲江的水利资源蕴藏量25.6万千瓦,可开发量达18.6万千瓦。目前全区小水电总装机容量97300千瓦,年发电量为36882万千瓦时;建有110KV变电站2座、35KV变电站8座,总容量1258KVA。建有大型水厂,城区生产生活用水充足。
      狮子岩位于曲江区马坝镇。狮子岩皆因酷似一只巨狮而名,这座在马坝盆地中拔地而起的石山,千万年来一直没有人知道它的内在奥妙。虽然在抗日战争时期有一个岩洞曾做过广东省农民银行的金库办公地点,但一般人还是未曾知道其中到底有多深多大。随着“马坝人”及大量古生物化石的发掘,狮子岩的真面目才让人们认识清楚。原来这座由“狮头”与“狮尾”组成的狮子岩,不但两山相通,岩洞一个接一个,上上下下,左左右右,纵横交错,简直就像一座庞大的地下迷宫。更奇妙的是两山底部竟然有一条可驶游艇的暗河相连。 狮子岩后山区洞中层叠交错,洞中有洞如同迷宫。千奇百怪的石幔、石笋、石盘、石鼓,有如珊瑚,有如吊钟,有如飞禽,有如走兽,形态各异,惟妙惟肖,在彩灯映衬下蔚为壮观。该山有洞可通山顶。洞底暗河与前山相连,形成一条深幽迂回的地下河,游客乘坐游艇可以驶过低矮狭长的小巷,观赏洞中的神奇景色,令人流连忘返。
      曲江区地处北回归线以北,南岭山间盆地,南离海洋较远,北被南岭山脉阻隔,属中亚热带季风型气候区,有明显的湿热和干冷的大陆性气候。全年盛行南北气流,春秋季风吹偏南风与偏北风互为交替,夏季偏南风为主,冬季偏北风为主,冷暖交替明显,夏季长、冬季短,春秋不长,形成温暖、热量足,雨量丰富、湿度大,无霜期长的特点。据县气象局记载资料,年均温度20.1℃,最热为7月份,平均28.9℃,极端最高气温39.5℃,最冷为1月份,平均气温9.6℃,极端最低零下5.3℃,年活动积温7300℃。马坝地区月平均气温≥10℃,稳定持续期284天(3月2日至11月26日),积温6555℃。以水稻安全生长期所需的温度界限,马坝地区日均温度稳定通过12℃,历年平均日3月11日,历年22℃平均终日10月5日,此间共为209天,累积温度5233度。≥20℃,80%保证率,稳定持续期155天,初日5月8日,终日10月9日,积温4147.7℃;冷空气影响下,最低气温降至≤3℃出现低温,地表面最低温≤0℃出现霜冻天气。全年无霜期306天;偶有冰雹,霜期较长,历年平均初霜日12月3日,终霜2月9日,霜日14天,但年际间相差大,有时16天霜日,有时1-2天霜日。历年平均日照时数1658.9小时,1-6月阴雨天气多,日照较少,尤其2-4月,阴雨特多,月均日照仅70-80小时,日照率仅20-22%,7-12月多晴,占全年日照的65%,日照时数高达180-230小时。 由于本地区纬度较低,太阳辐射的高角度较大,地面所获太阳辐射热量丰富,多年平均,年总辐射量111.4千卡/平方厘米,但分布不均,7-8月最强,月辐射量高达14千卡/平方厘米,年平均降雨量1640毫米,分布不均,春季(3-5月)干旱频繁,雨量仅占10.5%,冬季(12-1月)干旱,雨量仅占12%。年蒸发量1530毫米,多年平均干旱指数为0.72,属湿润地区。灾害性天气主要有:倒春寒、龙舟水、八月旱和寒露风。
      曲江区境内山地属南岭山脉南支,由于地质构造关系,使该县山川纠结,地形复杂,海拔500米以下山地丘陵面积的17.8%,山坡地约占25%,地势较平缓。大部分表土、土层较深厚,面积约50多万亩,多为砂页岩,红色砂页岩,石灰岩类型,是丘陵红壤土分布区。由于气候温暖、湿润、多雨,使植物生长繁茂,有利于有机质的分解与合成。但多雨则带来对土壤的强烈冲刷、淋溶,致使土壤侵蚀较严重,瘦脊、酸性、养分较缺。大部分未开垦的山坡地被残次林和幼林覆盖,经开垦的山坡地大部分耕地,部分为梯田或茶园、果园。此类山坡地主要分布在该县马坝、白土、龙归、乌石、樟市、周田、大桥、重阳、犁市、枫湾等镇。
      曲江区农业资源十分丰富。全区土地总面积为477.7万亩,耕地面积34.49万亩,其中水田27.1万亩,山地360亩,河塘库水面共27.17万亩,其中鱼塘4.17万亩。全区有二千多种植物资源,栽培植物以水稻为主,次有花生、蔬菜、黄豆、蚕桑等;蔬菜类有荷兰豆、甜豆、潮菜、西兰花、韭菜花等;果树类有柚、桃、李、梅、等;油料用的经济林有油茶、油桐、山苍子、乌桕等;药物类的有金银花、半枫荷、土茯苓、百合、七叶一枝花等数百种;纤维类的有山棕、黄滕、席草、芒杆、鹧鸪草等。此外还有花卉类的兰花、杜鹃花、山茶花,可供食用的真菌类有香菇、木耳、灵芝、茯苓及品种优良的南华草菇等。 近几年,曲江的“三高”农业和产业化农业发展迅速。目前,全区已培育了“曲江区马坝油粘米业有限公司”、“金韶速生丰产林有限公司”“曲江茧丝绸有限公司”、“曲江农业经济发展总公司”、“曲江区南江牛业有限公司”、“韶关市劳莱恩畜牧有限公司”等六大农业龙头企业,形成了优质米、丰产林、茧丝绸、“曲宝牌”农产品、优质肉牛等五大农业产业化体系,建成了23万亩优质谷、30万亩蔬菜、24万亩速生丰产林、20万亩竹子、20万亩油料、3万亩沙田柚、1.2万亩蚕桑、2万亩优质玉米、2万亩果用瓜、3万亩优质水产、1万头肉牛等十大商品农业生产基地。
相关资讯
  • 京珠北交通事故致20多人受伤司机疲劳驾驶
    其中有21名伤者于昨日早上6时后陆续送到曲江区人民医院和中医院救治。当中6名轻伤者经门诊处理后离开,一名重伤者转送上级医院。今年“五一”,广东全省交警将继续加大对高速公路的巡查力度,严控疲劳驾驶等交通违法行为。省交管部门表示,...-
    曲江·紫汀苑新推50套170﹐新房源
    曲江·紫汀苑项目位居曲江区核心,南邻芙蓉中路,东临芙蓉东路,东北侧为中海湖滨小镇,西边是深圳华侨城地产的住宅项目,紧邻唐城墙遗址公园环境优越。...
    关于2011年5月18日拟作出的建设项目环境影响评价文件批...
    韶关发电厂“上大压小”燃煤机组工程(2×600兆瓦)广东省韶关市曲江区乌石镇广东省粤江发电有限责任公司本工程“上大压小”建设2×600兆瓦超超临界凝汽式燃煤发电机组,配2×2012.4吨/小时固态排渣煤粉炉。国家能源局以国能电力函[2010]245号文同意本工程开展前期工作,...
    韶关地质灾害气象预报预警结果(5月3号)
    2级:武江区西河镇、龙归镇,浈江区新韶镇、乐园镇、十里亭镇、犁市镇、花坪镇,曲江区马坝镇、大塘镇、小坑镇、沙溪镇、乌石镇、樟市镇、罗坑镇、白土镇,始兴县澄江镇、罗坝镇、司前镇、隘子镇、沈所镇、深渡水瑶族乡,...-
    韶关“百姓宣讲团”广州开讲基层代表谢党恩“叹”幸福...
    韶关市曲江区乌石镇石角村委书记、主任张祝英则谈到粤北山区的低保户、困难户领取保障金,感受到党和政府的温暖。她说,收到保障金时,好多五保户、低保户都哭了,纷纷请求带去对党和政府的感谢。...
    她,难舍那母子平安的欢喜在山村坚守18年
    曲江区大坑口卫生院助产士李吉玲,在偏远山村苦苦坚守了18年李吉玲已经习惯了婴儿甜美的啼哭4月30日,本该在家里安享天伦的乡村助产士李吉玲再次出现在曲江大坑口卫生院的值班室里,在这个偏远的卫生院里,...-