中国交通地图
塞拉利昂地图
塞拉利昂概况
  •   塞拉利昂共和国,位于西非大西洋岸,北部及东部被几内亚包围、东南与利比里亚接壤,首都弗里敦。台湾译为狮子山共和国,中国大陆和香港译为塞拉利昂共和国。全国分为3个省和1个区,即北方省(North Province)、南方省(South Province)、东方省(East Province)和弗里敦所在的西区(West Area)。3个省之下设有12个行政区,行政区以下设150个酋长领地。
      塞拉利昂矿藏丰富,主要有钻石、黄金、铝矾土、金红石、铁矿砂等。钻石储量2300多万克拉。黄金矿砂发现5处,其中仅南方省包马洪地区储量即达2000万吨,每吨矿砂含金0.2盎司。铝矾土储量1.22亿吨,金红石储量约1亿吨,铁矿砂储量2亿吨。渔业资源丰富,主要有邦加鱼、金枪鱼、黄花鱼、青鱼和大虾等,水产储量约100万吨。全国森林面积约32万公顷,占土地总面积的4%,盛产红木、红铁木等,木材储量300万立方米。
      塞拉利昂共发行报刊40种,均为英文,多数为周报,发行量较小。其中《每日邮报》和《自由之声》为官办报纸,另有《团结报》、《新公民报》、《周末回声》和《环球报》等私营报纸。塞新闻社成立于1980年,是隶属于新闻部的官方新闻社,由联合国教科文组织向其提供技术和设备。塞新社是泛非新闻社成员,向泛非社、BBC等国际新闻机构和塞拉利昂广播系统提供新闻稿。每天出版《新闻公报》,2000年2月21日开始每3周出版1期《塞拉新闻》。塞拉利昂广播电台始建于1955年,每天用英语、曼迪语、克里奥尔语广播。因设备缺乏,只能覆盖弗里敦市及周边地区。1995年初通过转播法国国际广播电台的节目而获得法国援助,改为每天24小时播音,覆盖全国。塞拉利昂电视台建于1963年,后因设备破旧停播。1994年2月获外商援助重新开播。
      曼迪人于13世纪进入该地区。1462年,葡萄牙殖民主义者侵入,荷兰、法国和英国殖民者亦随后运来400名“自由”黑奴,定居弗里敦(即自由城)。1808年,沿海地区成为英国殖民地,1896年沦为英“保护地”。1961年4月27日宣布独立,但仍留在英联邦内。1971年4月19日成立共和国,西亚卡·史蒂文斯出任总统。同年7月29日同我国建交。1978年6月公民投票通过一党制共和国宪法。在1985年10月大选中,武装部队司令约瑟夫·赛义杜·莫莫少将当选总统。莫莫执政后期,完成了一党制向多党制政体的转变。1991年,福迪·桑科领导的“革命联合阵线”(简称联阵)发动叛乱。1992年4月,来自平叛前线的一批年轻军官发动政变,推翻莫莫政权,成立以斯特拉瑟上尉为首的“全国临时执政委员会”,接管国家权力。1996年1月,“全国临时执政委员会”副主席比奥发动不流血政变,就任主席。2月,塞拉利昂举行首次多党总统和议会选举,人民党候选人艾哈迈德·泰詹·卡巴当选总统。
      塞拉利昂工业产值约占国内生产总值的26.7%,从业人口占总劳动力的19%。采矿业是主要工业部门,其余有建筑业、食品加工、制鞋、石油提炼、制漆和水泥等。全国80%的劳动力从事农业生产,农业产值占国内生产总值的46%。塞土地面积720万公顷,其中可耕地面积占75%,但只有9%为已耕地。塞土地肥沃,雨量充沛,适宜农作物生长,但生产方式落后,大多以家庭为单位采用传统方法耕作。粮食不能自给。主要农作物有稻米、甘薯、木薯、玉米、棕榈油、咖啡、可可等。畜牧业以饲养牛、羊、猪、鸡为主。2002年,估计有牛5万头,羊6万只,猪3000头。塞拥有各类渔船150艘。2002年捕捞量为66638吨,渔业部门收入约为120万美元。
      塞拉利昂系联合国公布的世界最不发达国家之一,人类发展指数已连续4年排名居世界末位。经济以农业和矿业为主。农业产值占国内生产总值的44%,农业人口占全国人口的65%,粮食不能自给。矿藏丰富,主要有钻石、黄金、金红石等。连年战乱给塞经济造成巨大破坏,基础设施毁坏严重,货币大幅贬值,国民经济濒于崩溃。随着内战结束,政局趋稳,塞政府集中精力重建经济,制定《减贫与增长临时战略文件》,优先发展农业、基础设施建设和矿业开发,大力争取外援和吸引外资,近两年经济形势明显好转。
相关资讯
  • 世界民族问题的新变化、新态势、新影响
    英国的影响力主要集中在尼日利亚、塞拉利昂等国家。利比里亚是由美国黑人移民于1948年7月建立的。因此,当利比里亚发生族群冲突时,美国总是主动介入冲突管理进程。新态势西方国家将极力掌控世界民族问题的话语权。“一族一国”(Nation-State)理论是目前有关世界民族问题的主流话语体系。...-
    鲁能最被新任外援却屡引纷争安塔尔莱昂谁走谁留
    据记者了解,安塔尔虽是黎巴嫩籍,出生地却是非洲塞拉利昂的弗里敦,这位相对难以管理的西亚球星视罗马里奥为偶像,业余爱好是台球和网球。2009年加盟鲁能之后,刚与科隆续约的体育经理迈尔说:“我们感谢安塔尔为科隆所做的一切,尤其是他去年帮助球队在逆境中重返甲级行列。”事实上,...-
    狼迷讲述西北狼不朽传奇揭秘陕西足球15年风雨路
    这一年里面,浐灞人员变动很大,我们的老队长李彦转会杭州绿城,上赛季外援除萨利外全部节约,赵旭日,曲波,毛剑卿,孙继海等中国足球尖子加入球队,同时引进了前国际米兰射手,塞拉利昂人卡隆。一度被人们称为“中国皇马”。可是,这样的阵容并没有给球队带来大的变化,因为磨合不够,...-
    驻塞拉利昂大使旷伟霖与塞外交部长签署中塞经济技术合作...
    2011年5月19日,驻塞拉利昂大使旷伟霖和塞外交与国际合作部长达乌达分别代表中、塞两国政府签署了2011年中塞两国政府经济技术合作协定及援塞医疗设备、抗疟药和疟疾诊疗设备的换文,塞外交部副总司长巴塞尔等塞外交...-
    美国十四岁黑客自学成才现已创立多家网站
    他联同资深工程师杰西塞拉利昂、立威廉和费利克斯创立了BuyBy,一个购物搜索引擎网站。BuyBy的使用程序相当简单,你可以使用它寻找到一个产品在一家商店里的位置。假如你搜索一件“白色T恤”,搜索引擎不仅将显示出有这个产品的网上商店的清单,...
    意甲三强崛起新星:米兰3少侠横空库蒂尼奥失望赛季
    下个赛季,21岁的斯特拉瑟可能会被米兰外租锻炼,但这位塞拉利昂国脚,已然在AC米兰辉煌的战功册上留下了自己的名字。贝雷塔:仅在对博洛尼亚的比赛中有过一次出场,却给人留下了深刻的印象,这位青年联赛赛季前半程多灾多难的19岁强力中锋,他的左脚和强大的冲击力,...-