中国交通地图
三台地图
三台县概况
  •   三台县位于四川盆地中部偏北,绵阳市东南部,北纬30°至32°之间,东经104°至105°。东与盐亭、梓潼交界,南与射洪、大英县相邻,西与中江县接壤,北与游仙、涪城区相连,距绵阳市中区57公里,距成都市153公里。境域南北长 81.1 公里,东西宽 56.2 公里,状若艾叶,幅员面积2661平方公里,现有人口 147 万,为四川百万以上人口的农业大县,人口密度553人/平方公里,有汉、回、藏、羌、彝、满、白 、土、维吾尔、蒙古、苗等11个民族。
      三台县历史悠久,古称梓州,历为州、府、路治所。县城在唐宋时与成都齐名,享有“川北重镇,剑南名都”之美誉,是四川历史文化名城。三台自古就是蜀中旅游线上的一颗璀璨明珠。昔日六景,闻名遐迩,今日名胜,独具特色。工部草堂、东林晚钟、奎阁迎辉、三台滴翠、琴泉余韵、蟠龙大佛、典雅灵峰享誉巴蜀。先秦时期的古.郪国遗址和.郪江汉墓、灵兴崖墓神秘而悠远,四川第二大道教胜地云台观虽历经百年沧桑,仍保存完好;而今,雄伟壮丽的鲁班湖主坝被誉为“东方金字塔”,湖面水天一色,美不胜收,被称为“小西湖”的团结水库,波平如镜,千娇百媚,淡妆浓抹总相宜。经过多年的着力打造,形成了“汉民俗文化”、“宗教文化”、“唐宋文化”、“乡村旅游文化”、“生态旅游文化”五大品牌优势,神秘的古郪国、仙境云台观、生态鲁班湖吸引着大批国内外游客,到此一游,令人流连忘返,乐不思归。
      三台县资源丰富,农业生态环境优越。粮食、蚕茧、油料、生猪、水果、水产、药材等主要农产品总产量名列全省前茅,瘦肉型猪、麦冬、蚕茧、油橄榄、棉花皆为全国商品生产基地。现已探明的矿产资源有膨润土、盐井、石灰石、沙金、石英石、石油、天然气等,极具规模开采价值。三台县工业体系完备。现已形成以电力、茧丝绸、五金机械、轻化工、食品加工为骨干的门类众多的工业生产格局,有30多万种产品畅销30多个国家和地区。工业正逐步成为富民强县的主体。
      三台县域工业发展势头良好。“剑南”牌水泵、“峨眉”牌扳手、“潼川”豆豉、凯河面粉厂“魔芋挂面”、酿造厂的“香辣酱”、“万寿大曲酒”、“新渡大曲酒”等7个企业产品获国家部优产品,“潼川”牌大曲酒、“梓州板鸭”、“紫糯米酒”在全国“七五”科技星火成果博览会获金奖。西平、城郊丝绸厂的西蜀牌真丝系列和电力纺、七彩被面曾获曼谷博览会金奖,生丝出口日本、西欧、东南亚。形成了电力、茧丝绸、五金机械、轻化工、食品为骨干,门类众多的工业生产格局,有30多种产品畅销20多个国家和地区。1997年工业产值21.6亿元,工农业总产值比达6:4。工业已成为县域经济的有力支撑,工业产值己超过农业产量。 三台现已初步形成了纺织丝绸、食品加工、能源化工、机械制造四大产业集群。这些产业和产业集群纵向和横向延伸配套空间很大。台虎钳、扳手、车圈、水泵、黄磷、棉纱、丝绸、生活用纸、水晶电子等产品除满足国内市场外,还远销西欧、北美、东南亚等国家和地区。
      三台县大地构造分区为扬子准台之四川中台拗、川中台拱新华夏系第三沉降带四川盆地川中褶皱带旋扭构造。境内地质构造简单,全部由褶皱构造组成。土地承载能力在2.5—2.8kg/cm之间,无地质断层。根据土壤内部水、热、气、肥与作物生长的协调程度,三台可划分为五个地貌类型区:东部高丘中窄谷区、中部中丘中宽谷区、西部底丘宽谷区、沿江陡壁宽谷台地区。其中沿江平坝河谷区,分布于涪江、凯江、梓江、郪江两岸,包括现代河漫滩在内的Ⅰ、Ⅱ级阶地,呈宽窄不一的条带状冲积坝。试验示范区属于径流缓慢,径流系数0.22,排水容易,年冲刷土壤量120683.6吨,流失氮、磷、钾养分10.59吨/年,土壤沙至中壤,土壤母质来源广,成分复杂,光、热、水条件优越,生产水平较高。
      三台县城市功能完备,商贸繁荣,名胜古迹众多。市政设施配套完善,现在城区常住人口20余万;各类商贸服务设施一应俱全,已形成开放式新型流通体系;一系列古迹文物、旅游景点蕴藏着丰厚的历史文化品位,食、宿、行、游、购、玩的一条龙旅游服务到位,这里已成为都市人娱乐、休憩的后花园。 三台城是省级卫生县城,这里街道宽阔,市容整洁,高楼林立,夜景流光溢彩,分外迷人。三台人民热情好客,朴实勤劳。三台交通发达,近几年建成绵三、三射一级公路,三中、三盐二级公路,县城有通往五十多个镇乡的柏油公路,三台紧靠绵阳、德阳、成都、重庆等大中城市。省道高等级公路贯穿全境,镇享有路四通八达。信息通道已开通国际程控电话、图文传真、移动电话、国际互联网与计算机局域网。水、电、气供给充裕。省级四川三台工业经济开发区、民营经济发展区已具规模。第三产业蓬勃发展,各类服务日趋都市化。投资软、硬环境优越,具有良好的投资开发前景。成绵高速公路的贯通,绵阳南郊机场、铁路口岸的启用,更为三台对外开放提供了广阔的空间。
      三台县有耕地面积124.5万亩,林地119.68万亩,有大型水库1座,中型水库2座,小一、二型水库98座,可养鱼总水面7万多亩,宜于发展粮食和棉花、油料、桑、麻、糖料、水果、蔬菜、药材等经济作物,是全国商品粮基地县,中国麦冬之乡,农业总产值和主要农副产品产量列全省20强和全国100强,灌溉水、土壤符合DB51/3361-2003标准。年产小麦15.67万吨,大麦2万吨、花生和油菜籽9.47万吨、玉米17万吨、红薯11万吨、棉花1.26万吨、水果5.82万吨、水产品1.1万吨、麦冬6000吨、蚕茧420万公斤、原竹20万吨,年出栏生猪186万头、家禽2180万只,胡萝卜、番茄、辣椒、大蒜、榨菜、土豆等蔬菜品种繁多,种植面积较大,并可根据需要调整种养结构,扩大种植面积和产量。这些农副产品,为大规模工业生产提供了丰富、优质、稳定的原材料。
      三台县历来是以种植业为主的农业县,主产水稻、小麦、玉米、红苕、棉花、花生、油菜籽等。民间饲养猪、牛、羊、鸡、鸭、兔。栽桑养蚕,从事土纺、土织,成为民间农户的主要家庭副业。2000年,全县实现农业总产值166868万元,农业人均可支配收入达到2074元,粮食总产量达到74583.6万公斤,棉花总产量达1267.6万公斤,花生总产量1288.5万公斤,油菜籽总产量5235.7万公斤。党和政府重视林业生产的发展,领导群众积极植树造林。1998年全县实现了“全面绿化”,长防林工程竣工达标,绿化率达到99.3%,森林覆盖率达到33.9%。由于农业、林业的发展,促进畜牧业和水产业的发展。农副土特名优产品主要有涪城坝的麦冬、建设巫家沟大蒜、永新镇崭山米枣、富顺金光的“东山板栗”、菊河土烟、萋江“大红袍”红桔、芦溪早熟“团圆果”柚桃等,各地正加速发展。先后被列为四川省和全国粮食、棉花、油料、生猪、蚕茧、柑桔、麻类、油橄榄、麦冬等的生产基地县,主要农副产品产量分别排名全省20强和全国100强县之列。
相关资讯
  • 喜看山间飞彩虹(图)
    在三台县争胜乡高桥村高家沟大桥建设现场,40多名来自各地的建设者们正忙着冲洗路面、修建防撞墙等大桥的收尾工程。“因为两次洪水冲毁了施工便道,所有的材料进不来,严重影响了我们的工期。”来自重庆的大桥施工员王辉告诉记者,“为了如期完成建设任务,...
    6月1日至9月30日禁止河道采砂
    对此,目前已落实由丰谷电站联合执法工作组牵头,协调涪城区、游仙区、三台县防汛指挥部加强清理整顿,于本月25日前将所有采砂船只全部清理上岸。对拒不执行者将依法强制撤离。目前,按照《绵阳市河道采砂(石)管理办法》的规定,市水务局正在结合近几年河道管理中的实际情况制定《绵阳市河道管理办法》,...
    合力构建和谐四川
    近日,三台县政协组织该县政法系统的政协委员对政府依法行政,建设法治政府进行了专项视察。据悉,三台县法治政府建设被省政府确定为法治政府创建的“三台模式”,经验在全省推广,特色做法受到《人民日报》等中央媒体的采访报道,影响深远,充分表明了该县的依法行政工作进入程序化、规范化和法制化轨道。...
    五类工业企业获重奖
    在日前举行的三台县工业和园区工作大会上,三台县委、县政府对在2010年工业发展中取得显著成绩的五类工业企业进行了表彰奖励,奖金总额达252.6万元。此次表彰,分设如下五个奖项:产值规模上台阶企业奖奖励产值首次超过3000万元~4亿元的31个企业;企业技术中心奖奖励2个省级技术中心和5个市级技术中心;...
    退伍老兵终于领到补贴
    5月1日,家住湖北省武汉市的宁先明老人,走进三台县人武部,感谢工作人员为自己找到了退伍老兵的档案,让自己老有所养。今年1月16日上午,宁先明老人就给三台县人武部打来电话,请他们帮忙查找其档案。老人说,他是三台县两河乡人,1965年入伍,曾参加过援越作战,获得过勋章,1968年12月退伍回乡后,...
    三台“软硬兼施”打造魅力县城(图)
    仅2010年,三台县按照“多中心组团式”发展模式,城市建设协议引资过百亿,实际投入城建资金近30亿元,县城建成区面积达17平方公里,县城常住人口21万人,全县城镇化率30.2%。今年3月初,...