中国交通地图
莎车地图
莎车县概况
  •   莎车县位于中国新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山脉北麓。面积7960平方千米。总人口620791人(2003年)。县人民政府住所地:莎车镇。民族有维吾尔、汉、回、塔吉克、乌孜别克等。清光绪九年(1883)置莎车直隶州,光绪二十八年升为莎车府。民国二年(1913)改设莎车县。
      莎车县具有得天独厚的、适于杏树生长和杏子加工、制干的优越生态、气候条件,杏树栽培历史悠久。目前莎车县有各类优质杏29万亩,主要品种有乔里胖、色买提、胡安娜、佳娜尼等,年量近60万吨,果品具有含糖量高、口感好、营养丰富等特点,适合制作各类果酱、果汁、杏干等。巴旦木学名扁桃,世界四大干果之一,在中亚和欧洲一些国家被誉为圣果,在国际市场非常畅销且价格较高,每吨约8000美元。其果仁香甜可口,富含多种维生素和18种对人体有益的微量元素,是国际知名的健身滋补品,具有很高的营养价值和经济价值,在医学上也广泛应用,对高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎等疾病有显著疗效。目前莎车县巴旦姆种植面积已达6万亩,年产量约2000吨,“十一五”期间,将再定植55万亩,使总产量达到2万吨以上,开发潜力巨大。
      2005年,莎车县粮食总产38.83万吨,棉花总产5.3万吨;牲畜存栏113.9万头(只),产肉量3.4万吨,经济林面积43万亩。被列为全国巴旦木商品基地建设县和自治区粮棉商品基地县,所生产的“叶尔羌”牌棉花被全国知名品牌棉花评审委员会评为“全国知名品牌棉花第一名”,“叶尔羌”牌绿色大米被国家授予“绿色无公害大米”荣誉证书。近两年,全县已建成日光温室大棚10100个,在3-5年内全县将建成日光温室大棚50000个,努力把莎车建成新疆南疆地区最大的蔬菜集散地。
      2005年,莎车县科技普及现有各类科技人员8481人,其中高级职称89人,中级职称4846人。到2004年底,实施科技项目162项,申请专利6项,有26项成果获国家、省、地奖励,科技进步贡献率达40%。1994年被评为全国科技实力百强县,2002年跨入自治区科技工作先进县行列。环境绿化城区绿化面积291公顷,占城市总面积的34.5%。先后被国家绿化委员会林业部、人事部授予“全国造林绿化先进单位”称号、“全国绿化百强县”。保障保险现有社会福利院26 所,其中老残院25所、儿童福利院1所,收养607人。保险业务已有人寿险、财产险等30个险种,承保金额4087万元,综合赔付率为51%。特色产业“叶尔羌”牌棉花、“叶尔羌”牌绿色大米等品质好、产量高,手工小刀、民族花帽、手工地毯、艾得莱斯丝绸、绣花、陶器、烤乳鸽、烤全羊等倍受游客青睐,金银花、玫瑰花等初步形成产业。
      莎车县农副土特产丰富,主要有棉花、巴旦木、核桃、畜禽等,是中国最大的巴旦木生产基地。水资源较为丰富,叶尔羌河、提孜拉甫河流经县境,水资源总量18亿立方米,其中地表水年径流量15亿立方米,地下水总储量2.9亿立方米,可供开发利用。南部山区有较为丰富的煤、沙金、钢、铁、铅、锌、石膏、硫、云母、石灰石、水晶石、青玉等,还有药用价值较高的甘草、党参、麻黄等15种植物,有较高的开发价值。境内野生动物品种较多,有雪鸡、狐狸、野猪、大头鱼、叶河鲟、黄羊、狼、云豹、野兔等。
      莎车县旅游资源丰富,自然风光、人文景观和民俗风情特色突出。旅游景点有喀尔苏的沙漠景观,达木斯的原始森林,依干其水库、维吾尔音乐经典《十二木卡姆》的创作者阿曼尼沙汗陵墓等。有阿勒屯麻扎、阿孜勒清真寺等自治区级重点文物保护单位4处,县级重点文物保护单位42处。“不到新疆,不知祖国之辽阔,不到莎车喀尔苏旅游区,不知西部之壮美” 国家A级景区,新疆莎车喀尔苏塔克拉玛干旅游风景区位于莎车县东部28公里处,归喀尔苏乡所辖,东接塔克拉玛干沙漠,与叶城县、麦盖提县交界,南与叶城县的江格勒斯乡相邻,西与依盖尔其镇交界,北与巴格阿瓦提乡接壤,东西长67公里,南北宽40公里,总面积508.3公里。该景区是大自然几千年的产物,是一望无际的大沙漠,沙漠风景奇特,无边的沙漠成波浪型无限延伸,沙丘像梯形的山地一样,十分美丽壮观,非常适宜骑上骆驼进入沙漠腹地探珍旅游,特别是日出日落的朝霞、夕阳之景更美,此景不同大海日出,但胜似大海,是浩瀚的沙海之日出;此景不同高山落日,但胜似高山,是起伏流动的沙山之落日,十分吸引人。如果尽兴来到炙热的大漠深处,无意中可以欣赏到由光通过不同密度的空气层,折射而形成的“海市蜃楼”,这时如把身子埋在沙子里还可以做“沙疗”,能医治皮肤病、风湿性关节炎、白殿风、颈椎病等。
      2005年,莎车县有乡级文化站28个,图书馆28个,村级文化室462个。有县级广播电视台1座,广播电视覆盖率将达到100%,电视人口覆盖率99%。有县级文工团1个,年上演节目270场次。有各级各类学校286所,在校学生165284名,小学生入学率99.5%,中学入学率91.7%,“两基”巩固率小学达99.87%、初中达99%。2005年高考录取673人,录取率82.1%。被文化部、人事部授予“全国文化工作先进县”称号。体育卫生农牧民群众传统性体育运动广泛开展,每逢节日,各族群众都举办叼羊、摔跤、沙哈迪和达瓦孜等具有民族特色的体育活动。平均每年举办县乡运动会27场次,有3个乡镇被授予全国农村体育先进乡镇。全县有8个县直医疗卫生保健单位,29个乡镇卫生院,319个村医务室(其中甲级村医务室139个),卫生技术人员1183人,医院床位1220张,全县每万人拥有医生18人,每万人拥有床位19张。
      莎车县是全国著名的产棉大县,1996年以来,年产量均在100万担以上。自2000年成功注册商品以来,“叶尔羌”牌优质棉花连续获得“中国知名商标”、“全国优质棉金奖第一名”、“全国十大金奖品牌棉花”、“全国生态棉金奖” 、“全国行业十大影响力品牌”等称号,畅销国内外市场,经久不衰。目前莎车县玫瑰花种植面积已达2万亩,年产量鲜花2000吨以上。莎车县具有得天独厚的水土、光热资源,出产的优质大米引用清澈无污染的叶尔羌河雪水灌溉,用纯天然的绿肥苦豆草和农家肥为底肥,不喷施化学药剂,无残留、无污染,颗粒饱满,色泽晶莹,富含多种人体所需的维生素和微量元素,是纯天然的绿色有机食品,该产品已通过中国绿色食品发展中心认证,获得国家绿色食品认证证书。
      2005年,莎车县完成地方财政收入6675万元。金融机构齐备,可办理国内外一切金融往来业务。2005年全县金融机构各项存款余额为203148万元,城乡居民储蓄存款余额136239万元。商贸投资全县有各类商业经营网点8661个,从业人员15327人,实现全社会消费品零售总额32179万元。2005年,全县累计吸收投资总额2.192亿元,引进外资1.68亿元。非公有制经济2005年,非公有制经济注册106家,从业人员3174人,非公有制经济注册资金29157万元,个体私营经济上缴税金1718万元,占地方财政收入的35.2%。城乡建设城市建设步伐不断加快。完成旧城改造4平方公里,新城区9平方公里。城乡居民居住条件普遍改善,城镇人均住房14.6平方米。水利电力有水渠9800公里,建成中小型水库17座,建成各类水电站6座,年发电量22亿千瓦时。城乡电网密布,能满足生产生活需要。
相关资讯
  • 春天杏花开又落
    终于得空一瞅,是奔往莎车县的路上,英吉沙是必经之路,遂顺便造访。七拐八弯的,只看到公路当空挂着的横幅:英吉沙第七届杏花节。却见不到一棵杏花树。总算见到一片树木,花团锦簇,走上前细看,粉红的花蕊,雪白的花瓣,眼睛顿时一亮。作为向导的当地司机也断定,这就是杏花树。赶紧揿快门,多角度地留影。...
    援疆感言:让学生成为教育的中心
    (记者何滨祖丽胡玛尔·库尔班报道)黄元兵是上海市海事大学附属北蔡中学英语教师,去年8月赴莎车县二中开展支教工作。在十个月工作中,他深切地感受到了莎车人民对援疆干部的关心。前两天,黄元兵老师在打扫卫生的过程中,拖把断裂戳伤了膝盖。就在养伤的几天时间里,...
    1.5万元即可改变孩子的一生(图)
    11岁的帕力旦来自新疆喀什莎车县,参加了“救助行动”第一批免费治疗。帕力旦一家三个孩子都患上了先天性心脏病。“因为生病,我们不能帮家里干活了,也不能和其他小朋友一起玩,生病的时候心会很疼。”帕力旦说。由于没有生活来源,...-
    莎车80岁老人获“双语”演讲鼓励奖
    近日,莎车县举办了“热爱伟大祖国,建设美好家园”为主题的“双语”演讲比赛。演讲比赛规定汉族同志以维语演讲、少数民族同志以汉语演讲。预赛共有86人参加,其中:老年人有5人。经过激烈的预赛,80岁的离休老干部杨有仓以优异的成绩与其他35名年轻人一同进入决赛。5月13日上午,在工作人员的搀扶下,...
    水泥巨头大举进疆本土企业忧于外患
    而在次月的9日上午,上海建材集团与新疆莎车县人民政府也签订了战略合作框架性协议,上海建材集团将与莎车县隆基水泥有限公司合作,投资建设100万吨新型干法水泥生产线。一时间新疆地区在整个水泥行业火爆起来,投资者纷纷注视着这块“大肥肉”,...
    莎车县万余名群众接受义诊咨询(图)
    当日,莎车县卫生局、疾控中心等单位在全县开展了广覆盖宣传、义诊活动,49个宣传点共向群众发放10万多本预防艾滋病、缺碘病、结核病书和宣传挂历、宣传单等及4吨加碘盐,万余名群众接受义诊咨询。