中国交通地图
圣彼得堡地图
圣彼得堡概况
  •   圣彼得堡位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄罗斯第二大城市。位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲,现有人口约500万(2006年7月)。圣彼得堡是座与威尼斯齐名的水城,整座城市由40多个岛屿组成,70多条天然河流和运河迂回其间,粼粼碧水与典雅建筑相映成趣,古风古韵的大小桥梁宛若长虹卧波。圣彼得堡是名副其实的桥梁博物馆,除铁路公路桥外,300多座桥梁将这座水城连成一片。
      圣彼得堡还是俄罗斯的重要海港,主要港口位于城市西南部,河流两岸都建有花岗石的堤岸,港区筑有防护堤,人工水道与科特林岛上的喀琅施塔得军港相连。港区主要进口金属管道、工业装备、化工品、食糖、棉花和水果;出口机器、木材、煤炭、钾盐和黄铁矿。客运主要集中在夏季(经波罗的海至英国)。小型海轮可沿涅瓦河到达拉多加湖,并在此与俄罗斯欧洲地区内陆水系相联,经拉多加湖、斯维尔河、奥涅加湖及白海运河。轮船可进入白海,与俄罗斯北冰洋沿岸的北海航线相联,经奥涅加湖、伏尔加-波罗的海水路,轮船可抵达伏尔加河流域、里海、黑海和亚速海。
      圣彼得堡是俄罗斯仅次于莫斯科的政治、经济、文化中心,也是俄西北地区中心城市,又称“北方首都”。它拥有4000多个工业企业,其产值占俄罗斯工业总产值的6%,工业品畅销全国。工业以舰船、动力机械等制造业为主,造船业规模在独联体居首位,能生产大型原子能破冰船,还生产各种车辆、电机和兵器。其次为化学工业,生产过磷酸钙(以科拉半岛的磷灰石为原料)、轮船和其他合成橡胶产品、塑料及其制品以及合成纤维等。纺织、食品和日用消费品工业也很发达,有棉、麻纺织品、服装及靴鞋业等。工业所需电力来自附近的泥炭发电站以及沃尔霍夫河、斯维尔河、武奥克萨河上的水电站。
      圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得。1712年,圣彼得堡成为俄国首都。其后200余年,它始终是俄罗斯帝国的心脏。圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河河口,是俄罗斯第二大城、重要的工业中心和交通枢纽。城市发端于1703年,彼得大帝在涅瓦河口的查亚茨岛上建立要塞,后扩建为城,称圣彼得堡。1712年俄国首都从莫斯科迁到这里,持续200余年。1914年改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后恢复圣彼得堡旧名。涅瓦河三角洲上数十条纵横交错的水道和运河,把大地分割成近百个小岛,靠400多座桥梁相连,使圣彼得堡具有独特的“水城”和“桥城”景观。中心城区在大涅瓦河南岸,全市最繁华的涅夫斯基大街(涅瓦大街)横贯城区,海港、河港和各类工厂分布在外围的瓦西里耶夫岛区、彼得格勒区和维堡区,昔日帝都留下的俄罗斯古典建筑群和名胜古迹比比皆是,如彼得罗巴甫洛夫斯克要塞、冬宫与皇宫广场、夏花园与夏宫、海军总部大厦、圣伊萨克大教堂、十二月党人广场、斯莫尔尼宫、俄罗斯博物馆、喋血教堂、驷马桥、……涅瓦河哺育了灿烂辉煌的俄罗斯文化,使圣彼得堡成为著名的科学文化城,罗蒙诺索夫、门捷列夫、普希金、果戈里等许多杰出的科学家、文学家都在这里生活和工作过,城内拥有数以百计的科研机构,数十所高等院校,以及众多博物馆和图书馆、影剧院等。
      圣彼得堡是俄罗斯文化和历史名城,以建筑的精美闻名于世,素有“地上博物馆”之称。彼得保罗要塞、彼得大帝夏宫、斯莫尔尼宫、冬宫、喀山大教堂、圣伊萨克大教堂等建筑高雅华贵、多姿多彩。闻名遐迩的冬宫,坐落在圣彼得堡皇宫广场。1917年沙皇被推翻以后,这座昔日沙皇的宫殿便成了十月革命的象征。1922年它成为与之相邻的国立艾尔米塔什博物馆的一部分。另外,普希金、莱蒙托夫、高尔基等许多俄国著名诗人和作家都曾在此生活和从事创作。在俄罗斯历史上,圣彼得堡也是一座英雄的城市。1917年的二月革命和十月革命均在这里爆发。炮轰冬宫的“阿芙乐尔”号巡洋舰如今还靠在涅瓦河边,发出十月革命第一声炮响的大炮还昂首指着冬宫。二战期间,这座城市被德国法西斯军队围困900天,寒冷和饥饿夺走了几十万人的生命。但英雄的圣彼得堡人民依靠自己的勇气、意志和信心守护着自己的城市,直至取得了反围困的胜利。卫国战争后,苏联政府授予圣彼得堡“英雄城”的荣誉称号,圣彼得堡人的精神也成了俄罗斯民族精神的象征。
      圣彼得堡(列宁格勒)音乐学院建立起,具有明显特色的俄罗斯音乐演奏风格由几代俄罗斯歌唱家、钢琴家、指挥家、弦乐、管乐演奏家信逐渐发展起来。他们在帝国时代,在私营歌剧公司,各种演出场合,管弦乐及合唱队与外国同行们进行了成功的竞争。大批来自意大利、波西米亚及德国等地的音乐家涌入俄国。他们定在俄国长期学习、研究俄罗斯音乐。到了十九世纪初,圣彼得堡已经能够与维也纳、巴黎、布拉格、伦敦及柏林平起平坐,展开了向世界艺术家的竞争。正是这样,于1824年贝多芬第九交响乐的第二场演出。曾经来圣彼得堡访问演出的著名音乐家有:李斯特、柏辽兹、舒曼、瓦格纳等。贝多芬就是在这儿获取了撰写弦乐四重奏的委托书。威尔第在此获取了为歌剧谱曲的委托。自那时起,圣彼得堡显为人知的作曲学校出现了。以伟大的民族作曲家德米特·伯特杨斯基,亚力山大·达勒加莫目斯基,米哈依·格林卡的具有当俄罗斯民族音乐特征的作品为基础状大、发展起来了。目前学院有学生1400名,其中1/5是外国留学生,学院下设七个系:如管弦系、钢琴系、发生学系、指挥系、歌剧表演系(包括芭蕾表演),民间乐器系、乐理乐史、作曲系。这里还尽最大可能性提供职业训练,有各种表演、作曲、音乐学院研究和教学的机会,并且设置一些针对个人的练习,如独奏练习、精神掌握强化训练以及为学校或公众进行演出的机会,这些都是学院学习的重要部分,个人练习的费用和学费被付给管弦乐附的演奏者,歌唱者、指挥、作曲、编曲、歌剧演员等。
相关资讯
  • 全球外汇市场5月24日主要消息
    波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦在俄罗斯圣彼得堡发表演说.他将在由俄罗斯中央银行举办的"强化金融稳定与监管优先的新框架"会议之前演讲.0645-法国5月企业景气判断指数.0800-德国5月IFO企业景气判断指数.0830-英国4月公共部门收支短差(PSNCR).0900-...
    i美股投资研报——yandex(2011年5月版)
    目前,该公司员工超过2500名,在以下地区设有办公处:俄罗斯的圣彼得堡、叶卡捷琳堡、喀山、新西伯利亚和罗斯托夫,乌克兰的基辅、奥德萨和辛菲罗波尔以及美国的帕洛阿尔托和加利福尼亚州。二、业务模式1,营收模式:主要来自于广告收入...
    全球政商领袖6月聚首北京共议“低碳增长”
    从2000年挪威卑尔根市开始,伦敦、莫斯科、布达佩斯、奥斯陆、沃尔夫斯堡、圣彼得堡、孟买及华盛顿、威尼斯,世界各大城市都见证了全球政商领袖峰会的历程。2011年,中国北京被其选为第十一届年会的举办地。届时,包括80多位全球500强跨国公司总裁在内的两百多位政商领袖将齐聚北京。...
    珠海市举办俄罗斯油画展
    本次展览以“时代的联系从本世纪到二十世纪”为主题,以时间为红线,串起上个世纪五十年代至今圣彼得堡、莫斯科、俄罗斯等不同城市不同时期15位画家的83幅作品,全面展示各种风景画、静物画、肖像画和人体写生,参展画家既有梅尔尼科夫、卡拉霍夫等世界知名的画家,...-
    全球外汇市场5月24日主要消息
    波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦在俄罗斯圣彼得堡发表演说.他将在由俄罗斯中央银行举办的"强化金融稳定与监管优先的新框架"会议之前演讲.0645-法国5月企业景气判断指数.0800-德国5月IFO企业景气判断指数.0830-英国4月公共部门收支短差(PSNCR).0900-欧元区3月工业新订单....
    葡萄牙公布23人名单:c罗纳尼领衔欧联杯群星
    后卫:布鲁诺-阿尔维斯(圣彼得堡泽尼特);科恩特朗(本菲卡);佩雷拉(里斯本竞技);佩佩(皇马);卡瓦略(皇马);罗兰多(波尔图);西尔维奥(布拉加);杜达(马拉加)中场:安德雷-桑托斯(里斯本竞技);卡洛斯-马丁斯(本菲卡);穆蒂尼奥(波尔图);马查多(图卢兹);梅雷莱斯(利物浦);...-