中国交通地图
疏勒地图
疏勒县概况
  •   疏勒县位于欧亚大陆腹地、新疆西南部,地处塔里木盆地西缘,辖3个镇、12个乡:疏勒镇、罕南力克镇、牙甫泉镇、巴仁乡、洋大曼乡、亚曼牙乡、巴合齐乡、塔孜洪乡、英尔力克乡、库木西力克乡、塔尕尔其乡、艾尔木东乡、阿拉力乡、阿拉甫乡、英阿瓦提乡。县人民政府驻疏勒镇。县城疏勒镇距乌鲁木齐市1484千米,距喀什市7千米。县境东西长106千米,南北宽69千米,总面积2262.75平方千米,总人口292672人(2003年)。有维吾尔、汉、回、乌孜别克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古族等民族。
      疏勒县大力实施“城建带县”战略,城市面貌发生巨大变化。新建行政服务中心、社会救助中心、劳动就业人力资源培训中心、青少年活动中心、老年活动中心和体育场、市政广场;完善城市功能,改扩建城市道路9条,开发房地产50万平方米、铺设改建城市供排水管道30余公里、实施县城集中供热、天燃气入户工程、美化绿化县城20万平方米,城市面貌发生了巨大变化。城区面积扩大2倍以上,增加城市人口2万余人,城市规模的扩大和改善,对经济的拉动作用明显增强。大力实施“科教兴县”战略,社会事业全面进步。提出并实施了“抓两头、促中间”的教育工作思路,在南疆率先建成86所“双语”幼儿园,开展幼儿双语教育成为全疆教育工作的新亮点,少数民族高中入学率提高到36%,认真落实“两免一补”政策,义务阶段教育教学水平明显提升。全面加强文化建设,新建7个乡镇文化站和14个村文化室,丰富了群众文化生活。积极推行新型农村合作医疗制度,农民参合率达到91.3%,新建县医院综合病房楼、传染病房楼和疾控中心,对县医院门诊楼、14个乡镇卫生院和32个村级卫生室进行了改扩建,进一步改善了各族群众就医条件。
      疏勒县工业基础不断壮大,招商引资成效显著,以粮棉和林果农副产品加工、热电联产、建材五金和医药化工为主体的工业体系正在形成,泰缔信木业、昆仑维吾尔医药、肥神饲料、齐鲁科技创业园、屯河杏浆和昆仑神酒等品牌企业正依托的发展日益壮大。2006年底,全县工业增加值1.26亿元,同比增长58.9%。工业园区建设加快,共投入2021.2万元,实施了全长为4.6公里的“三纵一横”道路及供排水管道铺设等工程,园区内水、电、讯等基础设施配套达到了“八通一平”。全县招商引资项目达85个,计划投资金额14.2亿元,到位资金4.1亿元。其中,南疆工业园内安置企业达50家,计划投资12亿元,投产和地建项目30个,到位资金2.5亿元。
      2005年,疏勒县被中组部确定为援疆干部担任县委书记试点县以来,县人民政府认真贯彻执行新一届县委提出的发展思路,以科学发展观为指导,坚持稳定是第一责任、发展是第一要务,团结带领全县各族人民,大力弘扬“忠诚、团结、奋进、创业”的疏勒精神,全面落实“一二三四五”的发展思路,扎实推进“五大战略”的实施,全县经济社会实现了又好又快发展。提前一年完成了援疆工作提出的全县生产总值和地方财政收入实现翻一番的既定目标。2007年,预计全县生产总值18.44亿元,比2005年翻一番,其中,工业增加值达到3亿元,实现翻两番。固定资产投资达到12亿元,实现翻三番。进出口贸易总额完成2000万美元,实现翻两番。地方财政收入达到8068万元是2005年的3倍。农民人均纯收入达到3000元以上。疏勒进入了历史上发展最快、稳定最好时期。
      疏勒县构建城乡社会救助体系,社会保障水平明显提升。在全疆率先出台并实施了《疏勒县构建城乡社会救助体系实施方案》,建立起四大救助体系和十四项具体救助制度,救助各类对象16万余人(次)。实施城乡住房工程,建成4.3万户抗震安居房,75套廉租房,160余名贫困学生得到了救助,6991名城镇低保人员得到大病医疗救助。在山东省人民政府的支持下,3000多户贫困家庭得到了电视智力救助,高标准建设3所敬老院,将300余名五保老人进行了集中供养。实行城乡最低生活保障制度,将6700余名城镇低收入人员,23754名农村低收入群众全部纳入城乡低保范围,实现了应保尽保。大力推进“平安疏勒”建设,社会稳定局面不断巩固。加强团结,特别是民族团结、军政军民团结和领导班子团结,进一步密切干群关系,极大地凝聚了干事创业、推动经济发展的合力。认真落实维稳措施,深入开展严打集中整治和社会治安综合治理工作,牢牢把握对敌斗争主动权,严厉打击了“三股势力”和各种违法犯罪分子;加强意识形态领域反分裂斗争,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。推广“四事制”和“信访代办”制,妥善处理了人民内部矛盾和社会热点难点问题。通过各项维稳措施的落实,形成了全县社会大稳定的格局。
      疏勒县地处克孜勒河、盖孜河和库山河冲积平原中游地区,地势由西北向东南倾斜,海拔最高点1310米,最低点1215米。有克孜勒河、盖孜河和库山河等河流。属暖温带大陆性干旱型气候,四季分明,日照长,降水少,蒸发强。年平均气温11.8℃,一月平均气温-6.5℃,七月平均气温25.8℃。
      疏勒县扎实开展援疆工作,促进全县经济社会超常规、跨越式发展。援疆干部清晰的思路和先进的理念,求真务实、雷厉风行的工作作风,吃苦耐劳、无私奉献的优良品德和开拓创新、勇争一流的拼博精神,为我们实现经济超常规、跨越式发展带来无穷的动力和活力。为我们带来了近亿元的物资、资金,先后完成工业园区配套设施、3所高标准敬老院、3所希望小学、青少年活动中心、抗震安居等工程项目,为近万户农民发放了电视。援疆干部利用自身优势,积极引进项目50余个、资金3.5亿元,为疏勒的发展奠定坚实基础。他们高度重视弱势群体帮扶工作,积极奉献爱心资助贫困学生100余名,定期看望慰问五保老人和孤儿,资助金额达5万余元。
      疏勒县大力实施“农业立县”战略,农村经济创出新亮点。进一步优化产业结构,制定实施“六个十万”工程,促进了农业和农村经济发展,初步形成粮棉、林果、畜牧、设施农业、特色农业五大生产基地。两年来,我们专门安排财政资金800余万元,发展林果业,设施农业,双膜瓜、架子瓜特色产业,多熟制“三高田”特色经济和实施农村富余劳动力转移,农民收入大幅度提高,年均增长在500元以上。大力实施“工业强县”战略,工业发展步入快车道。初步形成以建筑建材、医药食品、纺织、轻工机械组装、农副产品加工等行业为主的五大产业框架。高标准规划和建设了南疆齐鲁工业园,狠抓基础设施配套建设,实现了“九通一平”,目前,园区内安置项目70个,计划投资20亿元,开工建设项目50个,投产运营项目23个,安置劳动力2000余人。大力实施“三产活县”战略,城乡经济篷勃发展。民营经济增势强劲,商业网点发展明显加快,对外开放水平不断提高。实施全民招商方式,落实招商引资责任制,招商引资成绩斐然,引进企业96个,引进资金18亿元。外贸进出口总额预计实现2000万美元,促进了县域经济迅速扩张。
      疏勒县境内交通便捷,路网纵横交错,国道315线与省道214、310、311线在县城交汇并穿越全境,平均每平方公里有公路0.41公里。是喀什通往和田、西藏阿里地区和喀什地区南部八县的必经之路,为喀什市的西南门户。全县程控电话装机16659门,计算机互联网用户350户。乡村全部实现电话程控化。移动用户已达到6300多户。城乡电话普及率达到每百人19部。
相关资讯
  • 新疆民生工程支出突破千亿浇灌出民族团结之花
    走进的乌鲁木齐市第66中学,回族、哈萨克等少数民族同学占到一多半,来自南疆疏勒县的维吾尔族姑娘赛米热,现在不仅会说一口流利的汉语,还与汉族同学金钰尧成为了好朋友:“学到了很多很多东西,现在说汉语就像说维语一样,我希望考上上海或者北京的内高班,到那学习知识。”...-
    疏勒县农民绿色养殖发“牛财”
    近年来,新疆疏勒县根据绿色畜产品认证的要求,对百只以上的养牛场进行标准化生产和科学化管理,引导养殖户加强疫病防治、污物治理。与此同时,该县有关部门加强对养殖户投入饲料、兽药、添加剂监管,定期和不定期地进行市场检查和对养殖场的抽查,以保证畜产品的质量安全。目前,...
    [疏勒]为寄宿学校制定统一菜谱
    疏勒县现有17所寄宿制中小学,在校学生1.18万人。68所双语幼儿园在园幼儿1.03万人。根据国家“两免一补”政策,该县每个寄宿学生每年可获得1250元生活补助,每个在园幼儿每年享受1000元生活补助。多年来,疏勒县众多寄宿制学校和双语幼儿园都有自己的食堂,...
    责任与奉献书写光彩人生
    2008年,在东营市率先为南方雪灾、汶川地震灾区捐款170余万元,并捐助善款20万元援建了新疆疏勒县万达希望小学;2010年2月,公司一次性向山东省光彩事业促进会捐助善款30万元;4月,为青海玉树地震灾害捐助善款100万元;6月底,又为贵州省毕节地区赫章县小水窑合集中供水工程捐款30万元。...
    喀什搭建中南亚商品交易平台
    ...今年的喀交会将与第二届丝路明珠喀什噶尔国际旅游文化节同时开幕。主会场设在喀什国际会展中心,分会场分别设在远方建材市场、疏勒县山东商品展销暨物流中心和喀什永祥兴业汽车展示中心。另外,第七届喀交会还把开源市场和环疆商贸城作为两个观摩点。大会共设展位1300个,其中室内标准展位1000个,室外展为300个。
    一针一线绣党旗
    讯(记者邹建奇摄影报道)5月20日,疏勒县疏勒镇新世纪社区居民吐逊古丽(右一)、艾比拜等人正在绣党旗。据了解,疏勒县将在七·一前夕开展建党90周年系列文化活动,内容包括绣党旗、唱红歌、摄影展、书画展等。