中国交通地图
索马里地图
索马里概况
  •   索马里联邦共和国。位于非洲大陆最东部的索马里半岛,北临亚丁湾,东濒印度洋,西接肯尼亚和埃塞俄比亚,西北接吉布提,拥有非洲最长的海岸线,自1991年西亚德政权倒台后,索马里一直处于军阀武装割据,国家四分五裂处于无政府状态。位于索马里西北部的索马里兰与倾向于统合的中部邦特兰以及索马里西南国均为实质独立。
      索马里海岸线长3200公里。东部沿海为平原,沿岸多沙丘;亚丁湾沿岸低地为吉班平原;中部为海拔500-1500米的索马里高原,自北向南和东南递降;北部多山;西南部为草原、半沙漠和沙漠。苏拉德山海拔2400米,为全国最高峰。主要河流有谢贝利河和朱巴河。大部地区属热带沙漠气候,西南部属热带草原气候,终年高温,干燥少雨。年降水量自南而北从500-600毫米减至100毫米以下,荒漠、半荒漠和热带草原广布。除南部的朱巴河和谢贝利河外,其他河流均属间歇河。
      索马里交通运输业落后,境内以公路为主,无铁路。公路:主要公路全长15215公里,其中柏油路2880公里,除索马里兰境内的部分公路外,大都年久失修。内陆交通运输主要靠汽车和骆驼。水运:海上运输占重要地位,主要港口有南方的摩加迪沙和基斯马尤,北方的柏培拉和博萨索。由于南方时有战斗,北方两港目前承担主要海运任务。1997年,欧盟出资对柏培拉和博萨索进行了一定程度的现代化改造。1999年5月,欧盟计划出资150万美元建设柏培拉港。空运:有大小机场61个,绝大部分条件简陋,跑道未经铺垫。摩加迪沙和柏培拉有国际机场,可起降大型客机。2001年重建"国家"航空公司--索马里航空公司,但索马里兰和邦特兰均不允许其飞机在两地起降。2001年3月,埃塞航空公司开通了从亚的斯亚贝巴飞往索马里兰"首都"哈尔格萨的航班,每两周一班。此外,联合国运送援助物资的飞机也经常在索起降。
      索马里教育事业落后。70年代初,西亚德政府重视发展教育事业,开展扫盲运动,使识字率从独立前的2%提高到60%。1991年内战以来,学校几乎全部关闭,文盲率剧增,达76%。近年来,在联合国教科文组织及其他一些非政府组织的帮助下,许多地区开始重建小学。1998年9月,阿瓦多地区的阿茂德大学建成,成为索1991年以来开学的首家大学。索马里兰"首都"哈尔格萨也拥有一所大学。目前,索新闻媒体以地方性为主。主要报刊有:《民族报》,1991年创刊,摩加迪沙日报,索马里文,系索目前发行量最大的报纸,总部在伦敦;《知情者》、《当代报》,摩加迪沙日报,索文;《共和国人》,索马里兰日报,索文和英文;《小骆驼》,索马里兰日报,索文;《探索》、《快乐》、《东部之光》,邦特兰日报,索文。主要广播电台:"摩加迪沙广播电台",2001年8月成立,为TNG官方电台;"非洲之角电台",独立的调频台,兼转播英国广播公司索马里语节目;"哈尔格萨电台",索马里兰政府电台;"加尔卡尤电台",邦特兰政府电台;"人民之声",总部在摩加迪沙,亲艾迪德电台;"索马里和平之声",亲阿托电台;"贝纳迪尔电台",亲过渡政府电台。较大的电视台有:"索马里电视网",由索海内外商人共同兴办,2000年3月开播,有22个频道;"非洲之角电视台",1999年建立,系索内战以来由索马里人创办的第一家私人电视台,播放两套索马里语节目,转播美国有线新闻网以及体育节目。
      索马里外贸在经济中占有重要位置,但连年逆差。传统出口商品为活畜(20世纪90年代年均出口约300-350万头)、香蕉、乳香、没药和皮革。主要进口原油、机械及零配件、食品、车辆、建材、医药和纺织品等。主要贸易伙伴为沙特阿拉伯、也门、阿拉伯联合酋长国、吉布提、肯尼亚等国。其中沙特为索最大的出口市场,2002年的主要贸易伙伴为,沙特、阿联酋(分别占当年出口总额的34%),也门(16%),阿曼(8%),吉布提和肯尼亚是索进口货物的主要来源国。
      索马里经济以畜牧业为主,是世界上人均占有牲畜最多的国家之一。约80%人口以畜牧业和半农半牧业为生。牲畜多羊、牛,也是世界骆驼最多的国家。以游牧或半游牧方式为主。耕地主要集中在南部朱巴河和谢贝利河流域。农作物有香蕉、甘蔗、棉花、高粱、玉米等。特产乳香、没药和阿拉伯树胶。为世界最大的香料生产国之一。工业有食品、卷烟、皮革、纺织、制糖、建材、鱼肉罐头等企业。开采绿柱石、石膏、铀矿,尚未开采的矿藏有铁、锰、铌、铅、锌、锡等。牲畜及其产品占出口总值80%以上,香蕉为第二大出口商品,还出口皮革、乳香、没药和鱼品等。进口石油、机器、车辆、粮食、日用品等。
相关资讯
  • 第二届印度—非洲论坛峰会召开在即
    在安全领域,由于大量印度籍国际海员被索马里海盗绑架,双方将会重点讨论反海盗问题。主持人:印度如此重视与非洲的合作,它的考虑是什么?记者:首先,进入21世纪以来,非洲大陆凭借其丰富的自然资源和广阔的市场潜力,在世界经济格局中的分量越来越重。...-
    传“东突”分子成拉登四大接班人之一
    奥德的“基地”分子到索马里,创建训练营。1996年,阿德尔重返阿富汗,为“基地”组织策划军事行动,同时传授爆破技术。美国中央情报局认为,阿德尔参与了1998年对美驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆的恐怖袭击。2001年,塔利班政权授予他和本拉登、扎瓦赫里等人阿富汗“公民权”。不过,好景不长。2001年,...-
    2011年5月24日《今日新闻》(早间版)
    (标题)韩国开庭审判索马里海盗主持人:当地时间23日,因涉嫌劫持“三湖珠宝”号货轮而被韩国海军俘获的5名索马里海盗在釜山地方法院接受审讯。这是韩国司法史上首个对国外海盗进行审判的案例。解说:据报道,这5名海盗被控谋杀未遂、绑架、海上抢劫等数项罪名。其中,...
    陈总长在美国发威:称上岸歼索海盗将美一军
    第七、华盛顿5月18日消息:据媒体报道,正在美国访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德(5月)18说,在亚丁湾打击海盗问题上,中方认为既要打“海上”,也要打海盗的老巢“岸上”(笔者评论:笔者记得以前美国曾经提出过要登岸打击索马里海盗的问题,但后来就没有下文了!...
    中国海军第八批护航编队组织舰上医疗手术演练
    当地时间22日,中国海军第八批护航编队在执行第328批护航任务途中,成功进行了抵达亚丁湾、索马里海域以来的首次海上舰用手术室架设展开演练,有效检验提高了卫勤人员处置突发情况的能力。记者在演练现场看到,医疗小分队闻令而动,“温州”舰会议室变成了手术室。...-
    2011年5月23日《整点新闻》(晚间版)
    (标题)韩国开庭审判索马里海盗主持人:当地时间23日,因涉嫌劫持“三湖珠宝”号货轮而被韩国海军俘获的5名索马里海盗在釜山地方法院接受审讯。这是韩国司法史上首个对国外海盗进行审判的案例。解说:据报道,这5名海盗被控谋杀未遂、绑架、海上抢劫等数项罪名。其中,...