中国交通地图
太和地图
太和区概况
  •   太和区是辽宁省锦州市下辖的一个市辖区。 地处辽宁西南部,南濒渤海,北托松岭山脉,它似一条绚丽的彩带环绕着锦州市周围,是环锦州市正在开发建设的新城区。锦州市人民政府就坐落在辖区之内。全区面积459.21平方千米,人口25.66万。邮政编码121011。区人民政府驻解放西路226号。
      太和区属北温带大陆性季风气候区。其特点是四季分明,即春季多风,夏季多雨,秋季凉爽,冬季寒冷。气温、温度平均气温为9℃,7月份气温最高,1月份最低。
      太和区以工业园区建设为载体,筑巢引凤,不断优化投资环境,工业经济有了突飞猛进的发展。已形成以冶金、化工、机电、纺织、塑料制品、裘革皮制品、羽绒制品、汽车轮胎及零部件、农副产品深加工、食品加工、饲料加工工业为主,门类齐全,技术水平较高,规模型、外向型的工业体系。
      国家级公路102国道(京哈公路)与辖区相邻,锦阜、锦赤、疏港公路、锦汤路等10数条公路纵横交错,把该区同海港、机场及周边地区紧紧联系在一起。锦朝高速公路从区境内通过。国道102线的连接线,是锦州通往内蒙古东部地区的重要通道。疏港公路起于锦州疏港一级公路北起锦州高新区南山转盘,终点止于锦州经济技术开发区渤海大街,全长25.514公里。
      太和区多年平均0℃以上积温为3971℃,5℃以上积温为3860℃。因受气象、地形、地理位置等因素影响,一般在年、季、旬内变化很大,平均降水量573.9毫米,年降水相对变率为19.9%-20.2%,四季变率偏大,冬季最大达到57.23%-63.3%,春秋季节比较接近,因为降水量时程分布不均,干旱、洪涝时常发生。
      太和区第三产业突出特色,抓住重点,发展高、新、外规模效益,已先后建成种子、农贸、农机、装饰等 15 个具有一定规模的商品市场,中介服务、信息咨询等新兴行业正在崛起,产业领域不断扩大,市场体系不断完善。
      太和区农业坚持高产、高效、优质的“两高一优”发展方针,已形成以蔬菜、水果、畜牧三大产业为支柱的农业化新格局。
      太和区资源丰富。全区土地总面积43.7万亩,耕地面积为14.3万亩,园地面积为5.6万亩,林地面积为3.3万亩。水资源总量14117万立方米。矿产资源以黑耀岩、珍珠岩、硅石矿为主,三条河之沿岸滩地大、小粒砂、河卵石等有丰富储量。
      太和区地处辽宁西南部,南濒渤海,北托松岭山脉。太和区地形地貌明显受地质构造控制,山地丘陵、盆地均呈北东向,条状带分布。而中部地势平坦,四周低山丘陵,属内蒙古高原至辽河平原过渡地带的松岭山前丘陵与平原镶嵌地貌组合单元。太和区最高山峰为区境西北的平顶山,海拔374.1米。
相关资讯
  • 投资者来到锦州为何就不愿离开(组图)
    锦州市位于辽宁省西南部、“辽西走廊”东端,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖黑山、北镇、凌海、义县和凌河区、古塔区、太和区、经济技术开发区、松山新区、龙栖湾新区等10个县(市)区,总面积10301平方公里,海岸线105公里,人口310万。...
    锦州太和区农机推广站认真开展农机服务组织情况统计工作...
    近日,按照省农业机械化技术推广站《关于开展农机专业服务组织情况统计的通知》(农机推发[2011]11号文件)要求太和区农机推广站全体技术人员在站长带领下,对全区农机专业服务组织情况进行认真系统的调查统计。...-
    观光者离开锦州为何还总想再来(组图)
    锦州温泉地热资源优势锦州市初步认定具有开发价值的温泉旅游点为14处,分别分布在凌海市、北镇市、黑山县、义县以及凌河区、太和区和龙栖湾新区。从锦州地区地质图分析看,整个地区地下热水储量较多,而且大都含有利于人体健康的多种微量元素。
    锦州:8个百亿产业集群正在崛起
    ...包括开发区、龙栖湾和太和区的钛及特种金属产业集群。市农领办负责抓4个县域工业产业集群。市服务业委负责抓城区工业产业集群,包括凌河区、古塔区、太和区和松山新区。市土地、财政、环保、金融等部门则按照责任分工,密切配合、全力支持全市产业集群发展,同时献计出力。
    产业集聚看锦州(组图)
    1、凌河区铁北商贸集聚区;2、凌河区十里商业街经济带;3、古塔区锦北电子信息产业聚集区;4、古塔区锦州现代服务业产业聚集区;5、太和区服务业核心区;6、太和区物流聚集区;7、松山新区商贸一条街;8、松山新区汽车4S店产业走廊;9、松山新区中央南街服务业聚集区;...
    少吃零食多吃蔬果(图)
    在全国学生营养日即将到来之际,辽宁省锦州市太和区营盘乡营盘小学根据慢性病低龄化特点,开展为期一周的“全面、均衡、适量”的饮食习惯教育,让孩子养成良好的饮食生活习惯。图为老师在给学生讲解蔬菜和小食品对身体生长的优劣关系。李铁成摄-