中国交通地图
太和地图
太和县概况
  •   太和县位于安徽省西北部,隶属于阜阳市,地处黄淮平原腹地,位于阜阳、亳州两市之间。太和县历史悠久,文化源远流长,素有“椿樱之乡”之美誉。而今,科技、文化、体育、教育、卫生事业引人瞩目,多次荣获“田径之乡”、“ “书画之乡”等光荣称号。
      太和历史悠久。属古《禹贡》豫之域。春秋时为鹿上,战国时为新郪。自秦始为县,其后县治几移,县名几易,先后为新阳、细阳、颍阳、万寿、泰和等。元大德八年(公元1304年),县治移至今地,改"泰"为"太",取《易·乾·象辞》"保合太和,利乃贞"之义。这里人杰地灵,贤才辈出,东汉清沼使范滂,声播海内,名列八顾,清乾隆年间白莲教首刘之协,道光年间两广总督徐广缙等人,如群星璀璨,名留青史。名胜古迹,遍布境内,倪邱孤堆,七处故城遗址,元代建造的文庙建筑群,都记载着太和古老的文明。
      太和土地肥沃,物产丰富。农业种植呈粮、经、饲三元结构,粮食作物以小麦、大豆、玉米、高梁、红芋等为主,经济作物以芝麻、油菜、棉花、烟叶、薄荷、中药材等见长,尤其是薄荷,年种植面积稳定在25万亩左右,薄荷油年产量占全国总产量三分之一以上,油质特佳,素有"亚洲薄荷在中国,中国薄荷在太和"的美誉。中药材主要品种有桔梗、板兰根、白术、白芍、党参、牡丹、药菊等,均以产量高、质量好而闻名中外,其中桔梗更是远销韩国、日本和东南亚各国,成为全国桔梗生产加工三大集散地之一。太和又是椿城樱乡,太和椿芽、樱桃清时即为贡品,在国外也久负盛名。地下蕴藏的石油、煤炭、高碘矿泉水等矿产资源非常丰富,经地矿部、卫生部鉴定,均具有较高的开采价值。
      太和县社会安定,政策稳定,法制日益健全,可为客商提供各种配套服务。生产资料、信息、技术和劳务市场逐步完善。银行和保险机构健全,服务网点遍布城乡。市内有阜阳市全市唯一的一家四星酒店——华源国际大酒店和三星级的镜湖宾馆等中高档宾馆10多家。其中华源国际大酒店是“华药会”(国内医药界规模影响最大的盛会之一)每年的指定接待酒店。
      太和工业城乡并举,门类齐全。医药、化工、纺织、食品、塑料、建材、机械、造纸、香料、木材加工等是全县工业中的支柱行业。以加工、出口薄荷油、木线条、撕膜绳、中药材、筛网、人畜毛发等产品的一批乡镇企业正在蓬勃发展。
      太和商贸活跃,市场繁荣。尼龙绳、木装饰条、薄荷油、中药材、红芋三粉、毛发、筛网等众多的专业市场日益壮大,辐射全国。医药商业与新兴的医药工业相互促进,形成了发展势头强劲的医药经济,成为带动个体私营经济和第三产业发展的"龙头"。
      太和县交通便利,基础设施完善。京九铁路、漯阜铁路穿境而过,境内建有7个车站,太和县城距“京九大枢纽”——阜阳火车站仅40公里;105国道、308省道和南洛高速公路在县内纵横交织,颍河黄金大道经过太和40多公里,县城距4C级阜阳机场和京九铁路阜阳编组站仅37公里,形成了立体交通网络。城市建设日新月异,城市功能不断完善,"六纵六横"的道路框架使城区面积扩展到12平方公里,常住人口增加到15万。供电、通信网络覆盖全县,设施先进完备,为经济发展提供了强劲的动力和有力的保障。
      全县有各类专业科技人员 万多人,现有普通中学和职业中学 所,小学 所,教学设施、师资水平和学生素质等在省内外享有声誉,每年为大中专院校输送新生5000多名。其中省重点中学太和中学、太和一中为清华、北大等国家级重点院校培养的优秀人才不计其数。
相关资讯
  • 30米高塔吊顶端轻生女子被救下
    5月19日上午,在原太和县化肥厂附近一工地,一妇女因与施工单位有矛盾,便爬到工地上高约30米的塔吊顶端欲自杀。太和县消防大队经过近1个小时的努力,终于将该妇女成功救下。当日上午9:38,太和消防大队接到当地110指挥中心指令后,迅速出动抢险救援车赶往事发现场。在现场,...-
    阜阳市发展新兴产业促进工业结构调整见成效
    在太和县医药产业园,悦康药业、三金制药等一批制药企业的陆续建设,使全国重要的医药集散地太和县,开始从卖药向制药产业延伸。其中,投资15亿元的悦康药业建成投产后,将成为全球最大的头孢类原料生产基地。阜阳市发改委主任王斌表示,一批新兴产业的落户,...-
    中国远征军老战士54年后再踏安徽故土
    昨天,老兵刘大江终于回到了让他魂牵梦绕的家乡,安徽省阜阳市太和县,见到了自己日夜思念的弟弟和亲人,回到了儿时居住过的老家,祭拜了自己不曾探望过的父母。从1957年匆匆回国见过一面,到现在,54年了,刘大江终于可以和家人团聚了。...-
    远征军老兵赴太和与弟弟相见
    5月17日,定居缅甸的93岁抗日远征军老兵刘大江终于回到了太和县老家,他望着面前的弟弟刘志远,急得眼泪都流了出来,他不相信54年后重逢的弟弟,竟然病得认不出他了。可是,弟弟显得很平静,他什么也没说,只是目光呆滞地望着哥哥。在众人离开时,...-
    安徽省委书记张宝顺集中回复12条网友留言(图)
    太和县根据批示精神,立即组织商务、财政、工商等部门人员成立调查组,对反映问题进行了认真调查现将调查情况报告如下:一、关于2009—2010年太和百货大楼家电部承包商张XX诈骗家电下乡补助300万元,其中,海信电视卖一台申请三份家电下乡补助,...-
    这条归乡路他走了54载
    刘大江,现年93岁,太和县人,现居住在缅甸仰光,1942年至1944年,为保卫滇缅公路,数十万将士埋骨他乡,另有一些军人至今流落海外,刘大江就是这其中的一位。1957年,他和战友作为华侨代表回国观光,之后再也没有回来过。能在有生之年回到日思夜想的家,...