中国交通地图
太子河地图
太子河区概况
  •   太子河区位于美丽富饶的辽东半岛中部,属于辽宁省中部城市辽阳市的城区之一,地处城乡结合部,环绕辽阳古城四周。辖两乡一镇两街,下设行政村 44 个,总面积175平方公里,人口12万。区人民政府驻青年大街57号。
      太子河区自然资源丰富,土沃粮丰,环境幽雅,是辽东半岛中部城市群的副食品生产基地之一。煤、石灰石、河流石、粘土等资源储量可观。
      太子河风景区1991年动工兴建,1992年向游人开放。在保存原有植被基础上又栽植了33个品种4542株树木,14个品种7412株花卉,3公顷草坪。修建350平方米广场,3400米园路。内设有天然浴场4万平方米,花架60米,围栏530米,铺设方砖甬路1855平方米。还建有造型各异的圆组亭、分单亭、组合亭、四角亭、六角亭、八角亭及小品建筑、雕塑等。还有衍水卧虹、龙王夜渡遗址和水上游艇等13个景点,是人们观光、休息、游泳、纳凉的好去处。
      近年来,太子河区国内生产总值、财政收入、农民人均收入都有较大幅度增长,提前实现了“小康区”的目标。农业基础地位进一步加强,传统农业向现代农业转变的步伐明显加快,形成了以粮食、蔬菜、畜牧、林果、花卉为主导的,具有城郊特色的农业格局。区乡工业基础较好,初步形成了以钢材加工、机械制造、化工化纤塑料“三行业”、轻工工艺、木器加工和农副产品深加工为主导的产业框架。外向型经济突飞猛进,现有“三资”企业36家,产品远销世界各地。第三产业在国民经济中的比重明显提高,市场体系、社会化保障体系日趋完善。闻名全国的汉魏壁画墓群和清代东京城、东京陵等旅游资源,展现了太子河区浓厚的文化底蕴。教育、卫生等各项事业蒸蒸日上。城乡基础设施条件明显改善,乡村两级道路全部实现了柏油化。通讯、电力事业被省命名为电话区和电气化区。可以充分满足入区进行基本建设和生产的需要。
      太子河风景区位于辽阳城东太子河畔,北起北哨闸桥、南至漫水管桥,全长3260米。西与市区相连,东与河东村相望,东西平均宽750米,总面积240公顷。
      石洞沟森林公园风景区位于辽阳市东南9公里,太子河区曙光前进村境内,距沈阳约60公里,占地3万亩,整个区域由大泊山、金座山、双堆山和石洞沟、狼洞沟、石柱沟自然构成。已列入全省18个森林公园行列。
      太子河区地理位置优越,交通便利。长大铁路纵贯南北,辽溪铁路横亘东西,沈大高速公路穿越境内,南接营口鲅鱼圈港、大连港,北衔桃仙机场。长大线起自吉林省长春,止于辽宁省大连。在辽宁省内的长度为579.5公里。长大线自1898年动工,1903年建成。1907年到1934年建成复线。辽溪线西起辽宁省辽阳市,东到辽宁省本溪市。全长69公里。共有车站8个。沈大高速公路是黑龙江省同江市至海南省三亚市国道主干线的重要组成部分。
      太子河区属温带大陆性季风气候区,四季分明、降水量多年均值为739.7mm,年际间变化较大,多集中于6~9月份,占全年的73%左右,旱象多出现在春季;蒸发量多年平均值为1725.1mm,由于受季风影响,5~6月份蒸发量最大,约占全年的32.6%。多年平均气温为8.4℃;最高气温38℃,最低气温- 33.7℃;多年平均日照总时数2512.5小时,10℃以上积温多年平均值为3500.8℃,多年平均无霜期160天,平均冻土深1.1m;冬春季多为西北风,夏秋季多为东南风。
      这里群山起伏,森林茂密,四季景色各异,有大小山峰近百座,最高峰西大崴子海拔303.4米,山巅怪石峥嵘。南部的金座顶景色秀丽,并建有森林标本园、森林长廊、森林浴场、森林木屋、森林餐厅、舞厅、桑拿浴等配套工程,可接纳80至100人住宿。
相关资讯
  • 2010年辽宁省综治先进单位名单揭晓
    辽阳市:文圣区、宏伟区、太子河区、白塔区、弓长岭区、灯塔市、辽阳县铁岭市:银州区、清河区、经济开发区、调兵山市、西丰县、开原市、铁岭县、昌图县朝阳市:龙城区、双塔区、喀喇沁左翼蒙古族自治县、建平县、北票市、凌源市盘锦市:双台子区、兴隆台区、盘山县、大洼县...
    辽宁辽阳市太子河区再就业培训工作呈现“三大亮点”
    辽阳市太子河区在就业再就业培训工作中,充分考虑学员的学习意愿,从培训内容、方法和机制上下功夫,呈现“三大亮点”。一是注重培训内容的实用性。在培训内容的选择上立足劳动力市场需求,开展育婴师、保健按摩师等岗位培训100余人次。二是注重培训方式的灵活性。...
    购车首付20%0担保0利息0手续费
    辽阳市太子河区繁荣路中段(旧货市场对面)0419-4156999葫芦岛区域经销商:葫芦岛圣普讯经贸有限公司葫芦岛市龙港区锦葫路铁馨园22号7-90429-3888888抚顺区域经销商:抚顺宏宇汽车维修有限公司抚顺市顺城区临讲路37号...
    辽阳市人大常委会视察国家基本药物制度实施情况
    视察组先后深入到白塔区社区卫生服务中心、爱民社区卫生服务站、太子河区社区卫生服务中心、辽阳县刘二堡卫生院等基层医疗卫生机构,了解基本药物的采购配送、价格管理、支付报销、质量监管等问题,并召开座谈会,认真听取了有关部门关于我市国家基本药物制度落实情况的汇报。据了解,...-
    辽阳市太子河区拖拉机年度检验工作扎实开展
    根据辽阳市农机监理所会议精神,太子河区农机监理所于2011年4月19日至4月21日,对全区拖拉机、联合收割机进行了年度检验。在此次检验工作中,坚持三个原则:一是严格执行检验标准,对每一台车都要认真检验,做到眼到手到。二是采取多种便民的工作方法,深入到乡村进行检验。...
    5家农信社的调查表明:农信社资产质量仍堪忧(1)
    太子河区、灯塔市和宏伟区联社规模接近,分别占20%左右。弓长岭联社规模最小,其2010年贷款余额仅占农信社全部贷款的6%。2002年以来,各家联社持续消化亏损挂账问题,经历2005年跳跃式缩减挂账规模后,2006~2009年呈现平稳下降趋势。各家联社经营绩效总体较差,...-