中国交通地图
梧州地图
梧州市概况
  •   梧州市位于广西东部,市区紧接两广边界,为广西东大门。现辖万秀区、蝶山区、长洲区、苍梧县、藤县和蒙山县,代管岑溪市,面积12588平方千米,人口306.8万,其中市区面积1097平方公里,人口48万。全市通用语言为粤语,市区为广府粤语口音,郊区属于沟漏粤语口音。
      梧州市是广西最早的工业基地。早在上个世纪二三十年代,梧州市的火电、火柴、肥皂、电池、机械、纺织、冶炼、医药、化工等行业就享有盛誉。建国以来特别是改革开放以来,梧州市工业取得了长足的发展。目前,全市拥有纺织、化工、食品、机械、电子、塑料、制革、制药、服装、造船、轻工、印刷、石材等10多个工业门类。林化林产工业、轻化工业、食品工业、房地产业、对外贸易已发展成为梧州的优势产业。梧州已拥有一批在全国有影响力的品牌,名优产品占全广西的14%左右。梧州市一直致力改善投资环境。近年来,梧州市努力为外来投资者营造良好的投资环境,梧州市先后建立了现代农业实验区和外向型工业园区,并以这两个园区作为梧州市招商引资和对外开放的重要载体。
      2007年,梧州全市实现生产总值326.76亿元,比上年增长15.7%;首次突破300亿元。按常住人口计算全市人均生产总值首次突破10000元,达到10803元(折合1480美元)。其中:第一产业增加值58.72亿元,增长3.9%,对经济增长的贡献率为5.0%,拉动GDP增长0.8个百分点,对经济增长的贡献减弱;第二产业增加值161.52亿元,增长23.7%,对经济增长的贡献率为69.4%,拉动GDP增长达10.9个百分点;第三产业增加值106.52亿元,增长11.7%,对经济增长的贡献率为25.6%,拉动GDP增长4.0个百分点。第二产业所占比重继续加大,是推动国民经济发展的主导力量。三次产业结构由上年的19.6:46.7:33.7调整为2007年的18.0:49.4:32.6。财政收入27.03亿元,增长17.1%;全社会固定资产投资完成151.37亿元,增长24.1%;万元地区生产总值能耗和万元规模以上工业增加值能耗分别下降3%和4.2%;社会消费品零售总额111.27亿元,增长13.5%;外贸出口总额3.22亿美元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入11362元,增长20.2%;农民人均纯收入3272元,增长14.5%。2009年,经济保持快速增长 预计全市实现地区生产总值458亿元,增长17.5%,增速排全区第2位,创16年来最高增幅;完成财政收入40.06亿元,增长23.6%,增速排全区第3位;完成全社会固定资产投资330亿元,增长66.4%,增速排全区第2位,年增量首次突破100亿元,人均固定资产投资突破1万元,投资拉动GDP增长12个百分点;城镇居民人均可支配收入14600元,增长10%;农民人均纯收入4240元,增长10%。综合经济实力明显提升,经济总量在全区排位上升至第5位,规模以上工业增加值上升至第4位。
      2008年,梧州市农业基础进一步夯实。落实各项支农、惠农政策,发放水稻良种补贴等5项直补资金超过1.3亿元,是我市历史上支农力度最大、惠农补贴最多的一年。全年粮食总产量81.1万吨,增长3.6%,超额完成自治区下达的计划任务,粮食储备和供应充足,确保了粮食安全。大力发展桑蚕、木薯、六堡茶、砂糖桔、迟熟荔枝和水产养殖等农业特色产业,六堡茶已成为我市一个特色品牌;以砂糖桔为重点的亚热带名优水果生产发展迅速,全年水果总产量27.1万吨,增长59.5%;肉兔、蜂蜜的生产规模和加工水平居全区首位。农业产业化发展进一步加快,国家级、自治区级和市级农业产业化龙头企业达26家。农业标准化生产继续推进,全市有142.6万亩农产品种植基地通过自治区无公害、绿色、有机农产品生产基地认证,9个砂糖桔生产基地通过产品出口基地认证,33个养殖基地通过自治区无公害标准化生产认证,农产品质量安全水平进一步提高。以水利为重点的农村基础设施建设力度不断加大,完成投资8.9亿元。植树造林24.8万亩,其中速丰林24万亩,分别是自治区下达任务的135%和162%。全市抽调2823名干部下乡进村指导新农村建设,取得了明显成效。第一产业增加值增长4.1%,实现了大灾之年农业增产、农民增收、农村稳定。
      梧州市现代农业实验区包括43个乡镇,覆盖174万人,拥有92.4万亩耕地。实验区在引进新物种及核心基地建设、农业信息网络建设、农产品深加工等方面取得了突破,并得到了国家和自治区的扶持,目前已吸引一大批外商前来投资。外向型工业园区已于2002年初正式动工兴建。在工业园区投资办企业,既可享受沿海经济开放城市的优惠政策,又可享受西部开发优惠政策,还可享受民族区域自治地方定期减免企业所得税的的政策。近年来,梧州的经济和社会发展取得了长足的进步。“十五”时期,随着我国加入世贸组织和西部大开发的不断深入,梧州,这个广西的东大门,正迎来加快发展,乘势前进的大好机遇。尤其是总投资达到200亿的河东防洪堤、长洲水利枢纽、洛湛铁路桂东段、桂林至梧州高速公路、“骑楼城”等“五大工程”对梧州今后的发展将产生巨大的影响。可以说,“十五”时期是梧州实现新跨越的重要时期。
      2008年,梧州市工业发展进一步加快。全年完成工业总产值582亿元,当年增量达150亿元;完成工业增加值191亿元。规模以上工业企业389家,增加44家,完成工业总产值384.4亿元,实现利润10.3亿元;产值超亿元企业87家,增加24家。市区37家重点工业企业完成工业总产值65.7亿元,实现利润4.5亿元,占全市规模以上工业企业利润的43.5%。六大优势产业共完成工业总产值219亿元,占规模以上工业总产值的57%。完成108万平方米工业厂房建设任务。岑溪、藤县、万秀、蝶山、长洲工业集中区通过自治区A类产业园区评审,全市现有5个A类产业园区,1个B类产业园区,2个自治区级工业园区,各类园区共完成工业总产值96亿元,增长23.4%,完成税收3.5亿元,增长35.6%。2009年,工业经济逆势上扬。全年完成工业总产值690亿元,增长18.5%,人均工业产值突破2万元;完成工业增加值232.4亿元,增长23.5%。规模以上工业企业完成工业增加值165.2亿元,增长30%,盈亏相抵后实现利润总额13亿元,增长30%。全市完成技改投资89.6亿元,增长172.9%,完成自治区下达任务的135.8%,增速创历史最高水平。市本级36家重点工业企业完成工业总产值96.9亿元,增长36.9%;主营收入、盈亏相抵后实现利润、税收入库分别增长42.6%、88.8%、33%。中恒集团公司、神冠蛋白肠衣公司、丰业集团公司、梧州供电局年纳税额超亿元。神冠控股(集团)有限公司在香港成功上市。园区经济不断壮大,园区工业总产值达115亿元,增长21.1%。新中陶、30万吨再生铜等重大工业项目开工建设。积极推进节能减排工作,全面完成年度化学需氧量和二氧化硫排放总量削减任务。
      2009年,梧州市农村经济稳步发展。全年农业总产值达117.6亿元,增长7.1%,增速排全区第2位。粮食播种面积236.1万亩,粮食产量84.4万吨,增长6.5%,超额完成自治区下达的任务。全面落实粮食综合直补、水稻良种补贴等支农惠农政策,全年发放支农惠农补贴资金2.03亿元。优质稻、亚热带名优水果、速丰林、木本天然香料、三黄鸡、瘦肉型猪等专业化生产基地初具规模,建成了全国最大的六堡茶生产加工基地和全区最大的砂糖橘种植销售基地、肉兔养殖加工基地、中草药种植基地。加快农村改革步伐,推进农村土地承包经营权流转规范化管理和集体林权制度改革试点工作,有效地促进了农业优势产业向专业化、规模化、基地化发展。健全重大动物疫病防控体系,不断完善预警预报机制。扎实推进以水利设施、乡村道路为重点的农村基础设施建设,全市实施各种水利工程项目239项,完成投资4.26亿元。县域经济发展取得重大突破,岑溪市、藤县获广西科学发展十佳县(市)称号,苍梧县获广西科学发展进步县称号。
      梧州市区位优势比较明显。梧州市是我国西部大开发12省(市)区中最靠近粤港澳的城市,是广西乃至西南地区接受粤港澳台地区产业、技术、资金转移的最前沿地区。东邻广东,南接玉林,西连贵港,北通贺州、桂林。浔江、桂江汇于市区为西江。三江交汇处黄绿分明,人称鸳鸯江。梧州集广西水流85%以上,有“广西水上门户”之称,与粤港澳一水相连。水路距广州341公里、香港436公里、澳门384公里,为广西距港澳最近的港口口岸城市。梧州口岸为国家一类口岸。梧州口岸有百年对外贸易历史,设施齐全,基础较好,与世界五大洲130多个国家和地区有贸易往来。
      梧州市属亚热带湿润季风气候,日照充足,雨量充沛,资源十分丰富。全市森林面积81.18万公顷,林木蓄积量 2256.36万立方米, 用材林主要有松、杉、桉等;耕地面积9.8万公顷,粮食作物品种80个,经济作物品种32个,蔬菜品种236个,饲养禽畜品种30个,主要农副产品有粮食、甘蔗、柑橙、荔枝、沙田柚、西瓜、茶叶、松脂、竹、桂皮、八角、木薯、粉葛、香芋及中草药材等,苍梧县、岑溪市分别是全国十大产脂县之一,藤县是全国无籽西瓜生产和出口基地;梧州各县(市)盛产猪、牛、鸡、鸭,其中尤以岑溪市三黄鸡驰名,蒙山县则是广西有名的猪花外销基地;梧州已探明矿产资源30多种,金属矿主要有钛、稀土、金、铁、铜、锌、铅、钨、钼等,非金属矿有石灰岩、白云岩、花岗岩、重晶石、大理石、石英石、硫矿、此外还有稀有金属和镁矿。岑溪市花岗岩总储量20亿立方米以上,其中最著名品种“岑溪红”占总储量的85%以上,其优良的质地可以与国际驰名的“印度红”、“巴西红”等媲美。
相关资讯
  • 镇流器高高在上也遭"毒手"发现可疑现象可举报
    (记者孔妮)5月23日,记者从梧州市路灯管理处获悉,十二步梯附近一带10多个8米高路灯的镇流器一夜之间几乎全部失窃,凌晨期间该路段漆黑一片。市路灯管理处呼吁市民,...-
    梧州市大力夯实教育基础设施整合资源优化布局
    (记者祝琳)记者日前从市教育局获悉,我市自2009年启动市区中小学教育资源整合工程以来,取得阶段性成效。至今,全市共撤并158个教学点,新建校舍36.81万平方米,有效优化了教育资源、缩小城乡办学差距。一直以来,...
    蝶山区:项目建设佳音频传
    连日来,梧州市蝶山区项目建设佳音频传。今年以来,该区把招商引资作为加快区域经济发展的“一号工程”来抓,大力实施招商引资带动战略,建立招商引资目标“一把手”责任制,把招商引资任务分解落实到个人,实行重点督办,严格奖惩,确保落地项目如期竣工投产。此外,该区还注重创新招商方式,组建招商小分队,...
    梧州:桂江一桥施工材料坠落市政部门称督促整改
    为了防止这些脚踏板污染桂江,他们还雇佣多条小船将掉进河中的脚踏板全部打捞上岸后回收利用。23日,梧州市市政管理局副局长莫伟坚认为,施工方如此施工方式不妥,安全隐患大,而且污染航道,市政部门将立即通知施工方整改,以防建筑材料再次坠下桂江。-
    [民政局]全区民政系统迎接建党90周年红歌大赛在柳州举行...
    经过评选,区直机关代表队获得一等奖,南宁市民政局和桂林市民政局获得二等奖,柳州市民政局、北海市民政局和梧州市民政局获得三等奖,其他市分别获得优胜奖。图为刘宗海副厅长为大赛致辞...
    梧州拟实施校舍安全和学校地质灾害治理工程
    日前,记者从梧州市教育局获悉,该市正着力推进“中小学校舍安全工程”和“中小学地质灾害治理工程”,集中力量解决校园校舍安全问题。据了解,今年该市列入“中小学校舍安全工程”项目的学校共48所,单体项目48个,建设面积3.5万平方米,年度计划投资7000万元;...-