中国交通地图
西丰地图
西丰县概况
  •   西丰县隶属于铁岭市,位于铁岭市的东端。东与吉林省东辽、东丰两县相连,南与清原县、西及西南与开原市相毗邻,北临吉林省梨树县。地处东经124°17′至125°06′,北纬42°22′至43°08′之间。现辖6个镇,14个乡 。面积约2700平方公里,总人口约34万人。有汉、满、蒙、回、朝鲜等20个民族。
      西丰县境内山峦起伏,系长白山支脉。主峰大荒山顶子山、城子山海拔700米以上。冰砬山是长白山脉与东北平原交界处最后一座大山,海拔870.2米,属辽北第一高峰。
      冰砬山森林公园位于铁岭市西丰县境内,总面积为2200多公顷,最高峰海拔870.2米,森林覆盖率达96%。园区内辐射小、温差大、风速小,空气负离子含量比城市高3—5倍。冰砬山曾是清初封禁的"盛京围场"腹地,是我国人工驯养梅花鹿的发祥地。
      本县是辽宁省以林业为主的多种经营县之一。粮食作物有玉米、高粱、水稻和谷子。油料作物以大豆为主。烟草和柞蚕在全省有重要地位。境内林业和草场资源丰富。全县有林面积约184万亩,主要树种有油松、落叶松、山杨、柞树、水曲柳等。山楂、猕猴桃是农业副业的主要产品。野生禽兽有狍子、獾子、狐狸、野猪、野鸡、猫头鹰等十几种。中草药材有细辛、防风、桔梗、五味子等20余种,此外还盛产人参、山果、野菜。西丰县驯养梅花鹿历史悠久。现已初步建成了县鹿茸出口基地。其参茸精、鹿胎膏、三肾丸以及参茸等产品远销日本、韩国等30多个国家和地区。
      西丰县交通方便。开丰、四梅两条铁路横贯县境东西。沈平、辽开二条省级公路交叉穿越本县,国道集锡线横穿县境北部。乡公路也较发达。 目前开丰铁路与四梅铁路的接轨工程已经完毕,正在做最后的验收工作,即将通车,开丰线的断头铁路已成为过去。目前辽开高速公路正在施工,预计2011年底完工,届时西丰既有铁路,也有了高速公路,盘活了西丰土特资产,将会极大的促进西丰及辽源的经济发展。
      城子山风景区位于西丰县凉泉镇境内,是辽北四大名山之一。它包括大小山峰30余座,山势陡峭,雄伟险峻,古迹颇多,因山上有座石城而得名。城墙高五、六米,宽七、八米,由大石块砌成,山城居高临下,道路崎岖,很有一夫当关,万夫莫开的气势。这里林木茂密,峭崖险出,清泉叮咚,百鸟鸣唱,古松昂然,环境清幽,这里因有保存完好的唐代高句丽古城遗址,而被辽宁省政府命名为省级文物保护单位“城子山山城”、据《资治通鉴》卷二百一十页记载:公元668年,唐军征辽东,薛里率军三千攻打高据丽所占扶余城(即现今的城子山山城),当时唐军诸将皆以兵少止之,薛里称:兵不必多,顾用之和如耳!后薛里亲自为前锋,于高句丽军大战,杀获万余人,大破之。目前城子山风景区内深壑丛林之中仍可见保存完好的古城墙、蓄水池、黄酒馆、点将台、跑马道等多处高句丽山城遗址,常令游人叹为观止。风景区内的迎客送、姊妹松、夫妻树、龟鱼石、天棚石客等自然景观更是巧夺天工,令无数游人流连忘返。另外,栖息于风景区溪流中的国家珍惜两栖动物“高山小鲵”(俗称娃娃鱼)也是难得一见,奇松、怪石、古迹、林海堪称城子山四绝。
      本县处于中温带亚湿润区季风型大陆性气候,四季分明,气候温和,雨量充沛。年平均气温5.1℃。一月平均气温-17℃,最低气温-41.0℃;七月平均气温23.2℃,最高气温35.2℃。年平均降水量738毫米, 无霜期135天左右。
      境内矿产资源主要有煤、铁、金、铜、铝、钼等以及石灰石、陶土、珍珠岩、莹石等。其中陶土储量在1000万吨以上,珍珠岩储量达31万吨。工业发展较快。主要工业部门有煤炭、建材、机械加工、水泥、丝绸、针纺、制药、食品加工、服装、酿造等。
相关资讯
  • 铁岭市完成河道生态绿化404公里
    今年,我市河道生态绿化工程涉及铁岭县、开原市、昌图县、西丰县等地10多个乡镇。从4月初开始,市林业、水利、财政、土地、交通及相关县(市)区的政府等部门组织了专业造林队伍进行施工,并积极整合人力、物力资源为绿化工程服务。根据不同地域的河道,造林人员采用了相应的方法造林整地,...
    借款还他人自己仍担责
    近日,西丰县人民法院审理了一起借款人将借款还给他人,让其代还,而本人仍然要承担还款义务的借贷纠纷案件。被告谷某于2008年1月10日向原告董某借款人民币2万元,并出具借据一张。借据写明,今借人民币2万元,年利1.5分。2009年1月10日还款本息2.3万元,签名盖章。...
    辽宁台企丹祥园林农业公司投资西丰县建食用菌基地
    5月16日,台资企业辽宁丹东市丹祥园林农业发展有限公司董事长林艳志在西丰县振兴镇投资建设的食用菌生产基地正式投入生产,已投资100万元。食用菌基地以食用菌菌种的研究和食用菌生产为主,计划投资500万元,分三年完成,基地目前运营良好,前景非常乐观。(张伯尧,...-
    李文科率经贸代表团赴欧洲招商成果丰硕
    赫恒(西丰)生物技术有限公司已在西丰县投资建设了医药产业园。此次经贸代表团主要推进由德国萨尔公司、奥地利BDI公司与赫恒(西丰)生物技术有限公司共同投资1亿美元建设的赫恒(西丰)生物技术有限公司二期项目,...-
    全市扶贫攻坚工作电视电话会议召开
    今年扶贫攻坚的主要任务是:提高扶贫标准,加大投入力度,落实帮扶责任,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,确保94个贫困村整村推进扶贫取得显著成效,11.7万贫困人口人均纯收入达到1800元以上,西丰县脱贫有明显进步(记者/邢传凯)5月19日,...-
    吉林:两月打处盗窃"三电"设施犯罪嫌疑人38名
    经审查,3人用盗窃来的面包车作为交通工具,携带钢筋剪子、扳手等工具,先后流窜至吉林省梨树县、伊通县、白城市,辽宁省西丰县、昌图县和内蒙古境内盗窃变压器作案,作案已达30余起。截至目前,吉林省共查破盗窃破坏"三电"设施案件171起,...-