中国交通地图
阳山地图
阳山县概况
  •   阳山县处广东省西北部,属南岭山脉南麓,连江中游。东西最大距离61.5公里,南北最大距离106.8公里,总面积3373平方公里。 阳山县因秦朝末年在县境设阳山关而得名,而另有一种说法是汉置阳山,县有阳先山,高出众山,日光先照,故名。阳山西汉时期置县,迄今已有2200多年的历史。公元803年,唐代大文豪韩愈被贬任阳山县令时,曾以“吾州之山水名天下”赞美阳山。现全县辖12个镇1个瑶族乡,总面积3418平方公里,总人口53万人。
      阳山县矿产种类多、储量大、质量好。已初步探明的主要矿种有35种,非金属矿产有石灰石、大理石、汉白玉、花岗石、重晶石、方解石、石英石、白云石、滑石,还有铝土、瓷土等;煤炭资源地质储量约1.7亿吨,可开采储量3763万吨;金属矿产有铁、铝、锌、锡、钨、锑铜等,这大量的矿产资源仍待引进资金、引进技术、引进设备开发。现在阳山资源工业的主要产品有水泥、白炭黑、消光剂、碳酸钙等。
      2007年,阳山县成功创建广东省旅游强县,成功举办第三届中国四驱越野车节暨2007全国汽车场地越野锦标赛总决赛让阳山“四驱之城、越野之都”的美名家喻户晓,为旅游业再添新活力。据统计,该次越野车节前后历时10天,观众和游客超过20万人次,旅游总收入达6100万元,相当于再造一个“黄金周”。县委书记温湛滨表示,下半年阳山将全力办好第四届中国四驱越野车节暨2008全国汽车场地越野锦标赛总决赛,借这个全国性的赛事进一步提高阳山知名度,拉动阳山旅游业蓬勃发展。并将重点加快广东第一峰、石螺温泉、玉龙宫等旅游资源的整合,加快建设小北江洞冠温泉度假村等具有影响力和吸引力的旅游景区,全力加快申报贤令山国家4A级景区、国家地质公园,进一步延伸特色旅游品牌,在更高层次打造“粤北旅游胜地”形象。
      阳山县属喀斯特地貌,县内奇峰林立,溶洞幽深,山清水秀,连江泛舟,景色宜人。现已辟有贤令山风景区和多处岩洞游览点。县城北面贤令山的游息洞是唐代大文毫韩愈任阳山县令时读书憩息之所,洞内有历代摩崖石刻,属广东省重点保护文物。玉龙宫位于县城北冷水黎洞村,洞内石笋、石柱、石幔、石钟乳等造型奇特,百态千姿,置身于内,如游仙景。连江风景旖旎,古往今来,文人骚客游览后曾发出“奋笔抡得阳朔景,画夹满载桂林山”;“山似琼岛云似海,水如瑶玉江如带,人间常云桂林好,只缘未到阳山来”的兴叹。阳山旅游五彩缤纷,各具特色。 广东第一峰旅游风景区、四驱越野车运动旅游区、小北江风景区、渔水风景区、贤令山风景区、北山古寺、韩愈纪念馆、玉龙宫、森林温泉、龙凤温泉等一大批名胜景区恭候国内外游客的光临。
      阳山县地形复杂,除中部稍为低缓外,其余皆山峦起伏峻峭,山地面积占全县总面积90%,盆地冲积平原占10%,境内海拔差相当大,最低的青莲小北江沿岸海拔不到50米,最高峰石坑崆海拔1902.3米,是广东省最高峰,高低相差1850米。北部山峰多在海拔1000米以上,其中超过1500米山峰28座,随着高度的不同而形成不同的气候带,使海拔400米以上的山区“盛夏无酷暑”、“十里不同天”,这种气温的差异对于种植不同气候带的作物及反季节蔬菜十分有利。 阳山地质结构属喀斯特石灰岩,境内石炭岩溶洞众多,《阳山县志》记载,大型岩洞有63个,目前已开发有“玉龙宫”,“玉龙宫”三字是中国当代著名画家,广州美术学院老院长胡一川亲笔题字。胡老先生生前曾游览此洞,盛称“东海龙宫之奇”,命名“玉龙宫”。
      阳山县水陆交通和通信便利,县城距广州170公里,至清远110公里。清连高速公路、107、323国道和省道206、114线贯穿全县东西南北。县到乡镇通二级水泥路,已实现村村通公路。水运以小北江为主,水上运输直通清远、广州等地,长年可通航150吨左右货轮。通信方便快捷,开通了程控电话、移动电话、传真、光缆等现代化通讯设施配套完善,移动电话、无线寻呼全国联网,还开通了ADSL宽带网业务,大大提高网络服务质量和信息传送速度。水路经小北江可达珠江三角洲各地。陆路沿清连一级公路、广清高速公路到广州160公里,车程约2.5小时;从县城沿323国道至韶关169公里。阳山与毗邻的连州、连南、连山、怀集、乳源、清新、英德等县(市)均有公路直达,游客前来阳山观光旅游十分方便。县城开通专线巴士前往主要旅游景区,60辆出租小汽车投放市场,至广州及珠江三角洲等地均有空调客车直达。
      改革开放后的阳山县,农业发展加快,工业迅速壮大,第三产业迅速兴起,各行各业均取得显著成绩。近年来,阳山县委、县政府坚持以人为本,不断加大招商引资力度,先后开发了石螺、城南、光明、杜步等四个工业园区,目前已有一大批项目进园发展。阳山农业产业结构调整取得了显著成效,经济作物年种植面积53万亩,占作物总面积的53%,蔬菜年种植面积30万亩,产值近2亿元;优质粮食种植面积已占粮食作物面积的55%;淮山、板栗、阳山鸡、白鸽、瘦肉型猪等种养项目有较大发展。目前,阳山县正在发展的“三高”农业项目有阳山鸡繁育饲养、美国皇鸽饲养、倒刺鲃(竹八鲤)人工繁育饲养、澳洲鸸鹋、孔雀饲养、甜玉米、反季节蔬菜种植等,并形成了一定规模。近年来,旅游业已发展成为我县第三产业的支柱,尤其在“创强”成功后,产生了强大的品牌效应,不仅有力地促进全县经济大发展,我县的旅游知名度、旅游地位、旅游经济效益还显著提升,并初步实现了从旅游大县向旅游强县的历史性跨越,无论是接待国内外游客,还是旅游收入、旅游企业经营效益等多项旅游主要经济指标均逐年大幅攀升,保持着强劲的发展势头,已成为发展壮大县域经济的支柱产业。今年1-6月,全县共接待游客525338人次,营业收入4948.35万元,旅游收入1.6亿元。清连高速公路建成通车后,交通制约难题将迎刃而解,旅游业的发展空间将愈来愈大,游客也将会大幅度增加。同时,“创强”成功也促进了社会事业大发展。今年8月,我县喜获“全省双拥模范县”的称号,将对全县社会经济各项事业的全面协调发展,尤其是旅游业的大发展产生巨大的促进作用。
      阳山县山川秀美,物华天宝,自然资源十分丰富。森林资源丰富,生态公益林面积达276万亩,是全省面积最大的生态公益林县;旅游资源独具特色,是全省生态旅游的最新“亮点”。主要旅游景点有广东第一峰旅游风景区、石螺森林温泉、水口鱼水旅游风景区、连江山水风光、玉龙宫溶洞、县城贤令山、北山古寺、摩崖石刻等,其中广东第一峰旅游风景区以其雄、奇、险、秀、旷、奥、幽而著称;全县水力资源蕴藏量达31.8万千瓦,目前全县已投产的小水电站138座,总装机容量22万千瓦,年发电量8亿多千瓦时,小水电装机容量和发电量在全国县级均名列前茅;气候资源独特,海拔从1902米至50米不等,高低落差大,形成“盛夏无酷暑,十里不同天”的山区气候,十分适宜种植各种不同气候带的作物及反季节蔬菜。全县每年种植反季节蔬菜13万多亩,反季节蔬菜以质优量大品种多在广东全省独树一帜。
相关资讯
  • 阳山碧桂园获阳山县“先进企业”等双项殊荣
    为表彰对阳山县模范私营企业的积极贡献,鼓励企业再创新高,阳山县工商局阳城工商所及阳山县个私协会阳城分会授予我司“2007-2010年度先进私营企业”称号。这是对我司经营成果的肯定,...
    广东第一峰杜鹃花盛开(图)
    昨天,记者在通往阳山县第一峰的山路上,就开始看到一簇簇的杜鹃花,随着海拔上升,绽放的规模愈大,令人目不暇接、陶醉其中(见下图)。据当地人介绍,每年的4至6月,“广东第一峰”上的杜鹃花便次第开放。据介绍,...-
    滩涂地变身生态休闲公园
    清连高速公路阳山县城出入口至阳山县污水处理厂地段,原为小北江边一块高低不平、杂草丛生的滩涂地。在“三边”整治中,阳山县委、县政府按照人水和谐的理念,在此建设龙洲生态休闲公园。该公园总面积500亩,总投资1600多万元。...-
    雨水集中提防古树折断(图)
    ...记者昨天在北江河畔的白庙发现,一棵近百年的大树连根拔起倒伏。此前,阳山县一棵树龄超过500岁的古树也因白蚁噬空折断。折断的古树属国家一级古榕树,位于阳山太平镇杏棠村委会黄坌村小组,当时离地面一米多高的树干处突然发生折断侧倒在地,幸未造成人畜伤亡。-
    中石化两企业被挂牌整治血铅超标疑防护出问题
    16.清远市阳山县生猪养殖污染17.潮州市彩塘镇不锈钢制品行业污染18.茂名白沙河流域制革等重污染行业19.增城石滩镇田桥工业园污染综合20.汕头万丰热电有限公司污染21.广东春潭水泥有限公司金同水泥厂环境问题...-
    电影公司转制改革激发活力
    ...实现了一村一月放映一场电影的目标,2010年广东省广电局在清远召开了全省电影工作现场会,充分肯定了清远农村电影放映工作成绩,清远市阳山县被评为“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”。...-