中国交通地图
中非地图
中非概况
  •   中非是指非洲大陆中部的内陆国家,全称中非共和国。面积62.2万平方公里。位于非洲大陆中央的内陆国家。东与苏丹交界。南同刚果(布)和刚果(金)接壤,西与喀麦隆毗连,北同乍得为邻。人口390万(2004年统计),全国有大小部族32个,主要有巴雅,班达、桑戈和曼吉阿族等。官方语言为法语。通用桑戈语。
      1994年宪法规定,实行三权分立和多党民主制。总统为国家元首和武装部队总司令,由直接选举产生,任期六年,可连任一次。总统是最高行政长官,制定国家总政策;有权任免总理,根据总理提名任免内阁成员及军政官员;召集并主持内阁会议;主持最高防务委员会和最高司法委员会;有权解散议会;宣布15天的紧急状态。总统临时不能视事,由总理代行其职权。总统最终缺位,应在45-90天内选举新总统,其间由国民议会议长代行其职权。总理为政府首脑,负责落实总统制定的总政策。议会有对政府提不信任案和弹劾政府的权力。不信任案通过后,政府必须立即向总统辞职。2003年3月15日下午,前陆军总参谋长博齐泽发动政变,夺取中非政权,成为中非的总统.前总统帕塔塞被迫流亡海外.2004年,博齐泽取消了原有宪法,制定并通过了新宪法.2005年3月,中非举行总统大选,共有11位候选人参加,博齐泽当选中非总统,后又兼任国防部长一职。2008年1月18日,时任总理艾利·多蒂因拖欠他人薪水问题辞职,阿尔尚格·图阿代拉于四天后即任。
      中非境内多丘陵,大部为海拔700-1000米的高原。高原大体可分东部邦戈斯高原;西部印德高原;中部脊状高地,多缢口,为南北交通要道。东北边境的恩加亚山海拔1388米,是全国最高点。乌班吉河是境内最大河流,此外还有沙里河。北部属热带草原气候,南部属热带雨林气候。矿产主要有钻石,其分布面积占全国的1/2,此外还有石油、铁,黄金。盛产热带名贵的木材,水力资源丰富。
      中非国徽中心图案为盾徽。盾面上有五组图案;中间为非洲轮廓和五角星;四角图案分别为非洲象头、中非地方树、三颗钻石和黑人之手。大树象征中非丰富的森林资源,黑人之手意在纪念“黑非社会发展运动”为争取民族独立而进行的斗争。盾徽之上为太阳图案,其上写着“1958年12月1日”,这是中非成为法兰西共同体内的“自治共和国”的日期;太阳之上的绶带上用桑戈文写着一句格言,意为“天下人人平等”。盾徽两旁各有一面中非国旗,下方有一枚勋章,勋章之下的绶带上用法文写着“团结、尊严、勤劳”。
      中非国旗呈长方形,长与宽之比为5∶3。旗面由四个平行相等的横长方形和一个竖长方形构成。横长方形自上而下依次为蓝、白、绿、黄四色,红色竖长方形将旗面分成左右相等的两部分。旗面左上角有一颗黄色五角星。蓝、白、红三色与法国国旗颜色相同,表示中非与法国的历史关系,还象征和平与牺牲精神;绿色象征森林;黄色象征热带草原和沙漠。五角星是指引中非人民奔向未来的灿烂之星。
      公元9~16世纪先后出现过班加苏、腊法伊和宰米奥三个部落王国。16-18世纪的奴隶贸易使当地人口大为减少。1885年遭法国入侵,1891年沦为法国殖民地。1910年被划为法属赤道非洲四个领地之一,称乌班吉沙立。1946年成为法国海外领地。1957年初成为“半自治共和国”,1958年12月1日成为法兰西共同体内的“自治共和国”,定名为中非共和国。1960年8月13日宣告独立,仍留在法兰西共同体内,戴维·达科任总统。1966年1月陆军参谋长博卡萨发动政变,自任总统。1976年12月4日博卡萨修改宪法,废除共和制,建立帝国。1977年12月4日正式加冕,称博卡萨一世。1979年9月20日深夜,前总统达卡发动政变,博卡萨被推翻,帝制废除,恢复共和制。1981年9月1日,武装部队参谋长安德烈·科林巴宣布军队接管政权,科林巴任国家复兴军事委员会主席、国家元首兼政府首脑。1985年9月21日科林巴宣布解散军委会,成立新政府,自任总统。1986年11月21日举行公民投票,正式选举科林巴为共和国总统。12月8日科宣布成立首届民选政府,实现了由军政权向民选政权的过渡。1987年2月科林巴建立“中非民主联盟”单一政党;7月中非举行立法选举,恢复了中断22年的议会制度。
相关资讯
  • 揭秘:卡扎菲为什么坚决不投降
    谓空谷足音、2006年,中国在北京举办中非合作论坛峰会,非洲49个与中国建交的国家,来了48个都是总统或者总理,只有利比亚派个外交部副部长。中国是泱泱大国,虽然不会像西方一样对这样的不理智小国斤斤计较,但也绝不会在卡扎菲有难时施以援手。...
    东航西北加强非精密进近学习培训和专项检查
    根据东航西北分公司对所有机长和第一副驾驶进行非精密进近技术普查的要求,东航西北飞行部已完成对170名飞行员进近准备、进近实施、目视着陆、中止着陆和复飞四个飞行阶段中25个项目的认真细致的检查,内容覆盖训练大纲复训和熟练检查中非精密进近科目和航线技术评估标准。此外,...
    2010普通高校招生全国统一考试语文(北京卷)
    B.军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无地自容了。C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定的范围内驰骋,不能信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。D.双方无论研究方法多么不同,只有根本目标不相悖,...
    印媒称中印并未因非洲展开争夺战
    ...非洲都意味着机遇。印度官员还认为,世界有足够的空间令中印两国同时发展,所以不需要为非洲展开争夺。印度当局还指责西方在非洲问题上令中印出现对立局面,这是由于西方国家在非洲的影响力正逐渐下降。中非在1999年的贸易额仅20亿美元,而现在已达到1100亿美元,远远超过任何西方国家与非洲的贸易额。-
    专访《笑傲江湖》项目组:笑傲格斗爽快类似街霸
    另外,逍遥派和唐门虽未在原著中出现,却是金庸小说中非常有特色的门派,传说很多,这两个门派的加入,会使游戏的世界观更加完整。总体来看,十大门派的特色区别很大,不单单是独门武器、装备上的差别,在门派武功风格方面,...
    王雪松:调控形势下的房地产投资置业策略
    那么城市选择对象该如何来处理,笔者以为,一是选择发达省份中非限购城市中最大规模的城市,实质依然是大城市取向,较为忌讳三四线城市,在2010年从我们观察到的房价走势来看,三四线城市涨幅明显超过一二线城市,三四线城市是充当了本次房价上涨的领头羊市场,...