中国交通地图
资源地图
资源县概况
  •   资源县位于广西壮族自治区东北部越城岭山脉腹地,界于东经110°16.6′——110°55.2′、北纬25°46′—26°20.4′之间。东面、南面、西南面分别与全州县、兴安县、龙胜县毗邻,西面、北面分别与湖南城步苗族自治县、新宁县交界,在行政上隶属广西壮族自治区桂林市。资源县境内东西横距65.5公里,南北纵距63.4公里,总面积1961.14平方公里,是一个少数民族聚居县,全县现辖资源县镇(2005年7月5日,经自治区人民政府批准,撤销延东乡、大合镇,设立资源镇)、中峰乡、梅溪乡、瓜里乡、车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡等六乡一镇。共74个村(街)委,总16.7万人,其中苗、瑶等少数民族人口约3.5万人,约占21%。
      资源县属亚热带季风湿润气候区。由于地形地貌的关系,境内小气候复杂多样,具有明显的山地气候特征。全县气候温和,四季宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温16.4℃;雨量充沛,年均降雨量1761.1毫米;光热适宜,年均日照数为1307.6小时,年均无霜期为300天。是广西壮族自治区霜、雪、 冰期最早、最长的县份之一。
      根据资源县的实际情况,立足资源县山区特色,资源县积极发展以反季节蔬菜为主的经作业、以脐橙为主的水果业、以草食动物为主的高山畜牧业、以毛竹为主的林业、以“三木”药材为主的药材业等五大农业产业。根据各乡镇自然条件和资源优势,以梅溪、瓜里、车田为主建立“三木”药材生产基地,以车田、两水为主建立魔芋生产基地,以延东、大合、中峰为主建立水果生产基地,以中峰、两水、梅溪为主建立毛竹生产基地。充分发挥资源县独特的气候优势,大力发展反季节蔬菜,平原以大棚蔬菜为主,高山、半高山以西红柿为主的反季节蔬菜基地。加快脐橙发展。通过调整种值结构、开发荒坡、改造低产林残次林,逐步建成2万亩规模的脐橙基地。加快草山开发,大力发展以草食动物为主的高山畜牧业。资源县有可利用的草山100多万亩,发展草食畜牧业的条件得天独厚。力争用五年的时间,使资源县70%的草山得到开发利用,使草食畜牧业成为农业的支柱产业之一。在巩固现有绿化成果的同时,调整林业结构,大力发展以毛竹、药材为主的经济林种植面积。根据“谁投资、谁受益”的原则,采取相应的政策扶持,鼓励和动员全社会发展毛竹和药材种植。
      资源县地质发展史漫长、复杂,有优越的成矿条件,矿产资源丰富,种类较多。目前已发现矿点122处,矿化异常点191处,矿产50余种,其中金属矿有钨、铁、锰、锡、锌、铅、铋、汞、铝、铀、金、银、锂、钽、铌、铍、钒、稀土等27种,非金属矿有萤石、长石、石英、云母、高岭土、沸石、石煤、石墨、滑石、石灰石,花岗岩、水晶等23种,其中铀、钨、钽铌、萤石、长石等形成具有中型以上规模的工业矿床,石英矿质优量大。到目前,仅有萤石、长石、钨矿、石英、高岭土进行了初步开采开发。
      资源县素有“天然药库”之称,中草药材品种多,质量好,药用植物达200余种,其中大宗的药材有杜仲、黄柏、厚朴、天麻、茯苓、金银花、通草、玉竹、续断、前胡、黄桂、白芍、白术、元胡、勾滕、石耳、首乌、女贞子、板兰根、五倍子、桔梗、淮山等20余种。全县现种植天麻达3万窖,有“三木”药材(杜仲、黄柏、厚朴)林7000公顷,是广西“三木”药材基地县。 本县土特产品资源十分丰富,已形成生产规模,具有较高开发价值的有蕨菜、薇菜、竹笋、生漆、油桐、棕榈、山苍子、松脂、香菇、木耳、茶叶、百合、猕猴桃等10余种。水果以柑桔、脐橙、白果、李、桃、杨梅等为主,其中脐橙为近年重点开发种植的名优水果,现有种植基地700公顷。
      资源县是全区林业重点县,森林属常绿阔叶林与落叶阔叶林的过渡类型,是我国南方杉木、马尾松、毛竹的中心产区之一。境内植被丰富,种类繁多,据森林资源调查资料统计,境内有原生植物164科,1120余种,其中华南铁杉、长苞铁杉、资源冷杉属国家保护的珍贵树种,红豆杉、华南五针松、柳杉、马挂木为我国稀有特有树种。全县林业用地面积16.1万公顷,现有森林面积9.7万公顷,森林覆盖率为78.8%,活立木储积量292.0万立方米,年产商品材6万立方米,毛竹150万根。近年来,本县大力发展人造林,已建成3.4万公顷杉木速生丰产林、2万公顷松脂林、1万公顷毛竹林基地,是广西造林灭荒达标县。
      资源县土地面积19.6万公顷,人均占有量达1.2公顷,是广西人均土地面积较多的县份之一,且土层深厚、土质肥沃、有机质含量高、水热条件好,土地可利用率达90%(目前仅60%),具有很大的开发潜力。全县素有“一水四田九十五分山”之称,山地面积达18.4万公顷,占全县面积的93.8%,且小气候资源丰富,具备发展特种养殖、种植等特色农业和农业综合开发的优越条件。
      资源县旅游资源丰富,生态环境良好,是省级风景名胜区和大桂林旅游经济区的重要组成部分。景区丹霞地貌被誉为“丹霞之魂”,具有较好的旅游、观光考研价值;有山水画廊之称的“华厦第一漂”的资江漂流,有落差较大的多级山丘瀑布,有峡深谷幽、滩险流急、山高石奇、两岸风光优美、民俗风情浓郁的五排河探险漂流;有车田湾温泉、资源雪景、高山草场、红军长征遗迹、银竹老山自然保护区等旅游景区(点)和旅游资源。
      2009年资源全县完成地区生产总值20.28亿元,同比增长14.7%;实现农业总产值8亿元,同比增长4.2%;完成工业总产值16.35亿元,同比增长13.9%;完成全社会固定资产投资16.74亿元,同比增长35.97%;完成财政收入1.05亿元,同比增长1.7%;完成全社会消费品零售总额4.76亿元,同比增长19%;城镇居民可支配收入14202元,同比增长11.4%;农民人均纯收入4025元,同比增长12.7%;全年接待旅游人数4.5万人次,同比下降46.4%。资源县工业基础较为薄弱,近年来,凭借地方资源优势,初步建成富有地方特色的生态工业体系,主要发展的有机械、化工、建材、食品、陶瓷、电力、矿产等工业。主要产品有农机、冰晶石、水泥、罐头、日用陶瓷、萤石、石英、钨、长石、结晶硅、胶合板等。资源县土地肥沃,物产丰富,适宜各种作物生长,全县可开发荒山、荒地面积大,农业综合开发具有很大的潜力。被列为全区林业重点县、全区“三木”药材生产基地县、马铃薯种源基地县和种草养畜示范县。近年来,该县大力调整农业产业结构,大力发展生态农业,已逐渐形成以西红柿、红提、蜜梨、罗汉果、百合、脐橙、三木药材为主的农业产业体系,农业发展势头呈现勃勃生机。
相关资讯
  • 资源工商努力当好“五员”扎实开展回访企业促发展
    但资源县工商局全体干部从局长到一般工作人员齐上阵,冒雨走访一批重点企业和受灾农村合作社,积极开展“服务促发展,真情助企业”跟踪回访活动。在回访活动中,该局一班人立足本职,努力当好“五员”,以工商优质、主动的服务大力支持和促进企业发展。...
    资源县掀起学习宣传王辉同志先进事迹高潮
    日前,资源县民族会议中心座无虚席,该县1000多名党员干部职工怀着崇敬的心情参加学习宣传王辉同志先进事迹动员会,观看王辉同志先进事迹专题片,缅怀王辉同志的感人事迹。王辉同志的先进事迹引起了自治区党委和桂林市委的高度重视。4月27日至29日,...
    广西桂林资源县农业局全力抓好中稻秧田病虫害防治工作
    由于资源县前期低温阴雨,部分中稻秧田已发生烂秧现象,特别是5月7日至12日,该县又出现强降雨天气,全县6乡1镇普降大到暴雨,沿资江两岸的耕地(稻田)全部被洪水淹没,造成了部分中稻秧田秧苗损失,给完成全县中稻计划种植面积带来了一定的难度。...
    资源举行首届社科知识竞赛
    为提升公众人文素养,日前,资源县在全县举行“普及社科知识、提升人文素养”为主题的首届社科知识竞赛活动。活动内容涵盖了社会科学理论、时事政策、人文知识、法律法规、文明礼仪、资源县情等知识。全县热爱社科知识的人士和学生100余人参加了活动。员邹雨芯李桥英)
    号召全市广大党员干部向王辉同志学习
    王辉,男,汉族,1970年9月出生,广西资源县人,在职大学学历,1990年7月参加工作,2001年3月加入中国共产党,原任资源县委正科级组织员、组织部干部股股长。2011年1月26日,王辉因突发脑溢血,倒在2011年全县换届工作的岗位上,献出了年仅40岁的生命。王辉同志参加工作20年来,...-
    资源县公安局全力以赴为人民群众排忧解难
    2011年以来,资源县公安局积极响应上级公安机关的要求,积极开展构建和谐警民关系“大讨论、大举措、大行动”活动和“大走访”开门评警活动,紧紧围绕“三项重点工作”,认真开展“大排查、大走访、大化解、大防控”工作,充分发挥治安管理资源优势,积极为人民群众排忧解难。...